Экспертиза / Financial One

Как сыграть на ожидаемом ослаблении рубля

Как сыграть на ожидаемом ослаблении рубля
5084

Интересные акции для инвестирования и возможности сыграть на ослаблении рубля обсудили трейдеры Сергей Попов и Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Состояние фондового рынка Попов оценивает так: «На рынке у нас такой тухлый снижающийся боковик сейчас опять начался, и он все-таки безыдейный. И, наверное, таким и продолжит быть, потому что новых хороших отчетов, которые могут подвинуть рынок, скорее всего, мы не увидим. Те, от кого мы ждали дивиденды, уже объявили о них, это “Газпром нефть”, “Роснефть”, “Лукойл”», – говорит эксперт. 

Эксперт ожидает, что держатели акций Сбербанка получат хорошие дивиденды за 2023 год – примерно 18 рублей за бумагу. По прогнозам трейдера, за следующие 2–3 года акции компании могут вырасти в несколько раз. Так, котировки достигнут 260 рублей за 1 бумагу, при благоприятном геополитическом фоне вернутся к прежним пиковым значениям в 350–360 рублей. Доля акций Сбербанка в портфеле трейдера составляет 14,5%. 

Говоря об акциях «Газпрома», Попов не планирует докупать бумаги компании, которые составляют 19% его портфеля. Несмотря на негативные прогнозы, переориентацию рынков сбыта и вероятные инвестиции в газопроводы на восток, трейдер смотрит положительно на «Газпром», надеясь на стабилизацию внешнеполитического конфликта. 

По мнению эксперта, сегодня привлекательны акции ВТБ, «Мечела», Ozon, «Лукойла». Комментируя введенный потолок цен на российскую нефть, Попов напоминает о бюджетном правиле. Согласно нему, если цена нефти Urals выше $44,2 за баррель, то все поступления сверх этого значения направляются в ФНБ (правительство приняло решение приостановить действие бюджетного правила на 2022 год касательно пополнения ФНБ). Следовательно, от потолка цен нефтяные компании не пострадают, но поступления государству с продажи энергоносителя сократятся. 

Попов признает, что сейчас не лучшее время для покупки бумаг металлургических компаний – в мире цены на металл снижаются. Тем не менее, трейдер приобретает акции «Норникеля», так как металл компании используется при производстве электромобилей. Говоря о «Полюс золото», эксперт отмечает, что золото перестало быть «защитным инструментом». 

В секторе торговли эксперт обращает внимание на акции X5 и «Магнита», которые недавно опубликовали отчетность. Более перспективны акции «Ленты», намеренной увеличиться в 2 раза к 2025 году. На рынке электронной коммерции выигрышно выглядит Ozon

Снижение курса рубля

Есть некоторые негативные ожидания возможного закрытия НКЦ. По словам эксперта, брокеры имеют «негласный указ сверху выгонять» крупных клиентов с долларовых счетов. 

Эксперт напоминает об ожидаемом ослаблении курса рубля в следующем году. «Здесь вопрос, через что это можно сыграть. Юань – один из самых подходящих инструментов. Но чем он мне не нравится: если девальвация будет небольшой, то в юани можно просто пересидеть. <... > С юанем все-таки вы берете новый страновой риск Китая с ковидом, потенциальной рецессией, их партией и так далее. И риски достаточно существенные, потому что последние годы ребята любили ослабить юань, для того чтобы нормально конкурировать на мировой арене. Поэтому гарантии, что они не продолжат это делать, нет», – рассуждает Попов. 

Чтобы сыграть на понижении курса рубля, эксперт советует покупать долларовые фьючерсы на золото. Из более рискованных вариантов – Bitcoin и замороженные акции. «Например, можно купить акции "Тинькофф", замороженные в Euroclear, за $10–12. Сейчас они на рынке стоят $44 – то есть ты получаешь 4X сразу и, так как они валютные, еще потенциал девальвации рубля. Но вопрос – когда ты их получишь. Это может быть два года, три года, пять лет, десять», – поясняет трейдер. 

Размышляя о перспективах рынка, Попов говорит: «Многие верят, что дальше будет хуже. И мы видим по количеству активных клиентов, мы общаемся с брокерами, мы видим просмотры Telegram-каналов упали, мы смотрим, как обучения у людей упали, мы смотрим, как просмотры на YouTube упали. У людей апатия, их можно понять». Попов не исключает еще одного падения рынка, однако надеется, что с I квартала 2023 года ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Позитива добавляют заявления Минфина и ЦБ, которые намерены требовать от компаний публикации отчетности.

Рынок замер в ожидании последнего в году заседания ФРС по ставке – чего ждать инвесторам

На этой неделе Уолл-стрит ознакомится с целым рядом экономических данных США. Мы все ближе к последнему в году заседанию Федеральной резервной системы по ставке.

На 13-14 декабря запланирована встреча представителей центрального банка США, которые, как ожидается, поднимут базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов.

Инвесторы будут внимательно следить за ежемесячным отчетом о занятости в США, а также за результатами индекса потребительских цен (публикация запланирована на 13 декабря). Это два наиболее полных экономических релиза, используемых американским регулятором для определения дальнейшего курса денежно-кредитной политики. Кроме того, важную роль играет и индекс цен производителей.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    204

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    248

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    249

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    267

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    266

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more