Market Vectors / Financial One

Как определить, достиг ли рынок дна

Фото: facebook.com
930

Самое сложное в инвестировании – не обращать внимание на слухи и домыслы. Особенно справедливо это в случаях, когда инвестор пытается определить, достиг ли фондовый рынок дна.

18 октября 1990 года многие крупные СМИ сообщали пугающие новости. Хотя публикации включали в себя информацию о том, что объем промышленного производства в США за сентябрь вырос на 0,2%, аналитики решили этот факт проигнорировать, заявив, что в течение следующих шести месяцев рынок будет падать.

Перевод статьи Пола Уитфилда для Investors.com

Некоторые издания писали о том, что рынок недвижимости терпит крах вот уже восьмой месяц подряд, и этот период спада является самым длинным с 1959 года. В другом сообщении говорилось, что правительство затягивает с обновлением списка требований для организации удобного доступа людей с ограниченными возможностями к домам, что и привело к остановке строительства многоквартирных комплексов.

А всегда готовый действовать Конгресс США размышлял об увеличении налогов.

Читайте: Что будет с рынком в течение следующих 10 лет – мнение экспертов

Тем временем рынок уже третий месяц подряд пребывал на «медвежьей» территории. Nasdaq опустился на 28% ниже своего пика. СМИ писали о том, что финансовые эксперты советуют инвесторам открывать только короткие позиции. Один из аналитиков заявил, что рынок не достигнет дна, пока промышленный индекс Dow Jones не упадет еще на 12%.

Так какие же действия следовало предпринять инвесторам?

Никаких. Инвесторам стоило подождать наступления следующей торговой сессии. Преимущество сосредоточения на реальных событиях, а не на предсказаниях, состоит в том, что это более надежно. Инвестор просто действует, следуя логике, вне зависимости от того, кто что думает.

18 октября оказалось важным днем. Dow Jones вырос на 2,7% до 2452 пунктов, S&P 500 – на 2,3% до 305, а Nasdaq прибавил 2,2%, поднявшись до 334 пунктов, причем объем торговых сделок значительно превосходил предыдущие сессии.

Ралли началось пять дней спустя первой попытки рынка вырасти, которая пришлась на 12 октября. За время падения Nasdaq потерял более 31% от своего пика в середине июля, S&P 500 упал более чем на 20%. Запомните – большинство ралли начинается на четвертый день или позже. Причем объем торгов в этот день обязательно должен быть выше объема предыдущей сессии, а не выше среднего.

Последовательное ралли стало прекрасным подтверждением того, что попытка рынка вырасти 12 октября оказалась потенциальным началом нового восходящего тренда. Это значит, что инвесторы могли снова входить на рынок и покупать акции компаний с сильными фундаментальными основами бизнеса.

Приобретать ценные бумаги, когда ведущие СМИ и рыночные эксперты приводят множество причин воздержаться от покупки, сложно. Но если сам рынок сигнализирует об обратном, это единственно верное решение.

В первые два дня после 18 октября 1990 года Nasdaq рос. Затем он упал шесть раз подряд, сбрасывая по 4%, но не снижаясь при этом до предыдущих минимумов.

Во время одной из торговых сессий объем торгов значительно сократился. Но даже в таких случаях помните, что один не самый удачный день не сможет убить ралли. Восходящий тренд продолжается до тех пор, пока рынок не прорывает предыдущий минимум.

Сохранять позитивный настрой во время этого отката было сложно. Но те, кто следовал правилам, оказались в выигрыше. За шесть месяцев Nasdaq вырос на 53%.

За этот период AST Research и Borland прибавили 212% и 194% соответственно; Apple выросла на 62% примерно за четыре месяца; а Microsoft – на 71% за два месяца.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи