Компании и люди / Financial One

Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь

Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь Фото: promobot
3905

Как роботы и диалоговые системы поменяют представление людей о бизнесе, как умная среда будет взаимодействовать с человеком, и почему Пермь может стать сосредоточением робототехники, в интервью FO рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Какие сегодня предъявляют требования к роботам для банков?

Говорить, что роботы для банков было бы неправильно. В двух словах, сегодня наш продукт Promobot четвертой версии, это аналог смартфона будущего для бизнеса. Это универсальная роботехническая платформа и любой желающий может написать тот или иной софт для любой сферы применения и интегрировать его в тот или иной бизнес. Мы видим, что есть много кодеров, программистов и энтузиастов, которые пишут коды для разных сфер применения, одной из таких сфер являются банки.

Уже сегодня команда из Кливленда написала программу, которая с помощью камеры распознает оружие. Снимает нарушителя на камеру и отправляет данные в 911. Есть программы для музеев. В аэропорту Балтимора сегодня работает наш робот. Там свое решение, софт по взаимодействию прилета и отлета самолетов, по консультированию потери багажа.

Читайте: Coca-Cola vs Pepsi – битва дивидендных аристократов

Хватает сотрудников?

Сотрудников не хватает, как и всем. Наша компания находится в Перми, поэтому есть плюсы и минусы. Мы не можем нанять сильных людей, но верим, что можем их вырастить. У нас достаточно интересная область работы. Достаточно много ребят выбирают именно нас по отношению к другим компаниям из IT, потому что они видят результаты своих трудов. Робототехника всегда авангардное направление, ты видишь то, что ты делаешь. Ты придумал новый софт или решение и об этом пишут по всему миру. Это наше конкурентное преимущество. Находясь в Перми, мы достаточно конкуренты с точки зрения затрат в разработке роботов.

С другой стороны, хотя Пермь город-миллионник, нам сложно найти достаточное количество экспертов, программистов и руководителей проектов должного уровня, потому что Promobot глобальная компания и нам необходимо конкурировать с равными по миру.

Есть тренд, что коллеги из Москвы и других регионов приезжают к нам. Дополнительную мотивационную часть мы проводим с руководством региона. Мы рады, что наш губернатор нас в этом поддерживает. Технопарк Morion Digital, вокруг которого концентрируется много талантливых специалистов, нас также поддерживает. Хотим сделать мекку робототехники в Перми.

История с ботами в чатах, как она дальше будет развиваться?

Я верю в то, что все придет к голосовому общению.

Аналоги «Алисы» от «Яндекса»?

«Алиса», Alexa, Siri – это просто ответные системы. Что отличает систему Promobot – это диалог, который управляет и направляет клиента. Если в банке вы задаете вопросы роботу: какая погода, кто президент РФ. Это доход банку не принесет. Направленный диалог, управление процессом коммуникаций, выполнять KPI – вот какие задачи мы ждем от диалоговых систем.

Читайте: 7 лучших компаний для долгосрочного инвестирования

Эта часть задачи еще не решена?

Мы ее решаем. Через навыки «Алисы» «Яндекс» занимается этой задачей, но решения пока нет. 

В конечном счете мы будем общаться с приложением?

Я верю, что мы будем общаться с пространством, а пространство будет умным, где стоит сказать кодовое слово или задать вопрос, и тебя направят. У пространства будет определенная задача, и оно должно со мной диалог выстроить для решения задачи. 

У нас, например, задача узнать какую-то информацию, а у самого пространства иная задача, к примеру, чтобы нам было комфортно. Я прошу вызвать мне такси. Мне заказывают такси, а пространство спросит, не душно ли мне сейчас, я скажу, что душно, и температура будет отрегулирована. Задача умного пространства при этом будет решена.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    65

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    73

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    80

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    133

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    81

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more