Экспертиза / Financial One

Рынок замер в ожидании последнего в году заседания ФРС по ставке – чего ждать инвесторам

Рынок замер в ожидании последнего в году заседания ФРС по ставке – чего ждать инвесторам
4844

На этой неделе Уолл-стрит ознакомится с целым рядом экономических данных США. Мы все ближе к последнему в году заседанию Федеральной резервной системы по ставке.

На 13-14 декабря запланирована встреча представителей центрального банка США, которые, как ожидается, поднимут базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов.

Инвесторы будут внимательно следить за ежемесячным отчетом о занятости в США, а также за результатами индекса потребительских цен (публикация запланирована на 13 декабря). Это два наиболее полных экономических релиза, используемых американским регулятором для определения дальнейшего курса денежно-кредитной политики. Кроме того, важную роль играет и индекс цен производителей.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что ноябрьский индекс цен производителей вырос на 0,2%, что соответствует уровню предыдущего месяца, в то время как в годовом исчислении он снизился до 7,1% с 8% за указанный период.

Картина инфляции могла бы выглядеть иначе, если бы США не удалось избежать общенациональной забастовки железнодорожников, которая, как ожидалось, должна была разрушить экономику и особенно сильно ударить по оптовикам.

В настоящее время прогноз повышения ставки на 50 базисных пунктов на следующей неделе разделяют как рынки, так и крупнейшие банки с Уолл-стрит.

«Денежно-кредитная политика влияет на экономику и инфляцию с неопределенным лагом, и полный эффект от быстрого ужесточения пока что не ощущается, – сообщил председатель ФРС Джеромом Пауэллом в среду во время выступления в Вашингтоне, округ Колумбия. – Таким образом, имеет смысл умерить темпы повышения ставок по мере приближения к уровню, который окажется достаточным для снижения инфляции».

Пауэлл также добавил, что «время умерить темпы повышения ставок может наступить уже на декабрьском заседании».

Теперь инвесторы задаются вопросом, как долго продлится кампания по ужесточению политики центрального банка, как высоко поднимется ставка по федеральным фондам и как долго она продержится на этом уровне.

Bank of America прогнозирует, что конечная ставка достигнет диапазона 5 – 5,25%, и это мнение разделяют многие другие банки. Тем не менее главный экономист BofA Майкл Гапен предположил в беседе с журналистами на прошлой неделе, что ставка может подняться до 6% из-за очень сильного рынка труда.

«Замедление темпов повышения ставок представляется целесообразным с точки зрения управления рисками, но сильный рынок труда, по нашему мнению, скорее всего, означает, что ФРС придется действовать более жестко, чтобы вывести инфляцию на устойчивую понижательную траекторию», – отметил Гапен.

В настоящее время Уолл-стрит пытается понять, как рост ставок скажется на экономическом росте. В еженедельных комментариях Росс Мэйфилд и Николас Бонсак из Baird предсказали, что даже если инфляция продолжит падать, стоимость снижения уровня с 4% до долгосрочной цели ФРС в 2% становится «все более высокой».

«Политика ФРС, вероятно, повлечет за собой значительные потрясения для предприятий и рынка труда, – говорится в записке. – Мы считаем, что в конечном счете регулятор замедлит темпы повышения ставок, а затем в течение длительного времени будет наблюдать за ситуацией».

Похожее мнение разделяет и исполнительный директор BlackRock Ларри Финк. Он уверен, что инфляция снизится – вот только не до уровня 2% – а экономика тем временем перейдет к стагнации.

На саммите Dealbook в Нью-Йорке в среду Финк выразил опасения, что процентные ставки в США будут на уровне 2-3%, а инфляция остановится в районе 3-4%.

На этой неделе в центре внимания энергетических рынков окажется встреча ОПЕК+. Нефтяной картель согласился сохранить текущие уровни добычи для оценки состояния мирового рынка нефти. В пятницу США присоединились к Европейскому союзу, G7 и Австралии в решении установить потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель.

Что касается сезона отчетов, стоит последить за результатами таких игроков, как Campbell Soup (CPB), GameStop (GME), Broadcom (AVGO), Chewy (CHWY), lululemon athletica (LULU) и Oracle (ORCL).

Хотя в третьем квартале результаты оказались в основном лучше, чем прогнозировали аналитики, стратеги Уолл-стрит предупреждают о нулевом росте корпоративной прибыли в будущем.

В октябре и ноябре аналитики понизили оценки в отношении прибыли компаний из S&P 500 на четвертый квартал, согласно данным FactSet Research. В период с 30 сентября по 30 ноября прогноз Уолл-стрит по прибыли на акцию за четвертый квартал снизился на 5,6% с $57,79 до $54,58.

«Инфляция создает иллюзию, в которой уровень продаж и прибыли корпораций остается повышенным просто потому, что цены растут, особенно по сравнению с тем, что можно считать нормальным падением прибыли, связанным с рецессией», – отметили Мэйфилд и Бонсак в еженедельной записке.

Следовательно, добавили они, «то, на что мы обращаем особое внимание, – это маржа прибыли корпораций и уровень рентабельности, и здесь мы начали видеть большие проблемы во всех секторах. Мы ожидаем, что оценки прибыли продолжат снижаться по мере ухудшения прогнозов самих компаний и дальнейшего роста затрат».

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

США заблокировали забастовку железнодорожников и отказали им в оплачиваемом больничном

Конгресс США окончательно одобрил блокировку общенациональной забастовки на железных дорогах.

Судя по предупреждениям экспертов, она могла стать разрушительной для экономики США. При этом Конгресс отклонил меру, которая обеспечила бы оплачиваемые больничные дни для железнодорожников.

В четверг Сенат США проголосовал 80 против 15 за то, чтобы навязать предварительное соглашение, достигнутое в сентябре, дюжине профсоюзов, представляющих 115 тысяч работников, которые готовились начать забастовку 9 декабря.

Теперь законопроект отправится к президенту Джо Байдену на подпись. Как только законопроект станет законом, любая забастовка будет считаться незаконной, в связи с чем бастующие могут лишиться работы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи