Личные финансы / Financial One

Как спасти сбережения во время кризиса

Фото: facebook.com
2849

Пришло время порассуждать о грядущих переменах в экономике и, как следствие, на фондовых рынках. Начинающим инвесторам, даем несколько полезных советов, которыми пользуются профессионалы. Это поможет сохранить капитал в период нестабильности, а также, как это ни казалось бы невозможным, заработать!

Началось второе полугодие 2019 года. Происходит ребалансировка инвестиционных портфелей. Управляющие фондов пересматривают структуру от раза в квартал, до года. В зависимости системы управления. В связи с текущими событиями в мировой экономике рекомендации от ведущих экспертов – быть более бдительными.

Есть мнение, что экономический цикл составляет 12 лет. После этого происходит смена тренда. Вообще-то принято считать, что все рушиться, однако мы не будем нагнетать обстановку. Однажды, по окончанию одного цикла, это оборачивалось крахом, по окончании другого – рецессией. В любом случае по истечении 10 лет, мы все чаще слышим фразу – экономика перегрета.

Для стабилизации применяются инструменты регулирования и в первую очередь это конечно учетные ставки. Затем кредитно-денежная политика – сокращение или наращивание денежной массы, манипуляции с госдолгом. В период неоднозначности, инвесторы, как правило, уходят в твердый актив – золото. Это очень логично, ведь все мы понимаем, что низкие ставки порождают дешевые деньги, отсюда дорожает благородный металл.

Читайте: Когда продавать акции: 4 сигнала, предупреждающих о предстоящем спаде

Тоже самое происходит и с безрисковыми инструментами. С казначейскими долговыми бумагами, облигациями федерального займа. Стоимость этих бумаг в сложные периоды возрастает. Как и в случаях с золотом используется давнее правило – пересидеть. Поэтому золото и облигации это те инструменты в которые уходят инвесторы.

Доказательством начала периода нестабильности, может послужить факт того, что в июне месяце ЦБ снизил ставку. В принципе ничего особенного, однако до этого подобное происходило больше года назад, а заявление о повторном возможном снижении в ближайшее время, еще выразительнее указывает на это.

В целом по портфелям следует подстраховаться избавившись от токсичных активов. Если позволяет стратегия и условия, допускается хеджирование инструментами срочного рынка, хотя от работы с высоким риском рекомендуется все же отказаться. Речь конечно же о фондах и крупных институционалах, для которых ставка на понижение в принципе не возможна на законодательном уровне.

Для частного, начинающего инвестора, нужен небольшой бэкграунд, чтобы поучаствовать в снижениях инструментов фондового рынка. Тем более, что осталось не так много времени пока эта возможность остается, ведь впереди светят, а точнее сказать «туманят», изменения в условиях допуска к ним. Будут введены градации частных инвесторов, в которых установят кто, и при каких условиях, будет иметь широкие возможности.

Пока одни только предположения и догадки. Известно точно, что нужно будет каким-то образом подтверждать уровень своей квалификации. Низкий уровень – покупай ОФЗ, плюс акции первого эшелона. Доступны лишь покупки, как говорят – в длинную. Кредитное плечо, то есть использование заемных средств, недоступно, как и инструменты в долг для коротких позиций. Что же, возможно для начинающих инвесторов это спасение от случайных убытков!

Читайте: Топ фактов про туристические и прочие расходы при поездке в Барселону, Салоу и окрестности

Для тех, кто уже покупал акции, формируя портфель, а так же пробовал работать с производными, например с фьючерсными контрактами, допустимо хеджирование. Это достаточно распространенный прием, при котором купленный актив, например акция, страхуется продажей соответствующего производного инструмента.

Движение фьючерса и базового актива синхронно. Метод позволяет избежать снижения общей стоимости портфеля. Применяют такой подход по нескольким причинам. Одна из них это комиссии, которые платит управляющий. Если вы купили акцию и ее стоимость снизится до критической отметки, ее придется продать.

Позже, когда она начнет отрастать, ее придется купить. За продажу с последующей покупкой вы заплатите брокеру, депозитарию и бирже (биржевой сбор проходит в отчетах брокера, как комиссия по урегулированию сделок). В зависимости от оборота, это может быть приличная сумма. Этого можно избежать, совершив продажу фьючерсных контрактов, в расчете на объем акций.

В таком случае снижение оценки по базовому активу, будет нивелироваться доходом от его производной. Это и есть классический хедж. При развороте актива, соответственно, контракты откупаются. На доход от сделки, в виде распределения прибыли, допускается приобретение того же базового актива. Удачной торговли! 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи