Компании и люди / Financial One

Как трейдеры и управляющие справляются с возросшей волатильностью

Как трейдеры и управляющие справляются с возросшей волатильностью
4000

Ситуация на глобальных рынках остается напряженной: нисходящий тренд по ряду инструментов, стремительно растущая волатильность, повальные распродажи. В этой связи Financial One решил поинтересоваться у российских участников финансового рынка, как они справляются с нарастающими флуктуациями на торговых площадках мира.

Как отмечают аналитики ИХ «Финам», на этой неделе российские инвесторы не реагировали на глобальные распродажи и сейчас находятся лишь в небольшом минусе. Между тем, волатильность на глобальных рынках возрастает, и ожидания игроков остаются негативными. Этому способствует данные по розничным продажам и потребительской инфляции в США, а также прогнозы о дальнейшем снижении цен на нефть.

На этом фоне участники российского финансового рынка сокращают число операций, а также корректируют свои инвестиционные стратегии и диверсифицируют портфели. Так, Павел Беломытцев, директор управления инвестициями Группы управляющих компаний «Регион», признался, что его компания сейчас сосредоточилась на «сборе кэша».

«Во время скачков волатильности никаких позитивных ожиданий, конечно, быть не может. В такие моменты мы перестаем размещать деньги в длинных позициях и делаем ставку на короткие депозиты, короткие бумаги. По сути, мы сейчас собираем «наличку». Касательно будущего могу сказать одно: мы готовимся к дальнейшему росту волатильности. Однако истерия на мировых рынках, скорее, радует нас, она говорит о том, что тренд скоро развернется»,– заявил финансист.

Аналогичную тактику выбрал и портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Андрей Дьяченко. В комментарии для Financial One инвестор подчеркнул, что компания успела подготовиться к нынешнему сценарию на глобальных рынках, и скачки волатильности не стали для нее неожиданностью. «Мы уменьшаем количество операций и собираем наличные деньги. Однако здесь важно понимать, что сложившаяся ситуация не является экстраординарной. Мы подготовлены к работе в условиях повышенной волатильности и своевременно провели диверсификацию портфеля»,– отметил Дьяченко.

Финансист добавил: несмотря на обвал цен на глобальных рынках сырья, самыми доходными инструментами в его портфеле по-прежнему остаются бумаги нефтегазового и металлургического секторов.

Главный управляющий УК «Атон-менеджмент» Евгений Смирнов, который специализируется на рынке облигаций, признался, что в сложившейся ситуации компания переориентировалась на бумаги с коротким сроком обращения. «Один из главных способов нивелировать влияние высокой волатильности на рынке облигаций – это снижение дюрации бумаг в портфеле. Сейчас в фокусе нашего внимания находятся инструменты с невысокой дюрацией – до года или до полутора лет», – сказал финансист.

Впрочем, среди инвесторов нашлись и те, кто чувствует себя вполне вольготно в условиях постоянных флуктуаций на финансовом рынке.

По словам Алексея Белкина, портфельного управляющего ИХ «Финам», волнения на фондовых площадках никак не отразились на его инвестиционных стратегиях и прибылях. «Прежде всего, я не соглашусь, что волатильность повысилась. По фьючерсу на индекс РТС, например, она, наоборот, упала. Мы как торговали, так и торгуем, к новым стратегиям не прибегаем. Спрос на валютные инструменты по-прежнему высокий. Доллар уже достаточно продолжительное время открывается в минусе, а выкупаем мы его в плюсе. В этом году доходность фьючерса на курс доллар-рубль доросла до 90%», – пояснил Белкин.

График индекса волатильности российского рынка RVI с начала осени

Частный опционный алготрейдер Андрей Агапов также продолжает торговать, как и прежде, но с одной оговоркой: он жертвует доходностью ради минимизации рисков. «Я максимально ограничил рисковые параметры и начал сокращать позиции, либо открывать их меньше, чем обычно. Когда начался кризис на Украине, резко увеличился шанс, что какая-нибудь новость может потянуть рынок вниз. После этого я настроил своих роботов так, чтобы в стратегиях по доллару они максимально снижали возможные риски, пусть даже и с некоторыми потерями в доходности», – пояснил трейдер.

Напомним, что глобальные рынки демонстрируют стабильное снижение с самого начала октября. За две недели индекс S&P 500 упал на 7%, DAX – на 11%, российские индикаторы ММВБ и РТС – на 3% и 7% соответственно. По оценкам экспертов, драйвером для нисходящего тренда стало падение цен на рынках сырья: нефть с начала месяца просела в среднем на 13%.

График чикагского индекса волатильности VIX с начала осени

На этом фоне российский фондовый рынок в четверг в очередной раз завершил торги падением: индекс ММВБ снизился на 1,22% до 1360,33 пункта, а индекс РТС сократился на 2,04% до отметки 1045,23 пункта. Несмотря на то, что фьючерсы на нефть по итогам вчерашних торгов немного укрепили свои позиции, поднявшись до $86,36 за марку Brent и до $82,27 за марку Light Sweet, цены на черное золото по-прежнему далеки от комфортного уровня для российской экономики и оказывают мощное давление на рубль. Курс доллара вчера достиг отметки 41,15 рублей, а стоимость бивалютной корзины составила 46,27 рублей. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи