Личные финансы / Financial One

Как работает сервис по управлению активами Fins

Как работает сервис по управлению активами Fins Фото: Fins.money
13948
В конце мая финтех-компания Fins.money при поддержке группы БКС открывает массовый доступ в онлайн-сервис по управлению активами под названием Fins. Мобильная платформа позволит заводить вклады и инвестировать, при этом она сама осуществляет оценку активов и рекомендует пользователю наиболее подходящие для него инструменты. Как работает новый «маркетплейс на диване», который стал партнером российского Центробанка?

Доверяй, но управляй. Такой бы мог быть лозунг финтех-сервиса Fins.money. Он рассчитан на начинающих инвесторов, которые хотели бы получать доход больше, чем могут обеспечить текущие низкие процентные ставки по депозитам, но при этом боятся выходить на фондовый рынок. Такое финансовое настроение на западе называется FOMO (Fear of Missing Out), или же страх упущенной финансовой выгоды. С ним и предлагает бороться новый сервис.

«Большинство считает, что зарабатывать больше им мешает отсутствие специальных знаний. Для них мы хотим стать таким сервисом, который будет самостоятельно проводить анализ существующих предложений на рынке, оценивать их устойчивость и предлагать клиенту на основании его финансовых целей и предпочтений», – рассказывают сооснователи сервиса Илья Силаев и Владимир Шабасон.

При регистрации пользователь автоматически оставляет заявку на открытие банковского и брокерского счета. Пока в партнерах только БКС (брокер и банк) и Связь-Банк, но в будущем сервис планирует увеличивать их число. Также есть возможность открыть и индивидуальный инвестиционный счет, но только по желанию.

После оформления заявки к клиенту приезжает менеджер сервиса, чтобы подписать документы. С 1 июля будет доступна удаленная идентификация.

Илья Силаев, Fins.money
Илья Силаев

Открытые счета позволяют пользователю управлять капиталом по двум направлениям: вклады и инвестиции. «Один из основополагающих принципов, на котором строится наш сервис, – это диверсификация, – говорит Илья Силаев. – Поэтому, с одной стороны, мы предлагаем максимально консервативные депозиты, с другой – не менее консервативные структурные продукты». Это могут быть как уже готовые решения, предлагаемые конкретными банками и брокерами, так и портфели, собранные инвестиционными консультантами сервиса.

«Мы выбираем надежные бумаги с хорошим прогнозом доходности. Примерно 5-6 в каждом портфеле», – говорит Владимир Шабасон. При этом есть возможность заменить некоторые бумаги, если они показывают отрицательную динамику. Альтернативные варианты за клиента также рассчитывает сервис.

Главная задача Fins.money – выстроить персонализированный подход к составлению портфеля. «Пока по предварительной регистрации у нас 3 тысячи клиентов. Для них существует общий пакет предложений. Но после запуска, когда пользователей будет больше, мы добавим индивидуальные рекомендации, которые будут основаны на предпочтениях и целях инвестора», – говорит Силаев. Для этого будет достаточно заполнить анкету. «В результате если мы увидим, что человек работает в нефтегазовой отрасли, то, очевидно, мы будем предлагать ему бумаги компаний «Лукойл», «Газпром» или «Роснефть» потому, что он имеет представление об этом секторе и будет чувствовать себя как инвестор увереннее», – добавляет Шабансон.

Владимир Шабасон, Кира Жесткова

Владимир Шабасон и Кира Жесткова

Чтобы развеять страх потери крупных сумм, минимальный размер счета составит всего 10 тысяч рублей. По логике основателей, это тот психологический рубеж, который поможет устранить сомнения пользователя.

Зарабатывать Fins планирует на комиссиях (0,3% от суммы покупки, но не менее 99 рублей за сделку) и партнерских вознаграждениях. 

Планы у сервиса грандиозные. Через год владельцы Fins.money рассчитывают на 50 тысяч зарегистрированных пользователей, а через пять лет уже ждут у себя миллион человек. «Такой сервис сейчас наиболее актуален, потому что мы чувствуем, что в обществе происходят изменения на финансовом уровне. Это как раньше была мода на здоровый образ жизни, спорт. Сейчас же мы замечаем спрос на финансовую грамотность», – говорит главный маркетолог сервиса Кира Жесткова.

Еще не успев толком стартовать, сервис уже отметился в ЦБ. Ранее в беседе с журналистами первый зампред Банка России Сергей Швецов упомянул Fins.money в числе партнеров регулятора по проекту создания финансового маркетплейса.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1065

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1120

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1096

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1123

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1093

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more