Экспертиза / Financial One

Как увеличить свой капитал за счет рецессии – истории успешных инвесторов

Фото: facebook.com
1469
То, что взлетает вверх, обычно со временем начинает снижаться. Явным образом данную закономерность как раз и демонстрирует фондовый рынок.

Инвестирование далеко не всегда дается легко, что, впрочем, справедливо для большинства аспектов нашей жизни – от материнства до организации пикников. Представьте себе падение фондового рынка и вашего с трудом заработанного инвестиционного капитала вместе с ним.

Звучит ужасно, правда? Но только не для 40-летней Кэрри Пясковски, которая использовала последнюю рецессию как возможность купить акции по сниженной цене.

Каждую сэкономленную копейку Кэрри вкладывала в фондовый рынок. В то время она работала в ING Direct (сейчас – в Capital One 360) в сфере обслуживания клиентов. Женщина рассказывает, что это было не самое легкое время для работы в брокерской фирме, но она говорила людям: «Если вам нравилось покупать SPY [SPDR S&P 500 ETF Trust] за $103, от $83 вы должны быть в восторге».

Пясковски, менеджер отдела информационных технологий в Экстоне, штат Пенсильвания, говорит, что ей просто повезло, поскольку она узнала много полезного о финансах, работая в ING. В то время ей было меньше 30 лет, и когда наступил спад, она воспользовалась возможностью купить акции по низким ценам.

Никаких секретов

Люди, которые стремятся быть финансово независимыми и выходят на пенсию рано, имеют одну общую черту – они инвестируют. Причем инвестируют активно и часто.

Например, Грант Сабатье, который менее чем за шесть лет превратился из нищего в миллионера, ежедневно делал небольшие шаги для достижения своей цели. Если у него оставались лишние $60, он сразу же переводил их на один из своих счетов.

Читайте: Топ-8 компаний, озолотившие поколение миллениалов

Сабатье и другие успешные вкладчики инвестируют большой процент своего дохода. Они четко знают, чего хотят, и умеют контролировать эмоции. Так что вряд ли вы сможете увидеть, как кто-то из них начнет нервно грызть ногти, если рынок вступит в период волатильности.

Вот что рассказывает клиентам Джордан Соухангар, сертифицированный специалист по финансовому планированию в Girard и инвестиционный менеджер в Содертоне, штат Пенсильвания, когда она начинает работать с ними: «Запомните, что ваш капитал будет то расти, то падать. Не удивляйтесь, если наступят не очень радостные для вас времена, а просто будьте к этому готовы».

Понимаете? Время от времени вы будете смотреть на свой счет и чувствовать, как сердце уходит в пятки вместе со стоимостью ваших вкладов. Но это абсолютно нормально. Никому не нравится осознавать, что денег вдруг стало меньше. Соухангар считает, что очень важно здраво оценивать причину, которая вызвала падение рынка. Волатильность может быть как краткосрочной, так и долгосрочной, но главное – не терять рассудок и придерживаться своих долгосрочных целей.

Соухангар всякий раз заставляет клиентов вспомнить, зачем они инвестируют и каковы их сроки для достижения основных целей. Например, если у клиента в запасе еще 15 лет, времени, чтобы оправиться от спада, более чем достаточно.

Тернистый путь

Постарайтесь свыкнуться с тем, что рынку присущи как взлеты, так и падения.

«Потеря – это не приговор, а лишь часть игры, – говорит 34-летняя Стейси Трин из Гонолулу. – Последовательность позволит вам в конечном итоге оказаться в лидерах».

Трин, владеющая блогом по управлению личными финансами под названием «Keeping Up with the Changs» («В ногу с переменами»), окончила университет в 2007 году и вскоре поняла, насколько сложной может быть экономика.

Тем не менее Трин не позволила этому факту помешать ей двигаться к своей цели – достичь финансовой независимости к 40 годам. Ее основной стратегией является активное инвестирование в 401(k). Когда у Трин была постоянная работа, половина ее заработной платы уходила на пенсионные накопления.

В период с октября 2007 года по март 2009 года счет Трин потерпел крах, но со временем потери превратились в десятки тысяч долларов. Девушка последовательно инвестировала на протяжении всей рецессии, и благодаря магии сложных процентов ее капитал сейчас насчитывает пару сотен тысяч долларов. По словам Трин, рецессия стала для нее особо плодотворным периодом.

Не обращайте внимание на падения

Игнорируйте плохие новости и сосредоточьтесь лучше на своей основной финансовой цели, а не на отдельных событиях.

48-летняя Эллисон Кич Санка оказалась практически раздавлена во время финансового кризиса. «Я думала, что потеряла огромную сумму денег и больше не верну ее, – рассказывает она. – Но со временем мой капитал снова вырос».

Во время кризиса Санка, директор по маркетингу в Филадельфии, не предпринимала абсолютно никаких действий, просто потому что не знала, как лучше поступить. «Возможно, мне просто повезло, – отмечает она, – но [бездействие] оказалось лучшей стратегией».

Приобретенный опыт определенно изменил точку зрения Санки. Увидев однажды, как ее капитал сократился на 40%, теперь она воспринимает другие падения рынка с гораздо большей невозмутимостью.

Подходящая для рецессии стратегия

В то время как все остальные были в шоке от резких падений фондового рынка, Пясковски рассматривала низкие цены как прекрасную возможность для инвестирования. У нее и ее мужа не было много денег, но семья чувствовала, что не может упустить свой шанс, поэтому они сократили расходы и вложили все, что могли.

Результат стоил того, чтобы есть одни макароны в течение месяца. «Это было страшное и непредсказуемое время, но такие периоды – самые интересные, – рассказывает Пясковски. – Когда еще рынок снова так сильно упадет? Столько всего было недооценено».

В течение первых семи лет после рецессии Пясковски и ее муж накапливали около $50 тысяч в год. Они погасили долги и выплатили основную сумму по ипотеке. За последние два года паре удавалось накапливать около $100 ежегодно.

Путь к цели займет меньше времени, чем вы думаете

В этом году семейная пара достигла важного этапа в своей жизни: финансовой независимости. Пясковски говорит, что уже сейчас они могут жить за счет своего портфеля.

На это ушло менее 10 лет. «Поначалу вам может показаться, что на достижение цели у вас уйдет очень много времени, – объясняет Пясковски. – Но на самом деле все намного проще. Главное – начать и придерживаться выбранной стратегии».

Вам не нужно вкладывать огромные суммы на протяжении десятилетий. Пясковски довела до максимума свои вклады в 401 (к) только в течение последних двух лет. И несмотря на все деньги, которые она и ее муж потеряли во время кризиса, теперь у них есть $500 тысяч в инвестиционных активах – и еще 20 лет, чтобы увеличить эту сумму.

Начните с малого, если чувствуете себя неуверенно, советует Пясковски. Заплатите $10 в счет долга или положите их на свой пенсионный счет. Затем постепенно увеличивайте свои вложения. Не ждите идеального момента, когда вы почувствуете себя готовым, а просто действуйте.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи