Экспертиза / Financial One

ФРС в очередной раз повысила ставку – что происходит с экономикой США

ФРС в очередной раз повысила ставку – что происходит с экономикой США
2218

Решение американского регулятора направлено на сдерживание инфляции, хотя предыдущие повышения ставок в этом году пока не оказали существенного влияния.

В условиях, когда экономика США балансирует на грани рецессии, а инфляция находится на максимальном за четыре десятилетия уровне, Федеральная резервная система объявила в среду об очередном повышении ставки на три четверти процентного пункта. Американский регулятор принял решение поднять ставку уже второй раз чуть более чем за месяц.

В заявлении ФРС говорится, что она «уделяет большое внимание инфляционным рискам».

«В последние месяцы наблюдался активный рост числа рабочих мест, а уровень безработицы продолжал держаться на низком уровне. Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, рост цен на продукты питания и энергоносители, а также более широкое ценовое давление», – заявили в ФРС.

Центральный банк США активно повышает ставки до уровней, невиданных с середины 1990-х годов, пытаясь сдержать стремительный рост цен. В июне инфляция в стране достигла 9,1%, что является самым высоким показателем с 1981 года.

Теперь диапазон базовой ставки ФРС составляет 2,25-2,5%. Американский регулятор поднял ставку уже в четвертый раз за текущий год. Центральные банки по всему миру пытаются усмирить рост цен с помощью повышения ставок. Председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что в будущем стоит ожидать еще более значительные повышения ставок, если инфляция не начнет замедляться.

По словам Пауэлла, США в настоящее время не находятся в рецессии, но ФРС необходимо взять инфляцию под контроль.

«Мы не пытаемся добиться рецессии и не думаем, что нам придется это делать, – сказал Пауэлл. – Мы считаем, что сможем добиться снижения инфляции при сохранении сильного рынка труда». Однако он добавил, что ожидает увидеть ослабление рынка труда в ответ на действия ФРС и что для усмирения инфляции это крайне важно. «Стабильность цен – это то, что заставляет работать всю экономику», – подчеркнул Пауэлл.

Американские акции показали резкий рост в ответ на заявление Пауэлла. Nasdaq подскочил более чем на 4%, а S&P 500 вырос на 3,9%. Оба индекса продемонстрировали самые большие однодневные процентные приросты с апреля 2020 года.

До сих пор повышение ставок, по всей видимости, мало способствовало сдерживанию роста цен в США. ФРС проведет очередное заседание только в сентябре, когда появится больше экономических данных, и регулятор сможет лучше понять, дает ли результаты ли выбранный политический курс.

Один из важных показателей состояния американской экономики будет обнародован в четверг. Министерство торговли США опубликует свежий обзор валового внутреннего продукта (ВВП) – показатель стоимости широкого спектра товаров и услуг в стране. Некоторые экономисты ожидают увидеть замедление темпов роста второй квартал подряд – ориентир, используемый многими для объявления рецессии.

Тем не менее официально наступление рецессии должно объявлять Национальное бюро экономических исследований (NBER) – исследовательская группа, которая использует широкий спектр показателей, включая рост числа рабочих мест, чтобы определить состояние экономики США. NBER часто делает заявление уже после начала рецессии, поскольку оценивает другие экономические факторы.

Рост занятости в США остается сильным – в июне в стране появилось 372 тысяч новых рабочих мест, а безработица осталась на низком уровне – 3,6%.

Однако для многих два месяца снижения ВВП являются железным показателем того, что экономика находится в состоянии рецессии. Майкл Стрэйн, директор по исследованиям экономической политики и старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, отметил на этой неделе, что всем последним 10 рецессиям в США предшествовали два квартала подряд отрицательного экономического роста.

С приближением промежуточных выборов и жесткой борьбой администрации Байдена за сохранение контроля над Конгрессом экономика США стала центральным полем битвы.

Республиканцы воспользовались положением, чтобы упрекнуть администрацию Байдена в замедлении темпов роста американской экономики.

Автор: Доминик Раше для The Guardian

Европа стоит на пороге серьезной рецессии

Начало экономического спада в Европе, по всей видимости, оказалось правдой: Россия сократила поставки природного газа.

Европейцы вздохнули с облегчением, когда «Газпром» объявил о возобновлении поставок по газопроводу «Северный поток – 1». Но в понедельник компания сообщила, что поток газа вновь будет сокращен.

Европа оказалась в сложной ситуации. Страны Евросоюза переживают последствия роста инфляции, кризиса на Украине и неполадок в цепочке поставок на фоне пандемии коронавируса.

У Германии, крупнейшей экономики региона, есть особые причины для беспокойства. Она в значительной степени зависит от российского газа и постепенно скатывается к рецессии. Правительство особенно обеспокоено тем, как стране пережить предстоящую зиму. «У нас сложилась серьезная ситуация. Всем пора это понять», – сообщил Роберт Хабек в интервью телерадиокомпании ARD.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи