Личные финансы / Financial One

Как перестать надеяться на государство и начать инвестировать

Фото: youtube.com
2314
С чего начать, если раньше был матерым вкладчиком, на какую доходность можно рассчитывать и стоит ли бояться законопроекта о категоризации инвесторов рассказал fomag.ru управляющий активами SR Solutions Роман Андреев.

Как готовитесь к кризису с точки зрения личных сбережений?

Рубль далек от идела, но если говорить об инвестировании в доллары или евро, то у нас сейчас соотношение долга к ВВП одно из лучших в мире. В районе 62-61,5 рубля можно покупать доллар, но ждать уровня 90-120 за американскую валюту не стоит, но 72,5, может быть, 80 рублей за доллар мы получим. Я бы сейчас лучше рассматривал инвестиции в евро, так как еврозона более устойчива к возможному кризису. 

Говоря об инвестировании, я бы хотел предложить более интересные вещи, чем валюта под подушкой и банковские депозиты. Есть государственные и корпоративные облигации с высоким уровнем надежности, которые за последний месяц дали прирост по цене, равный купонному доходу – это произошло из-за понижения ставок со стороны ЦБ. ОФЗ и корпоративные облигации первого уровня составляют достаточно весомую альтернативу банковским вкладам.

Читайте: Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов

А если говорить про валютные облигации, то у нас тоже есть достаточно большое количество корпоративных и суверенных евробондов, где доходность к погашению гораздо выше чем банковский депозит в валюте. Это на фоне того, что государство пытается сделать отрицательные ставки и всячески выдавливает нас из валюты. Я думаю, что это остается чуть ли не единственным инструментом инвестирования. Например, облигации ВТБ perpetual с купоном 9% годовых в валюте еще в начале года давали доходность 8-9% в долларах. Сейчас доходность слегка сократилась, но она все равно выше банковского депозита.

Разделяете ли утверждение, что акции – это новые облигации?

Собирать пенсионный портфель из дивидендных бумаг и облигаций высокой степени надежности – это, я считаю, задача каждого человека. Если только вы не рассчитываете на то, что будете получать высокую государственную пенсию, в чем я сомневаюсь. Но нужно понимать, что акции, платящие хорошие дивиденды – это не облигации. Они не обладают фиксированным доходом и могут пострадать от изменения рыночной ситуации. Необходимо понимать, когда заходить в бумаги, когда выходить – необходима финансовая грамотность. Прибегать на рынок и начинать там что-то покупать, пусть и на свои деньги, и без кредитов – это не очень правильно, элементарный багаж знаний должен быть. 

Для первого шага от вкладов достаточно покупать ОФЗ – этого будет вполне достаточно, так как доходность выше банковского депозита. Речь не про народные ОФЗ, а про рыночные, то есть те, которые торгуются на вторичном рынке. Для покупки более серьезных инстурментов: акций, облигаций, фьючерсов – нужно учиться или обращаться к инвестиционному консультанту. 

Помогают ли трейдинг и инвестиции стать богаче или это все-таки приятное занятие?

Трейдинг может улучшить финансовое благосостояние, в качестве дополнительного заработка – это вполне реальная вещь. Но большинство людей не сможет заработать на финансовом рынке и скорее потеряет. 

К торговле на финансовом рынке нужно относиться именно как к работе, а не как к развлечению или, не дай Бог, как к игре или к казино. Здесь очень большой конкурс. Конкурсный отбор жесточайший: против тебя работают транснациональные компании с огромным штатом аналитиков, трейдеров, финансистов и так далее. Здесь нужно очень серьезно и изнурительно трудиться. В этом случае, как и за любой труд, придет вознаграждение.  

О чем говорил Баффет 34 года назад – первое телеинтервью великого инвестора

Уоррен Баффет – американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов.

Иногда создается впечатление, что философия Баффета существовала вечно, но, как ни странно, до конца 1990-х его имя было известно далеко не каждому. Первое телевизионное интервью «Оракула из Омахи» состоялось только в 1985 году, когда ему было 55 лет. Интересно то, что Баффет до сих пор остается верен основам своих инвестиционных стратегий, которые он впервые озвучил еще 34 года назад.

Далее делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для Адама Смита, американского экономического обозревателя и писателя.

Адам Смит

Сегодня я побеседую с Уорреном Баффетом из Омахи, штат Небраска. Если бы вы в 1965 году инвестировали $10 тысяч в его компанию Berkshire Hathaway, к 1985 году ваше вложение выросло бы до $1 млн. В 1972 году я написал книгу под названием «Суперденьги» («Supermoney»), одну из глав которой посвятил как раз Уоррену. Я знаком с ним уже долгое время. Инвестированию он учился под руководством Бена Грэма в Колумбийском университете.

Я не уверен, появлялся ли Баффет на телевидении до этого момента, но всемирно известен он точно не был. Многие узнали о Уоррене после того, как Berkshire приобрела акции Capital Cities/ABC Inc. Он станет крупнейшим акционером новой компании, а его личный капитал сейчас превышает $500 млн.

Читайте: Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов

Когда я говорил с Уорреном прошлой осенью в Омахе, он дал четко понять, что его философия инвестирования невероятно проста.

Уоррен Баффет

В инвестировании есть всего два правила. Первое заключается в том, что нельзя терять деньги. А второе выглядит так: не забывайте о первом правиле. Вот и все. Я имею в виду следующее – вы не потеряете деньги, только если приобретете активы, стоимость которых намного ниже реальной.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи