Экспертиза / Financial One

Как пройти листинг на Nasdaq? История успеха Freedom Holding

Фото: Freedom Holding
1284
Freedom Holding Corp. официально завершила процедуру листинга на фондовой бирже Nasdaq.

Ценные бумаги FRHC торгуются на одной из основных бирж мира, на которой сосредоточены акции высокотехнологичных эмитентов. Компания была основана в 2008 году и за десятилетие выросла до международного холдинга. Брокер пополнил немногочисленный список представителей российского бизнеса на Nasdaq, включающий такие имена, как «Яндекс» и Qiwi. 

Процесс листинга на одной из крупнейших фондовых бирж мира требует иметь в своем распоряжении не только солидную историю, но и первоклассное управление. Для получения статуса публичной компании в США Freedom Holding потратила около трех лет на юридическое структурировании и реформирование корпоративного управления. 

Читайте: О чем говорил Баффет 34 года назад – первое телеинтервью великого инвестора

У Nasdaq есть практический индивидуальных подход к каждой компании. Сама биржа разделена на три уровня: на рынок малой капитализации Nasdaq Capital Market, для организаций среднего уровня – Nasdaq Global Market и Nasdaq Global Select Market – для предприятий с высокой капитализацией. 

Требования Nasdaq 

Доступ на секцию Nasdaq Capital Market открыт для компаний, начиная с как минимум 1 млн публичных акций и минимальным порогом в 300 акционеров. Цена предложения для этих акций должна составлять $4, или, при определенных обстоятельствах, цена закрытия должна составлять от $2 до $3. При этом компания будет иметь три маркетмейкера. Данной категории компаний необходимо соответствовать, помимо прочего, ключевым стандартам биржи: это стандарты справедливости, рыночной стоимости, чистого дохода и активов. 

GA0A9828.JPG

Nasdaq придерживается политики прозрачности и доступности информации. Если компания не соответствует определенным критериям, таким как минимальный операционный доход, она должна компенсировать большие минимальные суммы в другой области – например, в доходе. Такой подход в конечном счете помогает улучшить качество акций, котирующихся на бирже. 

На первый взгляд, перечисленные требования довольно жестки и трудновыполнимы. Однако критерии стандартов Nasdaq помогают оценить компанию в соответствии с ее спецификой. К примеру, если требования о движении денежных средств по стандарту рыночной стоимости не выполнимы, можно применить стандарт по активам – в том случае, если особенности бизнеса требуют того. Для отдельных эмитентов могут отменить требования к денежному потоку и доходам, и снизить требования к рыночной капитализации, если их совокупные активы не соответствуют стандартам. 

Долгий путь Freedom Holding

В преддверии размещения на Nasdaq, капитализация Freedom Holding Corp. оценивалась примерно в $800 млн. По итогам прошлого квартала компания сообщила о чистой прибыли в $8,2 млн (около 50% прибыли приходится на российское подразделение, 40% – на Казахстан). Одно из последних достижений холдинга перед выходом на биржу – получение рейтинга от международного агентства S&P Global Ratings. 

GA0A9853.JPG

«Выход на Nasdaq – достаточно большая стратегическая цель, к которой мы шли много лет. Процесс подготовки, предварительные аудиты, планы по структурированию мы начали, наверное, лет пять назад. То есть он был для нас очень долгий, и сейчас он пришел к своему логическому завершению», – отметил глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. 

По его словам, компания прошла через беспрецедентное количество процедур и запросов. Листинг на Nasdaq – своеобразный знак качества стандартов корпоративного управления, прозрачности финансовой отчетности, стандартов раскрытия информации, и многих других вещей, которые в финансовом бизнесе очень важны. 

Правила листинга на Nasdaq в действительности одни из самых жестких среди мировых фондовых рынков. Впервые брокер и инвестиционный банк с российскими корнями торгуются на американской площадке, в том числе и потому, что требования регулирующих органов в США в последние годы только ужесточаются. 

GA0A9901.JPG

Таким образом, в России появился финансовый институт, получивший неоценимый опыт прохождения процедуры листинга на бирже мирового уровня. Профессионалы Freedom Holding Corp. всегда готовы поделиться знаниями – это кредо компании. А для достижения любой цели нужны две составляющие – наставник и время! 

Хотите отлично и с пользой провести вечер пятницы – приходите на мероприятие по случаю завершения конкурса по акциям Boeing

Приглашаем на мероприятие по случаю завершения конкурса по акциям Boeing 25 октября в 19.00. Всех ждем в башне «Меркурий» на 18 этаже в офисе ИК «Фридом Финанс». 

Freedom Holding поддержал конкурс Financial One (fomag.ru). Еще раз их поздравляем с листингом на Nasdaq – это действительно очень круто.

Что и когда будет

19.00 – 19.30 – сбор гостей.
19.30 – 19.40 – приветственное слово. Евгений Сердюков – Генеральный директор Санкт-Петербургской биржи.
19.40 – 20.00 – выступление аналитика ИК «Фридом Финанс».
20.00 – 20.15 – Американский рынок акций. Павел Пахомов – Руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи.
20.15 – 20.30 – выступление Руководителя продаж ИК «Фридом Финанс».
20.30 – 20.35 – награждение победителей конкурса.
20.35 – 21.00 – финансовая викторина и призы .
20.30 – 21.10 – свободное общение.

Зарегистрироваться можно по ссылке

https://fomag.timepad.ru/event/975417/






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи