Экспертиза / Financial One

Кто выплатит в России самые высокие дивиденды в 2018 году

Кто выплатит в России самые высокие дивиденды в 2018 году Фото: facebook.com
24280
Российский фондовый рынок продолжает показывать высокую дивидендную доходность. В частности, доходность индекса РТС в следующие 12 месяцев, по нашим расчетам, составит 6,2%.

Двухзначную дивидендную доходность предлагают привилегированные акции Россетей (19%), Северсталь (13%), Норильсикй никель (13%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (12%), ГМС (12%), Глобалтранс (11%), привилегированные акции Татнефти (11%), Энел Россия (11%), НЛМК (10%), ВТБ (10%), Группа ЛСР (10%) и привилегированные акции Сбербанка (10%).

Среди локальных компаний, обе бумаги МТС (обыкновенные – 9,8%, АДР – 9,4%), Детский мир (9,5%) и Эталон (9,3%) предлагают дивидендную доходность выше суверенных рублевых облигаций России (7,6%). Среди экспортеров мы отмечаем ММК (9,5%) и Газпром (8,4%), дивидендная доходность которых выше, чем у российских суверенных долларовых облигаций (4,6%). 

Драйверы роста объема дивидендных выплат в 2018 году

Основной вклад в увеличение объема дивидендных выплат внес Сбербанк, который удвоил дивиденды (до 270 млрд рублей) на фоне повышения коэффициента дивидендных выплат (до 36% против 25% год назад). Таким образом, по объему дивидендных выплат Сбербанк вышел на первое место, оставив позади Газпром с дивидендами на уровне прошлого года в объеме 190 млрд рублей.

Дивиденды Норильского никеля были близки к дивидендам Газпрома. Замыкают пятерку компаний с самыми высокими дивидендами Лукойл и Роснефть. Стоит отметить и вклад X5 Retail Group, которая впервые объявила о дивидендах, а также Евраза. Среди компаний, сокративших объем дивидендных выплат, мы отмечаем Газпром нефть и Татнефть, а также Алросу, которая в результате потеряла третье место.

Основной поток дивидендных выплат приходится на июль 

Сезон распределения российскими компаниями дивидендов за 2017 год подошел к концу. По закону, в течение 25 рабочих дней эмитенты должны осуществить выплаты розничным инвесторам, и в течение 10 рабочих дней – всем прочим инвесторам. 

Общий объем дивидендных выплат в июле составит почти 840 млрд рублей или около 45% от дивидендных платежей за 2018 г. По итогам всего года российские публичные компании выплатят в общей сложности 1,86 трлн рублей. С текущего момента и до конца 2018 года компании выплатят в качестве дивидендов 1 трлн рублей. 

Стоит отметить, что общий объем дивидендных выплат вырос в годовом сопоставлении более чем на +20% (или на 240 млрд рублей).  Следующий значительный поток дивидендных выплат ожидается в октябре (большинство компаний будет выплачивать полугодовые дивиденды), а затем в декабре (дивиденды за девять месяцев).

«Атон» назвал Сбербанк одной из лучших дивидендных историй

5 цитат великих инвесторов, которые каждый должен запомнить









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Константин | 24.07.2018

Как рассчитали двузначную доходность в % по Сбербанк-п?

Новые статьи