Компании и люди / Financial One

Как получить 3 акции «Софтлайн» на 1 ГДР Noventiq Holdings

4908

О реструктуризации Softline и обмене ГДР на акции рассказали CEO Владимир Лавров и директор по связям с инвесторами Александра Мельникова на презентации компании в рамках дебютного выпуска акций на Мосбирже.

Компания является маркетплейсом решений с добавленной стоимостью в области информационных технологий, в портфеле Softline решения более чем от 5 тысяч IT-производителей. Кроме того, компания оказывает собственные услуги и поставляет решения по цифровой трансформации. По оценкам Б1, Softline является лидером в области информационных и коммуникационных технологий в российском IT-сегменте на конец 2022 года.

По данным Б1, до 2027 года IT-рынок в РФ будет расти в среднем на 11% в год. Ожидается, что в этом году по объему российский IT-рынок превзойдет показатели 2021 года, компенсировав падение 2022 года. Softline является бенефициаром ухода с рынка зарубежных игроков и сейчас активно их замещает. К 2027 году потенциал замещения иностранных IT-производителей оценивается в 450 млрд рублей.

Финансовые показатели

По итогам 2022 года валовая прибыль составила 12,3 млрд рублей, рентабельность собственных решений по валовой прибыли достигла 55%. По сравнению с 2021 годом чистый долг сократился на 4,9 млрд рублей, до 1,6 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA – 0,6x. Долговой портфель составляет 13,9 млрд рублей, 78% приходится на краткосрочные займы, 22% – на долгосрочные.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Softline кредитный рейтинг ruBBB+. В мае 2023 года компания разместила выпуск облигаций на 6 млрд рублей с купоном 12,4% годовых, бумага будет погашена в феврале 2026 года.

Лавров отмечает, что по результатам 2024 года Softline планирует направить на выплату дивидендов не менее 25% от чистой прибыли, при этом общий объем дивидендных выплат будет не менее 1 млрд рублей. С 2025 года компания намерена направлять на выплату дивидендов не менее 25%.

Реструктуризация компании и выход на биржу

26 сентября акции ПАО «Софтлайн» начнут торговаться на Мосбирже, об этом заявила Мельникова. Компания появилась вследствие разделения Softline Holdings на российское (ПАО «Софтлайн») и глобальное (Noventiq Holdings plc) направления осенью 2022 года. В 2021 году акции Softline Holdings получили листинг на Московской и Лондонской бирже.

«ГДР стали принадлежать Noventiq Holdings, и эта компания была листингована в продолжении листинга Softline Holdings на Лондонской и Московской биржах. В июле этого года Noventiq Holdings уже принял решение о делистинге с Лондонской биржи <…>. За этим последовало решение провести делистинг с Мосбиржи, последний день торгов ГДР на Мосбирже – 21 сентября», – рассказывает Мельникова.

«Софтлайн» выйдет на биржу по процедуре прямого листинга без публичного предложения акций инвесторам. Free-float в объеме 10,7%–16,6% будет сформирован за счет акций, полученных сотрудниками компании в рамках программы мотивации, и обмена ГДР Noventiq Holdings на акции «Софтлайн». Обмен бумаг проводится с 28 августа по 22 сентября, расчет с инвесторами будет произведен 25 сентября. 26 сентября акции «Софтлайн» поступят на брокерский счет инвесторов, участвовавших в обмене, бумагами будет можно свободно распоряжаться.

За каждую обменянную ГДР можно получить до 3-х акций «Софтлайн». На первом этапе (25–26 сентября) инвестор получит одну акцию компании. На втором этапе, который наступит через 12 месяцев после первого этапа, инвестор получит еще одну акцию на обменянную ранее ГДР. На третьем этапе, наступающем через 24 месяца после первого этапа, инвестор получит третью акцию на обменянную 2 года назад ГДР.

Обмен бумаг осуществляется через инфраструктуру Мосбиржи и СПБ биржи, также предусмотрен внебиржевой обмен. Поучаствовать в обмене ГДР на акции инвесторы могут через брокеров.

Ждать ли дивиденды от «Газпрома»

О дальнейшем повышении ключевой ставки, перегреве российского рынка и перспективах дивидендных акций рассказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА партнерс» Артем Тузов.

Август стал непростым месяцем для российского фондового рынка: повышение ключевой ставки с 8,5% до 12% годовых стал болезненным для рынка, особенно для рынка облигаций. После повышения ставки рубль укрепился к доллару с 99,43 рубля до 93,65 рубля. Сейчас доллар торгуется за 97,3 рубля. По словам Тузова, без принятия решений рубль продолжит слабеть. Банк России может повысить ставку на 0,5% на очередном заседании совета директоров 15 сентября.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи