Личные финансы / Financial One

Как перестать надеяться на государство и начать инвестировать

Как перестать надеяться на государство и начать инвестировать Фото: youtube.com
6629
С чего начать, если раньше был матерым вкладчиком, на какую доходность можно рассчитывать и стоит ли бояться законопроекта о категоризации инвесторов рассказал fomag.ru управляющий активами SR Solutions Роман Андреев.

Как готовитесь к кризису с точки зрения личных сбережений?

Рубль далек от идела, но если говорить об инвестировании в доллары или евро, то у нас сейчас соотношение долга к ВВП одно из лучших в мире. В районе 62-61,5 рубля можно покупать доллар, но ждать уровня 90-120 за американскую валюту не стоит, но 72,5, может быть, 80 рублей за доллар мы получим. Я бы сейчас лучше рассматривал инвестиции в евро, так как еврозона более устойчива к возможному кризису. 

Говоря об инвестировании, я бы хотел предложить более интересные вещи, чем валюта под подушкой и банковские депозиты. Есть государственные и корпоративные облигации с высоким уровнем надежности, которые за последний месяц дали прирост по цене, равный купонному доходу – это произошло из-за понижения ставок со стороны ЦБ. ОФЗ и корпоративные облигации первого уровня составляют достаточно весомую альтернативу банковским вкладам.

Читайте: Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов

А если говорить про валютные облигации, то у нас тоже есть достаточно большое количество корпоративных и суверенных евробондов, где доходность к погашению гораздо выше чем банковский депозит в валюте. Это на фоне того, что государство пытается сделать отрицательные ставки и всячески выдавливает нас из валюты. Я думаю, что это остается чуть ли не единственным инструментом инвестирования. Например, облигации ВТБ perpetual с купоном 9% годовых в валюте еще в начале года давали доходность 8-9% в долларах. Сейчас доходность слегка сократилась, но она все равно выше банковского депозита.

Разделяете ли утверждение, что акции – это новые облигации?

Собирать пенсионный портфель из дивидендных бумаг и облигаций высокой степени надежности – это, я считаю, задача каждого человека. Если только вы не рассчитываете на то, что будете получать высокую государственную пенсию, в чем я сомневаюсь. Но нужно понимать, что акции, платящие хорошие дивиденды – это не облигации. Они не обладают фиксированным доходом и могут пострадать от изменения рыночной ситуации. Необходимо понимать, когда заходить в бумаги, когда выходить – необходима финансовая грамотность. Прибегать на рынок и начинать там что-то покупать, пусть и на свои деньги, и без кредитов – это не очень правильно, элементарный багаж знаний должен быть. 

Для первого шага от вкладов достаточно покупать ОФЗ – этого будет вполне достаточно, так как доходность выше банковского депозита. Речь не про народные ОФЗ, а про рыночные, то есть те, которые торгуются на вторичном рынке. Для покупки более серьезных инстурментов: акций, облигаций, фьючерсов – нужно учиться или обращаться к инвестиционному консультанту. 

Помогают ли трейдинг и инвестиции стать богаче или это все-таки приятное занятие?

Трейдинг может улучшить финансовое благосостояние, в качестве дополнительного заработка – это вполне реальная вещь. Но большинство людей не сможет заработать на финансовом рынке и скорее потеряет. 

К торговле на финансовом рынке нужно относиться именно как к работе, а не как к развлечению или, не дай Бог, как к игре или к казино. Здесь очень большой конкурс. Конкурсный отбор жесточайший: против тебя работают транснациональные компании с огромным штатом аналитиков, трейдеров, финансистов и так далее. Здесь нужно очень серьезно и изнурительно трудиться. В этом случае, как и за любой труд, придет вознаграждение.  

О чем говорил Баффет 34 года назад – первое телеинтервью великого инвестора

Уоррен Баффет – американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов.

Иногда создается впечатление, что философия Баффета существовала вечно, но, как ни странно, до конца 1990-х его имя было известно далеко не каждому. Первое телевизионное интервью «Оракула из Омахи» состоялось только в 1985 году, когда ему было 55 лет. Интересно то, что Баффет до сих пор остается верен основам своих инвестиционных стратегий, которые он впервые озвучил еще 34 года назад.

Далее делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для Адама Смита, американского экономического обозревателя и писателя.

Адам Смит

Сегодня я побеседую с Уорреном Баффетом из Омахи, штат Небраска. Если бы вы в 1965 году инвестировали $10 тысяч в его компанию Berkshire Hathaway, к 1985 году ваше вложение выросло бы до $1 млн. В 1972 году я написал книгу под названием «Суперденьги» («Supermoney»), одну из глав которой посвятил как раз Уоррену. Я знаком с ним уже долгое время. Инвестированию он учился под руководством Бена Грэма в Колумбийском университете.

Я не уверен, появлялся ли Баффет на телевидении до этого момента, но всемирно известен он точно не был. Многие узнали о Уоррене после того, как Berkshire приобрела акции Capital Cities/ABC Inc. Он станет крупнейшим акционером новой компании, а его личный капитал сейчас превышает $500 млн.

Читайте: Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов

Когда я говорил с Уорреном прошлой осенью в Омахе, он дал четко понять, что его философия инвестирования невероятно проста.

Уоррен Баффет

В инвестировании есть всего два правила. Первое заключается в том, что нельзя терять деньги. А второе выглядит так: не забывайте о первом правиле. Вот и все. Я имею в виду следующее – вы не потеряете деньги, только если приобретете активы, стоимость которых намного ниже реальной.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    438

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    458

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    985

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    943

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1727

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more