Как получить доходность 17% годовых, или куда уходят инвесторы из вкладов

Фото: facebook.com
Автор: Иван Шлыгин 20.07.2018 16:20
34252

Снижение ставок по вкладам уже никого не удивляет, но поиск альтернативы и гонка за доходностью продолжаются. Об этом пошла речь на мероприятиие на Мосбирже, где спикерами выступили преставители ИФК «Солид» и ИК «Септем Капитал». 

Коммерческие облигации не торгуются на бирже и распространяются через организаторов размещений, среди которых ИФК «Солид» и ИК «Септем Капитал», которые предпочитают называть этот инструмент высокодоходными облигациями (ВДО). Речь, конечно, не только про коммерческие облигации, но и про биржевые облигации, продающиеся на Мосбирже.

По словам экспертов, коммерческие облигации пока предпочитают покупать только розничные инвесторы. Управляющие ПИФами тоже проявляют интерес, но им не хватает возможности диверсификации портфеля, а также мешает нехватка объема, то есть нельзя зайти с 1 млрд рублей. На этом рынке инвестиционные портфели обычно в районе нескольких миллионов рублей, рассказал собравшимся управляющий директор ИК «Септем Капитал» Денис Козлов. 

Спрос со стороны инвесторов на коммерческие облигации он оценивает в 2 млрд рублей в 2018 году против 10 млрд рублей у краудлендинга, 78 млрд рублей у кредитных потребительских кооперативов, 23 млрд рублей у микрофинансовых организаций и 26,7 трлн рублей у банковских вкладов. 

Представители ИФК «Солид» Андрей Буш и Иван Новоселов несколько шире смотрят на рынок высокодоходных облигаций, к которым они относят выпуски со спрэдом к эффективной доходности к погашению от 35-40% к ОФЗ и наличием ликвидности. Такие параметры позволили оценить объем рынка в 212 млрд рублей со средневзвешенной доходностью в 2018 году в 11,95% с медианным месячным оборотом 30 млн рублей. Другими словами, они говорят еще и о биржевых облигациях.

Эксперты собрали портфель из высокодоходных облигаций с доходностью 12,3% годовых. Они рекомендуют обращать внимание на репутацию организаторов выпуска, диверсификацию по секторам, качество эмитента (уровень долговой нагрузки, финансовая модель, структура компании и налоговые риски), важна и ликвидность, чтобы можно было закрыть позицию в течение торговой недели.

ьгкнь.png


Кто выплатит в России самые высокие дивиденды в 2018 году

ГК «Регион»: на чем можно было получить наибольшую доходность в первом полугодии

7 компаний, которые вовлекут вас в мир видеоигр и киберспорта








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Василь | 21.07.2018

Это портфель высокорисковых облигаций, в первую очередь. Все в раз не дефолтнутся, но ну его такую диверсификацию. Нервы дороже.

Новые статьи