Компании и люди / Financial One

Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь

Фото: promobot
2981

Как роботы и диалоговые системы поменяют представление людей о бизнесе, как умная среда будет взаимодействовать с человеком, и почему Пермь может стать сосредоточением робототехники, в интервью FO рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Какие сегодня предъявляют требования к роботам для банков?

Говорить, что роботы для банков было бы неправильно. В двух словах, сегодня наш продукт Promobot четвертой версии, это аналог смартфона будущего для бизнеса. Это универсальная роботехническая платформа и любой желающий может написать тот или иной софт для любой сферы применения и интегрировать его в тот или иной бизнес. Мы видим, что есть много кодеров, программистов и энтузиастов, которые пишут коды для разных сфер применения, одной из таких сфер являются банки.

Уже сегодня команда из Кливленда написала программу, которая с помощью камеры распознает оружие. Снимает нарушителя на камеру и отправляет данные в 911. Есть программы для музеев. В аэропорту Балтимора сегодня работает наш робот. Там свое решение, софт по взаимодействию прилета и отлета самолетов, по консультированию потери багажа.

Читайте: Coca-Cola vs Pepsi – битва дивидендных аристократов

Хватает сотрудников?

Сотрудников не хватает, как и всем. Наша компания находится в Перми, поэтому есть плюсы и минусы. Мы не можем нанять сильных людей, но верим, что можем их вырастить. У нас достаточно интересная область работы. Достаточно много ребят выбирают именно нас по отношению к другим компаниям из IT, потому что они видят результаты своих трудов. Робототехника всегда авангардное направление, ты видишь то, что ты делаешь. Ты придумал новый софт или решение и об этом пишут по всему миру. Это наше конкурентное преимущество. Находясь в Перми, мы достаточно конкуренты с точки зрения затрат в разработке роботов.

С другой стороны, хотя Пермь город-миллионник, нам сложно найти достаточное количество экспертов, программистов и руководителей проектов должного уровня, потому что Promobot глобальная компания и нам необходимо конкурировать с равными по миру.

Есть тренд, что коллеги из Москвы и других регионов приезжают к нам. Дополнительную мотивационную часть мы проводим с руководством региона. Мы рады, что наш губернатор нас в этом поддерживает. Технопарк Morion Digital, вокруг которого концентрируется много талантливых специалистов, нас также поддерживает. Хотим сделать мекку робототехники в Перми.

История с ботами в чатах, как она дальше будет развиваться?

Я верю в то, что все придет к голосовому общению.

Аналоги «Алисы» от «Яндекса»?

«Алиса», Alexa, Siri – это просто ответные системы. Что отличает систему Promobot – это диалог, который управляет и направляет клиента. Если в банке вы задаете вопросы роботу: какая погода, кто президент РФ. Это доход банку не принесет. Направленный диалог, управление процессом коммуникаций, выполнять KPI – вот какие задачи мы ждем от диалоговых систем.

Читайте: 7 лучших компаний для долгосрочного инвестирования

Эта часть задачи еще не решена?

Мы ее решаем. Через навыки «Алисы» «Яндекс» занимается этой задачей, но решения пока нет. 

В конечном счете мы будем общаться с приложением?

Я верю, что мы будем общаться с пространством, а пространство будет умным, где стоит сказать кодовое слово или задать вопрос, и тебя направят. У пространства будет определенная задача, и оно должно со мной диалог выстроить для решения задачи. 

У нас, например, задача узнать какую-то информацию, а у самого пространства иная задача, к примеру, чтобы нам было комфортно. Я прошу вызвать мне такси. Мне заказывают такси, а пространство спросит, не душно ли мне сейчас, я скажу, что душно, и температура будет отрегулирована. Задача умного пространства при этом будет решена.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Какие риски есть при покупке золота
    Автор: Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 28.05.2020 19:52
    183

    Одним из ключевых факторов в поддержку роста стоимости золота сейчас является падение реальных процентных ставок. Реальные процентные ставки — это условно безрисковая доходность (например, Treasuries) за вычетом инфляции. Усиление рисков для мировой экономики из-за последствий коронавируса подстегнуло спрос на качественные активы. more

  • Брокерский бизнес Тинькофф, или как дела во время изоляции
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 18:27
    162

    О работе Тинькофф в режиме пандемии рассказал председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз в беседе с управляющим директором по работе с эмитентами Мосбиржи Анной Василенко.more

  • Что оказывает давление на технологические компании
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:12
    219

    Фондовые индексы США завершили торги 27 мая на внутридневных максимумах. Возможность усиления фискального стимулирования стала главным драйвером роста, в то время как фактор усиления напряженности между США и Китаем оставался на втором плане. S&P500 вырос на 1,48%, до 3036 пунктов, и впервые с 4 марта закрылся выше 200-дневной скользящей средней. more

  • Когда откроются парки Disney
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс» 28.05.2020 14:01
    232

    Walt Disney перезапустит свои парки и студии не раньше середины лета. Компания объявила, что открытие аттракционов в Disney World в Орландо предварительно назначено на 11 июля. Уже получено одобрение властей округа Ориндж, осталось получить согласие со стороны губернатора Флориды. more

  • Плюсы и минусы удаленного режима работы на примере БКС
    Автор: fomag.ru 28.05.2020 13:37
    229

    Эффективно ли получается работать в режиме самоизоляции, чем может обернуться стремительный рост дохода брокеров, что не так с законопроектом о квалинвесторах. На эти и другие темы редакция Fomag.ru побеседовала с директором по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олегом Чихладзе.more