Market Vectors / Financial One

Как сложится судьба рынка IPO в России

Как сложится судьба рынка IPO в России
4751

В рамках сессии «Международного финансового конгресса» спикеры обсудили будущее рынка IPO в России.

На первый взгляд может показаться, что в настоящее время на российском рынке проходит мало первичных размещений. В особенности, если сравнивать текущую ситуацию с 2007 годом, когда на IPO приходилось 1,7% от ВВП (за прошлый год объем первичных размещений составил 0,03% ВВП).

Тем не менее в России не так мало IPO, как можно подумать, считает генеральный директор «ВТБ капитал» Алексей Яковицкий. «2007 год был годом пика предыдущей волны российских IPO. Этот год ознаменовал собой конец истории, которая длилась на протяжении нескольких лет, когда предыдущая волна вновь созданных или подросших компаний выходила на биржу. Потом настал период, когда практически никто не выходил на биржу», – отметил эксперт.

Если говорить про настоящее время, мы постепенно вступаем в новый этап развития фондового рынка, связанного со второй крупной волной выхода предприятий на IPO. Речь идет о компаниях новых секторов и сегментов экономики, которых раньше не существовало. В этом и заключается бурный рост рынка первичных размещений, считает Яковицкий.

Значительно увеличилась доля IT-компаний, причем такая тенденция будет только усиливаться. «Как известно, технологические компании высококапитализированы, более высоко оценены, и это приведет к росту капитализации от процента ВВП. Мы находимся на очень ранней стадии длинной волны выхода новых компаний на российский рынок», – добавил он.

По мнению Яковицкого, для дальнейшего роста количества IPO в России необходимо продолжать развитие рынка частного акционерного капитала, а также предлагать различные финансовые стимулы как для инвесторов, так и для эмитентов со стороны регулятора – к примеру, налоговые льготы.

Кроме того, важно заниматься качественным обучением розничных инвесторов, доля которых продолжает расти в первичных размещениях компаний, считает Владимир Травков, вице-президент по финансам ПАО АФК «Система». Крайне необходимо, чтобы частные инвесторы четко понимали специфику IPO: не стоит ожидать получения быстрых денег, ведь значительную доходность можно получить только от долгосрочного вложения.

В качестве причины сравнительно небольшого числа первичных размещений в России Травков указал на низкие мультипликаторы отечественного рынка относительно рынков других стран – развивающихся и тем более развитых. «Чем меньше мультипликаторы, тем меньше привлекательность для публичного размещения. Поэтому причина небольшого количества размещений заключается не в отсутствии хороших компаний, а в недостаточном спросе российских инвесторов», – считает эксперт.

Секрет успешного развития рынка IPO – это баланс. Инвесторам важно понимать, с чем они имеют дело, чтобы избежать разочарований. Эмитенты же, в свою очередь, должны отдавать себе отчет в том, что выход на рынок – это только начало публичной истории. Необходимо достигнуть взаимосвязанного партнерства между инвесторами и эмитентами, отметила Елена Ивашенцева, старший партнер Baring Vostok Capital Partners.

При этом она согласна с мнением, что процесс выхода новых компаний на рынок не должен быть слишком быстрым. Все идет своим чередом, поэтому не стоит искусственным образом ускорять сложившуюся динамику.

Еще одним важным условием дебюта компании на рынке является площадка листинга. Как известно, многие предприятия отдают предпочтение двойному листингу, то есть размещают ценные бумаги не только в России, но и в других странах. По мнению соруководителя московского офиса Goldman Sachs Дмитрия Седова, на это есть несколько причин. К примеру, компании желают работать в условиях международного права.

«Международное законодательство разных стран позволяет с гораздо большей гибкостью структурировать структуру капитала: выпускать акции разных классов, создавать легко и понятно конвертируемые инструменты, разграничивать права голосования. На определенных этапах развития компании все это является важным», – отметил он.

Тем не менее подавляющее большинство российских «голубых фишек» имеют 80-90% своей ликвидности на российских биржах, подчеркнул Алексей Яковицкий. В ближайшем будущем мы увидим большое число IPO, которые будут проходить только на российских биржах, поэтому иностранный листинг смело можно назвать рудиментом, считает эксперт.

Основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон отправится в космос 11 июля

Сэр Ричард Брэнсон назвал дату своего полета в космос. Это произойдет 11 июля или же немного позднее.

Он будет пассажиром ракетоплана Unity, который его компания Virgin Galactic разрабатывала в США на протяжении двух десятилетий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи