Личные финансы / Financial One

Что происходит с выплатами по евробондам

Что происходит с выплатами по евробондам
5093

Что происходит на рынке евробондов после заморозки счетов НРД.

Еврооблигации, как и все инвестиционные инструменты, имеют свои плюсы и минусы. До недавнего времени предполагалось, что еврооблигации являются спасением от обесценивания национальной валюты. Однако в виду последних событий ситуация с еврооблигациями для российских инвесторов резко изменилась.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчётного депозитария.

«На текущий момент рынок еврооблигаций разделен на две части: оншорный и оффшорный. К оншорному рынку еврооблигаций мы относим те бумаги, которые имеют свободное хождение внутри российской депозитарной системы, к оффшорному – «параллельный» рынок с обслуживанием в иностранных депозитариях», – комментируют ситуацию в Россельхозбанке.

И если рассматривать еврооблигации российских эмитентов на оффшорном рынке, то большинство этих бумаг попали под санкции. Соответственно, брокеры не могут проводить операции с ними, и выплаты не доходят до инвесторов.

А если рассматривать бумаги, которые находятся в НРД, то основная проблема заключается в маленьком спросе на их покупку. Влияние на такую динамику оказывают риски, которыми сопровождаются сделки.

В целях законодательного урегулирования вопроса выплат российским держателям еврооблигаций, должниками по которым являются российские компании, издан указ президента России № 430, сообщает пресс-служба Минфина.

В Россельхозбанке сообщили, что с принятием указа №430 от 5 июля 2022 и последовавшими за этим разъяснениями совета директоров ЦБ у компаний появилась возможность иного способа исполнения своих обязательств по еврооблигациям. Они также добавили, что исполнение обязательств перед держателями еврооблигаций может осуществляться двумя способами – либо путем перечисления денежных средств российскому депозитарию, который затем перечисляет денежные средства конечным держателям, либо путем выпуска аналогичных (в части дохода, срока выплаты и срока погашения) облигаций взамен ранее выпущенных еврооблигаций.

«Часть эмитентов, включая Россельхозбанк, исполнили свои обязательства перед держателями в рублях согласно указу президента № 95 и перечисли купонные платежи через НРД. Некоторые, в частности «Фосагро», намерены разделить платежи на две составляющих – в части купонов, причитающихся держателем, права которых учитываются в НРД, платежи будут осуществлены в рублях, в части купонных выплат, причитающихся держателям, права которых учитываются у основного платежного агента – в долларах (при условии получения разрешения со стороны Минфина)», – комментирует ситуацию Росссельхозбанк.

Однако если бумаги с местом хранения НРД и не относятся к евробондам Минфина и ВЭБ.РФ, по которым выплаты в рублях, то выплаты по ним не проходят, утверждает финансовый советник Наталья Смирнова. Она добавила, что планируется перевести все евробонды на локальный рынок с выплатой в рублях.

Стоит ли сейчас покупать квартиру в Москве ради инвестдохода

Почему апартаменты выглядят привлекательнее обычных квартир с инвестиционной точки зрения, рассказал инвестор Владимир Жоков.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Поговорим про инвестиции в апартаменты в Москве. Я считаю инвестирование в такой сегмент недвижимости правильным. Каждый раз, занимаясь оценкой недвижимости, необходимо принимать во внимание несколько факторов, один из которых пластичность недвижимости. Например, что можно сделать с квартирой? Ее можно сдать в аренду в долгосрок или посуточно. Если в квартире несколько комнат, можно сдавать каждую из них в отдельности.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи