Как никому не известная компания смогла за несколько недель стать дороже «Яндекса» и «Северстали»

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 25.02.2019 18:48
4601

Акции компании «Объединенные кредитные системы» (ОКС) 6 февраля можно было купить за 740 рублей, а по состоянию на 18.00 мск 25 февраля их цена поднялась до 55,409 тысяч рублей. Только за одну торговую сессию они подорожали почти на 16 тысяч рублей.

Капитализация ОКС выросла до 940,9 млрд рублей при 839 млрд рублей у «Северстали» и 623,7 млрд рублей у «Яндекса» .

Такая ситуация насторожила всех, включая регулятора.

Читайте о похожем случае: Русский неликвид: как акции компании GTL взлетели на 8000% и вернулись обратно

«В данном случае аномальное изменение цен заметно всем участникам на рынке, которые принимают самостоятельные инвестиционные решения. Мы намерены установить факторы, повлиявшие на ценообразование актива, в целях обеспечения справедливости рыночной цены», –  заявили РБК в пресс-службе ЦБ. 

Основным владельцем ПАО «Объединенные кредитные системы» является негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» с долей в 99,02%.

В своем обращении фонд просит Банк России осуществить проверку сделок в целях выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах в форме манипулирования рынком. В случае выявления нарушений – применить к нарушителю меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством, а также признать средневзвешенную и рыночную цену за 1 акцию ПАО «ОКС», установленную на основании указанных сделок, необоснованной и недействительной.

«Последняя динамика в акциях ОКС выглядит абсолютно не обоснованной – с бизнесом компании рост бумаг не связан, и с точки зрения рыночной статистики в настоящее время не видно какого-то предложения акций эмитента. Очень похоже, что участники сделок преследуют свои интересы, и в этой связи прогнозировать тут что-либо трудно. В качестве вероятного сценария можно предположить откат в сторону справедливых значений, когда на рынке появится больше проясняющей ситуацию информации», – комментирует ситуацию инвестиционный стратег «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

ot.png

«Очевидно, что это не ошибка трейдера, что, к слову, не редкость (например, инвесторы в свое время ошибочно вкладывались в Tweeter вместо Twitter с тикерами TWTR и TWTRQ соответственно, цена акций компании взлетела на 1400%)», – объясняет аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Эксперт объясняет, что Мосбиржа для таких ситуаций использует остановку торгов. Стоимость бумаги повышается на 40% и после этого в течение дня биржевые игроки не могут покупать бумагу выше этой стоимости. В ситуации с ОКС бумага росла планомерно в течение 11 торговых сессий. Рост продолжается и сегодня.

«В подобных случаях может быть несколько предположений: мажоритарий может быть заинтересован в повышении капитализации компании, какой-то фонд и т.п. преследует интерес повышенной доходности своих инвестиций для отчетности перед клиентами, может быть обычная манипуляция котировками спекулянтов, интерес может быть связан с борьбой за контроль и еще много вариантов. ЦБ может легко определить, кто был бенефициаром сделок и выяснить причины, думаю, мы их скоро узнаем», – говорит Нигматуллин.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев отмечает, что ликвидность в акциях ОКС крайне низкая, среднегодовое количество сделок в день – 1, а объем 2 штуки.

«Даже сегодня, когда котировки стоят «по планке» уже который день, совершено 40 сделок с общим количеством акций 51 штука. До какого уровня они вырастут, пока кто-то не начнет продавать сколько-нибудь нормальный объем, сказать трудно, но такая ситуация никогда не длится слишком долго. Я думаю, она прекратится уже на этой неделе, в крайнем случае на следующей. Стоимость акций ОКС обвалится так же резко, как и росла, и вскоре вернется на прежние ценовые уровни», – прогнозирует финансист.

Обвал котировок Heinz, или ошибка Баффета: насколько далеко все может зайти







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи