Как выйти на пенсию богатым – совет Тони Роббинса

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 09.01.2019 17:58
6266

Вам не обязательно зарабатывать много денег, чтобы накопить достаточно к выходу на пенсию.

«Начните платить сами себе. Так со временем ваше состояние начнет увеличиваться, – говорит Тони Роббинс, миллионер и автор бестселлера «Деньги. Мастер игры» («Money: Master the Game). – Это означает, что всякий раз при получении зарплаты часть суммы вы откладываете на свое будущее. Для этого идеально подойдет пенсионный счет – там ваши деньги смогут расти с течением времени».

Почти каждому под силу следовать такой стратегии, независимо от размера заработка, считает Роббинс. В качестве примера он приводит историю бывшего сотрудника UPS Теодора Джонсона, вышедшего на пенсию в 1952 году.

«Однажды один из руководителей Джонсона посоветовал ему начать экономить и инвестировать 20% своего дохода в течение всей карьеры, – рассказывает Роббинс в интервью для CNBC Make It. – На что Джонсон ответил резким возражением, указывая на то, что тратить на 20% меньше у него просто не получится. Но со временем накопление вошло в привычку, и он научился обходиться без это суммы».

В результате к моменту выхода на пенсию состояние Джонсона оценивалось в $71 млн.

Совет Тони Роббинса прост и очевиден: чем раньше вы начнете откладывать деньги, тем больше получите в будущем. Это нужно делать ежемесячно, независимо от размера вышей зарплаты. Лучше начать с малого, чем не начинать вообще, даже если вы вносите только небольшой процент своего дохода.

Такую точку зрения разделяет и Дэвид Бах, миллионер и автор нескольких бестселлеров по управлению финансами. «Если вы хотите выйти на пенсию богатым, заставьте свои деньги работать на вас, – отмечает он. – Вы должны стараться откладывать 10-20% своего дохода. Сначала такая экономя может показаться сложной, так что стоит автоматизировать свои вклады. Так специальная программа будет автоматически отправлять определенную сумму прямо с зарплатной карты на ваш счет».

Допустим, вы зарабатываете $50 тысяч в год. Если каждый месяц вы будете откладывать 10% своего заработка, за год накопите $5 тысяч. «Но если вы ничего не откладывали в течение года, а к концу декабря решили подсчитать, сколько вам удалось накопить, какова вероятность того, что эта сумма приблизится к $5 тысячам? Думаю, очень низкая, – пишет Бах в своей книге «Миллионер автоматически» («The Automatic Millionaire»).

«Автоматизируйте свои вклады, – советует миллионер. – Этот простой шаг никогда не подведет вас в финансовом плане. Вы не будете забывать вовремя вкладывать деньги, и у вас больше не будет соблазна потратить их на что-то другое».

Чем раньше вы начнете, тем лучше. Благодаря сложным процентам с течением времени ваше состояние будет расти как снежный ком. Средняя годовая доходность фондового рынка составляет 7%. Если вы будете инвестировать $5 тысяч ежегодно, за 40 лет ваше состояние вырастет до миллиона долларов.

Чтобы показать, насколько выгодно начинать экономить и инвестировать как можно раньше, сайт личных финансов NerdWallet создал диаграмму, показывающую, сколько нужно откладывать, чтобы накопить $2 млн к тому моменту, когда вам исполнится 67 лет. Платформа просчитала два варианта развития событий – когда человек начинает инвестировать в возрасте 22 лет и когда начинает инвестировать в возрасте 30 лет.

График показывает, что чем позже вы начинаете экономить, тем большую сумму нужно откладывать. 

«Богатым можно стать даже с небольшой зарплатой, – считает Роббинс. – Наоборот, большая зарплата вовсе не гарантирует богатство». Есть много примеров историй знаменитостей, величайших спортсменов, актеров и актрис, которые в результате остались ни с чем. 

«Любой может разбогатеть. Вопрос в том, сможет ли человек сохранить свое богатство», – говорит Роббинс.

Как стать богаче уже в следующем году – 7 простых рецептов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    179

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    432

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    316

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    133

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    257

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more