Market Vectors / Financial One

Россия не спешит соглашаться с ОПЕК и сокращать добычу нефти, корпорация Boeing отчиталась об убытках впервые с 1997 года – дайджест FO

Фото: facebook
2273

Интересные новости для начала торгов.

Москва не согласилась с предложением ОПЕК резко сократить добычу нефти из-за эпидемии коронавируса. В результате отношения с нефтяным картелем обострились, а над сырьевым рынком нависла угроза обвала цен. На что рассчитывают отечественные нефтяники и почему в сложившейся ситуации им невыгодно уменьшать объемы производства.

Неделю назад ОПЕК понизила прогноз мирового спроса на нефть в первом квартале на 440 тысяч баррелей в день – почти на треть. В целом в 2020 ожидается сокращение среднесуточного потребления на 230 тысяч баррелей.

Интересы России и ОПЕК сейчас определенно расходятся. Членам картеля требуется повышение цен на нефть, особенно Саудовской Аравии, вынужденной запланировать в бюджете на текущий год дефицит в почти 50 миллиардов долларов (6,4% ВВП) и госдолг в 24% ВВП. Многим другим участникам ОПЕК для устойчивости экономики требуется цена не ниже шестидесяти долларов за бочку.

Российские нефтекомпании не очень много выиграют от роста котировок при сокращении добычи, поскольку большую часть дополнительных доходов все равно заберет бюджет в виде налогов. Зато отечественные производители получили возможность завоевать американский рынок, сообщают РИА Новости.

Объем просроченной свыше 90 дней ипотеки в России по итогам четвертого квартала прошлого года увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до почти 77 мрд рублей, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс» для агентства «Прайм».

Также существенно выросло и количество ипотечных договоров, по которым россияне допустили просрочку, – на 14%, подсчитали эксперты. При этом доля просроченных ипотечных кредитов за год не изменилась и по-прежнему остается на уровне в 1,4%.

Вспышка коронавируса уже повлияла на экономику Китая, потери второй экономики мира в первом квартале 2020 года составят почти 1 триллион юаней (143,1 млрд долларов) или около 1% от ВВП страны, заявил РИА Новости научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Чжан Цзяжуй.

По его словам, сильнее других пострадали сфера общественного питания, туризм и розничные продажи.

Американские власти ввели санкции против трех российских организаций, передает РИА Новости. О новых ограничениях говорится в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре.

В частности, с 3 февраля под ограничения попали КБП имени Шипунова в Туле, «НПО машиностроения» и ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие».

Помимо российских, в санкционный список внесли пять компаний из Китая (Dandong Zhensheng Trade, Gaobeidian Kaituo Precise Instrument, Shenzhen Tojoin Communications Technology, Shenzhen Xiangu High-Tech, Wuhan Sanjiang Import and Export), а также по одной из Ирака (Kata'ib Sayyid al-Shuhada) и Турции (Eren Carbon Graphite Industrial Trading Company, Ltd.).

Корпорация Boeing отчиталась об убытках впервые с 1997 года. А в январе вообще не получила заказов на самолеты – такого не было почти шестьдесят лет. Чтобы выйти из кризиса, потребуется как минимум два года, признало руководство компании. В Минфине заявили, что это скажется на всей американской экономике.

Полеты Boeing 737 MAX запретили после двух авиакатастроф – в октябре 2018 и марте 2019 года. На приколе сотни бортов: авиакомпании не заказывают эту модель и обращаются к конкурентам.

В третьем квартале выручка концерна рухнула на 21% (до $19,98 млрд) по сравнению с тем же периодом 2018-го ($25,1 млрд). Долги за год выросли на $5,5 мрд, а имеющиеся средства увеличились всего на $1,3 млрд. Чистый денежный поток ушел в минус, пишут РИА Новости.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.10 мск торговались на уровне $57,30 за баррель, а марки WTI – по $52,41 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 63,55 рублей, за евро дают 68,87 рубля.

Трамп предложил увеличить расходы на военные технологии – как на этом заработать

Президент Дональд Трамп на этой неделе предложил увеличить военные расходы на 0,3% до $740,5 млрд в следующем году.

В плане распределения бюджета акцент снова будет сделан на развитии высоких технологий в таких областях, как кибервойна, использование облачных технологий на поле боя, специализированные беспилотники, современные средства связи и искусственный интеллект.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи