Компании и люди / Financial One

Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь

Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь Фото: promobot
3927

Как роботы и диалоговые системы поменяют представление людей о бизнесе, как умная среда будет взаимодействовать с человеком, и почему Пермь может стать сосредоточением робототехники, в интервью FO рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Какие сегодня предъявляют требования к роботам для банков?

Говорить, что роботы для банков было бы неправильно. В двух словах, сегодня наш продукт Promobot четвертой версии, это аналог смартфона будущего для бизнеса. Это универсальная роботехническая платформа и любой желающий может написать тот или иной софт для любой сферы применения и интегрировать его в тот или иной бизнес. Мы видим, что есть много кодеров, программистов и энтузиастов, которые пишут коды для разных сфер применения, одной из таких сфер являются банки.

Уже сегодня команда из Кливленда написала программу, которая с помощью камеры распознает оружие. Снимает нарушителя на камеру и отправляет данные в 911. Есть программы для музеев. В аэропорту Балтимора сегодня работает наш робот. Там свое решение, софт по взаимодействию прилета и отлета самолетов, по консультированию потери багажа.

Читайте: Coca-Cola vs Pepsi – битва дивидендных аристократов

Хватает сотрудников?

Сотрудников не хватает, как и всем. Наша компания находится в Перми, поэтому есть плюсы и минусы. Мы не можем нанять сильных людей, но верим, что можем их вырастить. У нас достаточно интересная область работы. Достаточно много ребят выбирают именно нас по отношению к другим компаниям из IT, потому что они видят результаты своих трудов. Робототехника всегда авангардное направление, ты видишь то, что ты делаешь. Ты придумал новый софт или решение и об этом пишут по всему миру. Это наше конкурентное преимущество. Находясь в Перми, мы достаточно конкуренты с точки зрения затрат в разработке роботов.

С другой стороны, хотя Пермь город-миллионник, нам сложно найти достаточное количество экспертов, программистов и руководителей проектов должного уровня, потому что Promobot глобальная компания и нам необходимо конкурировать с равными по миру.

Есть тренд, что коллеги из Москвы и других регионов приезжают к нам. Дополнительную мотивационную часть мы проводим с руководством региона. Мы рады, что наш губернатор нас в этом поддерживает. Технопарк Morion Digital, вокруг которого концентрируется много талантливых специалистов, нас также поддерживает. Хотим сделать мекку робототехники в Перми.

История с ботами в чатах, как она дальше будет развиваться?

Я верю в то, что все придет к голосовому общению.

Аналоги «Алисы» от «Яндекса»?

«Алиса», Alexa, Siri – это просто ответные системы. Что отличает систему Promobot – это диалог, который управляет и направляет клиента. Если в банке вы задаете вопросы роботу: какая погода, кто президент РФ. Это доход банку не принесет. Направленный диалог, управление процессом коммуникаций, выполнять KPI – вот какие задачи мы ждем от диалоговых систем.

Читайте: 7 лучших компаний для долгосрочного инвестирования

Эта часть задачи еще не решена?

Мы ее решаем. Через навыки «Алисы» «Яндекс» занимается этой задачей, но решения пока нет. 

В конечном счете мы будем общаться с приложением?

Я верю, что мы будем общаться с пространством, а пространство будет умным, где стоит сказать кодовое слово или задать вопрос, и тебя направят. У пространства будет определенная задача, и оно должно со мной диалог выстроить для решения задачи. 

У нас, например, задача узнать какую-то информацию, а у самого пространства иная задача, к примеру, чтобы нам было комфортно. Я прошу вызвать мне такси. Мне заказывают такси, а пространство спросит, не душно ли мне сейчас, я скажу, что душно, и температура будет отрегулирована. Задача умного пространства при этом будет решена.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    947

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1251

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1316


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1304

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1261

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more