Компании и люди / Financial One

Как торговый робот оказался умнее своего создателя

3791

Японский менеджер хедж-фонда Simplex Equity Futures Strategy Fund Йошинори Номура смог показать выдающийся результат в период голосования по Brexit, доверившись действиям своего уникального торгового алгоритма, пишет Bloomberg. И не прогадал.

День проведения голосования по выходу Великобритании из Еврозоны  выдался для 43-летнего управляющего Йошинори Номура крайне нервозным. Поводом для беспокойства стала позиция его торгового алгоритма, который накануне сделал ставку против японского рынка и зашортил индексные фьючерсы. Однако финансист не стал вмешиваться в работу алгоритма, на разработку и улучшение которого он потратил более трех лет своей жизни, и решил подождать. В первые часы важного дня японские активы медленно росли, поскольку инвесторы ожидали, что референдум пройдет без сенсации. Однако с появлением первых результатов ситуация резко изменилась.

Как только стало понятно, что Brexit все-таки состоится, фондовый рынок страны провалился в тартарары, зафиксировав самое сильное падение за последние пять лет. К концу дня, когда большинство на рынке зализывало раны от «Черного лебедя», фонд Номуры Simplex Equity Futures Strategy Fund собрал за одну торговую сессию прибыль в размере 3,5%, показав  один из своих лучших результатов за три месяца торгов.

Описывая работу алгоритма в общих чертах, Номура отмечает, что торговый робот отслеживает индикатор momentum и отклонение тренда и на основе этих значений совершает одну-две сделки в день на фьючерсе на индекс Topix. Хотя на фоне одномоментного успеха и всего нескольких месяцев реальной торговли сложно делать далеко идущие выводы, но, тем не менее, Номура ожидает доходность на уровне 7% годовых, что очень неплохо для японских хедж-фондов.

Теперь на фоне успеха своего робота финансист, под управлением которого сейчас порядка $35 млн, ожидает удвоения активов за счет новых клиентов – региональных банков и страховых компаний, которые уже проявили интерес к фонду.

Номура находится под крылом крупной фирмы Simplex Asset Management, которой клиенты доверили порядка $5,6 млрд своих средств. Японский финансист присоединился к команде Simplex в 2007 году, имея за плечами опыт работы в Accenture и Citigroup Global Markets. Обладая неординарным техническим складом ума, он окончил физический факультет одного из самых престижных вузов Токио – Университета Васэда. Страсть к написанию предиктивных систем, похоже, у Номуры в крови – финансист успел запатентовать три разработки, среди которых есть алгоритм, способный предсказать, какая поп-композиция станет хитом в Японии. С такими навыками он вряд ли останется без работы в финансовой индустрии.

 

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи