Экспертиза / Financial One

Как запуск TV-канала в интернете повлиял на акции AT&T

Фото: facebook
718

Что-то нахмурилось небо, и собрались тучи над мировым фондовым рынком. Абсолютно безыдейный флэт, который мы наблюдали в течение всей прошедшей недели завершился проливным дождем и достаточно сильным по нынешним временам падением цен.

Может быть, снижение котировок в пятницу покажется кому-то не таким уж и значительным - ну, подумаешь, упали на каких-то полпроцента - процент! Но все же было несколько настораживающих моментов. И главный из них, это обороты на торгах. Абсолютно на ровном месте обороты на торгах вдруг вырастают до максимальных значений этого года. К чему бы это? И при этом наблюдался четкий тренд по переходу инвесторов из акций более рискованных в защитные сектора. Так, по итогам недели акции коммунальных компаний выросли в среднем на 1,6%, а акции компаний, работающих в сфере услуг при этом потеряли в среднем 2%.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

Главным поводом резкой смены настроений участников рынка стала информация об отмене посещения американских фермерских хозяйств китайской сельскохозяйственной делегацией, которая появилась в пятницу после 8 вечера по московскому времени. Наша песня хороша - начинай сначала! Очередной раунд американо-китайских переговоров еще и не начался, а уже идет их срыв по мелочам.

Одним из главных разочарований прошедшей недели стали акции стриминговой компании Netflix (NFLX, -5,53%), которые за 4 последних торговых дня потеряли более 10% своей стоимости. Произошло это на фоне постоянных заявлений ее конкурентов о планах по запуску новых TV-каналов в интернете. Масла в огонь подлили и из самого Netflix. В пятницу на пресс-конференции выступил генеральный директор компании Рид Хастингс и сказал, что в ноябре начнется новый мир. Если до этого Netflix конкурировал с людьми, то теперь это будет конкуренция бизнесов. «И это будет жесткая конкуренция» - сказал Хастингс. И его слова были услышаны инвесторами и расценены как констатация возможных трудностей в самом ближайшем будущем.

На этом фоне просто-таки шикарно смотрятся акции телекоммуникационного гиганта AT&T (T, +2,05%). После резкого взлета в начале ноября, котировки акций этой компании вполне логично скорректировались, закрыли образовавшийся гэп и вновь начали расти. Плюсов у AT&T сейчас очень много. Это конечно и предстоящий запуск TV-канала в интернете, где AT&T как раз и отберет у Netflix приличный кусок столь прибыльного «пирога», о чем так сильно переживает CEO Netflix. Но ведь надо учитывать, что это все же у компании не основной бизнес. А эффект от внедрения 5G - технологий, чем сейчас собственно занимается AT&T, как считает большинство аналитиков, будет настолько значительным, что прибыли хватит на всех. Поэтому щедрые дивиденды только подстегивают интерес со стороны инвесторов. А тут накладывается еще и общая ситуация, когда мы видим переток средств в защитные сектора (а AT&T как раз относится к категории защитных активов), а акции этой телекоммуникационной компании становятся просто-таки идеальным активом для долгосрочных инвестиций.

   Предстоящие торги

Несмотря на то, что выходные прошли вроде бы без особых «приключений», но радоваться этому особенно нечего. Первая половина дня понедельника начала подкидывать на рынок негатив прямо-таки стахановскими темпами. Сначала появилось сообщение о начале процедуры банкротства старейшей в мире туристической всемирно известной компании Thomas Cook. Может быть, масштабы компании и не столь велики, но само ее имя это один из символов современного мира потребления. «Есть заграницей контора Кука. Если вас одолеет скука и вы захотите увидеть мир - остров Таити, Париж и Памир…». Все «Мистеры Твистеры» пользовались ее услугами. И что мы видим теперь? - Tomas Cook collapsed… The travel company filed for liquidation… Короче, настроение с утра испорчено.

Но все же если бы только это, то погоревали бы и забыли. Но дальше пошли более серьезные вещи. С утра вышли данные PMI по промышленности и сфере услуг во Франции и Германии. А это, как известно, два основных локомотива европейской экономики, тянущих за собой все остальные страны «PIGS». И что мы видим? Одно слово - кошмар, кошмар, кошмар. Если во Франции все индексы PMI снизились, но все же находятся выше критически важной отметки в 50 пунктов, то в Германии все они ниже 50, а промышленный PMI так вообще опустился до самого низкого уровня за последние 7 лет и находится на отметке в 41,4 пункта. И это при том, что аналитики ожидали 43 пункта.

Казалось бы, где Германия, а где - Штаты? Но реакция участников рынка была фактически мгновенной. Если до выхода данных по PMI фьючерсы на основные американские индексы находились в достаточно комфортной зоне и прибавляли вплоть до 0,5% к закрытию пятницы, то после появления данных по немецкому PMI они резко развернулись и буквально рухнули, опустившись даже ниже нулевой отметки. Что может спасти ситуацию сегодня, так это выход предварительных данных по тем же PMI за сентябрь уже по американской экономике. Консенсус-прогноз аналитиков пока обнадеживает. Они ждут даже небольшого роста значений этих индексов. Ну, а что будет по факту, мы узнаем в 16-45 мск. И скорее всего исход сегодняшних торгов будет зависеть в первую очередь именно от этих данных.

Участники рынка на этой неделе будут продолжать определяться со своей текущей позицией, а также ждать более определенных сигналов от рынка в целом и общеэкономического (и политического!) окружения в частности.

Из наиболее интересных и ожидаемых событий на этой неделе - это выход макро данных по товарам длительного пользования, а также квартальная отчетность одного из безусловных лидеров рынка микрочипов - компании Micron Technology (MU). Данные по заказам на товары длительного пользования появятся в пятницу, а отчетность Micron появится в четверг сразу же после окончания основной торговой сессии.

Читать еще




Теги: обзор, акции, AT&T



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи