Экспертиза / Financial One

Что будет с рынком в течение следующих 10 лет – мнение экспертов

Фото: facebook.com
1228
Хотя США до сих пор пребывают в самом длинном периоде экономического роста, определенные признаки уже начинают указывать на замедление. 

Именно сейчас участникам рынка стоит заново оценить надежность своей инвестиционной стратегии, поскольку некоторые подходы, исправно работавшие в прошлом, могут больше не приносить ожидаемых результатов.

Финансовые эксперты предупреждают, что основные индикаторы ослабления экономики уже давно подают тревожные сигналы. В понедельник Dow упал на 767 пунктов из-за того, что инвесторов напугала эскалация торговых разногласий между США и Китаем. Все это заставляет участников рынка чаще задумываться над вопросом о том, как долго восходящий тренд будет сохранять главенство. Вполне возможно, что скоро ситуация кардинально изменится.

Несмотря на то, что фазу рынка в любом случае угадать не получится, вы можете предпринять необходимые шаги для снижения рисков: взять под контроль норму ваших сбережений и распределение активов. Если вы находитесь на пороге выхода на пенсию, можете также определиться с тем, сколько лет еще будете работать. Отсрочка выхода на пенсию является отличным способом обезопасить ваш портфель.

Такие шаги очень важны, поскольку в текущих условиях вам не стоит полностью полагаться на рынок. Когда стоимость акций увеличивается, вкладчики могут позволить себе немного расслабиться и наслаждаться ростом портфеля. Но такие периоды спокойствия не длятся вечно. Терри Спат, директор по инвестициям в Sierra Mutual Funds, не верит в рецессию и говорит: «Всегда экономьте как можно больше денег – это залог успеха».

Эксперты Money попросили трех финансовых специалистов дать инвесторам совет о том, как реагировать на замедление экономического роста что делать в случае падения рынка.

Флойд Тайлер, директор по инвестициям в Preserver Partners

Прогноз в отношении будущего фондового рынка: 3-5% доходности в течение следующих 10 лет

«Понятно, что мировая экономика замедляется, – говорит Флойд Тайлер. – Вопрос только в том, насколько сильно. Годовая доходность акций большой капитализации в 15%, ставшая характерной для предыдущего десятилетия, вообще встречается редко (исторически она ближе к 7%)». 

Тайлер ожидает увидеть реальную доходность акций в районе 3-5%. По его мнению, это вполне приемлемый уровень с учетом инфляции.

Читайте: Трейдер поставил $5 млн на обвал индекса S&P 500 к концу года

Тем не менее никто не может предсказать, когда именно произойдет рецессия, а это означает, что при планировании инвестиционной стратегии важно учитывать, насколько вы близки к выходу на пенсию.

Что делать

«Если вы относитесь к категории долгосрочных инвесторов и до выхода на пенсию у вас в запасе есть еще десятилетия, думаю, вам не стоит предпринимать никаких кардинальных решений. Просто продолжайте инвестировать, – советует Тайлер. – Однако, если вы находитесь на пороге выхода на пенсию, это совсем другая история, так как у вас меньше времени, чтобы возместить свои убытки в случае падения рынка. Но не паникуйте и не переводите все накопления в кэш. Продолжайте класть определенную сумму на пенсионный счет. Тем, кто действительно близок к выходу на пенсию (скажем, вы планируете работать еще пять лет), имеет смысл сократить количество акций и переключиться на активы с более низким уровнем риска».

Тайлер также предлагает приобрести депозитные сертификаты с фиксированной ставкой, поскольку они по-прежнему предлагают до 2,5%. Маловероятно, что такие ставки будут существовать через год, считает он.

Терри Спат, директор по инвестициям в Sierra Mutual Funds

Прогноз в отношении будущего фондового рынка: 2-6% доходности в течение следующих 10 лет

Несмотря на то, что вы не можете предсказать динамику рынка (и даже не должны пытаться), так или иначе, мы приближаемся к концу экономического цикла, считает Спат.

«Независимо от того, насколько долго текущий цикл еще продлится, мы находимся в поздней стадии роста как глобальной, так и американской экономики», – говорит эксперт.

«Главное – убедиться в том, что вы готовы взять все риски под контроль, – советует она. – Где много путаницы, там много волатильности».

Что делать

Терри советует не ограничиваться акциями США, чтобы диверсифицировать свой портфель. В отношении стран с развивающейся экономикой она отдает предпочтение долговым обязательствам – так инвесторы смогут получить большую прибыль при меньшем риске. Даже если в настоящее время ваш портфель диверсифицирован за счет сочетания акций с большой и малой капитализацией, ETF и индексных фондов, но он полностью состоит из активов США, вы все равно остаетесь подвержены большому риску из-за возможного замедления роста американского рынка.

«Как никогда важно не упускать из виду определенные классы активов, которые могут приносить хороший доход, в отличие от акций США, – говорит она. – Хотя акции и приносят большую доходность, сейчас инвестирование в такой класс активов связано с очень высоким риском».

Крис Брайтман, директор по инвестициям в Research Affiliates

Прогноз в отношении будущего фондового рынка: доходность 2,5% (0-5%) в течение следующих 10 лет

«Я ожидаю, что годовая реальная доходность рынка составит от 0% до 5% в годовом исчислении, – говорит Крис Брайтман. – Тем не менее если прибыль корпораций станет значительно увеличиваться, мы избежим обвала рынка».

Что делать

«Большинство инвесторов в США владеют слабо диверсифицированными портфелями, – говорит Брайтман. – На глобальных рынках есть много возможностей для диверсификации помимо акций и облигаций».

По его словам, сейчас самое подходящее время для инвесторов перевести часть своих инвестиций с фондового рынка США на рынки других стран. «Есть одна простая вещь, которую инвесторы могут сделать, чтобы повысить стабильность доходности своего портфеля – диверсифицировать риски на международном уровне», – советует эксперт.

Но независимо от состава вашего портфеля, есть три ключевых действия, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить себе финансовую подушку, если планируете скоро выйти на пенсию.

«Обращайте внимание на сигналы, который дают вам рынки, – говорит Брайтман. – Экономьте больше, не отказывайтесь от работы слишком рано и будьте немного скромнее в своих ожиданиях относительно вашего дохода на пенсию».

Несколько способов не ждать пенсию и получить финансовую независимость

Один специалист по маркетингу в Сиэттле сказала в интервью для Marketwatch, что она испытывает смешанные эмоции, когда слышит словосочетание «выход на пенсию». 

Оно вызывает у нее ассоциации с 70-летним стариком, сидящим в кресле-качалке. «Мой выход на пенсию обязательно будет другим», – говорит она.

Эксперт планирует полностью отказаться от работы в 2020 году – когда ей будет 30 лет. Она говорит, что проведет свою жизнь, путешествуя по миру, начиная с Австралии и Новой Зеландии. В интернете девушка делает публикации под ником «A Purple Life» и не раскрывает свое настоящее имя, поскольку не хочет, чтобы работодатель узнал о ее намерении уволиться в ближайшее время.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи