Личные финансы / Financial One

Как не попасть в ловушку Баффета

Как не попасть в ловушку Баффета Фото: facebook.com
11632
Когда меня спрашивают, что самое сложное в работе на рынке, я отвечаю: «Выбор».

И это действительно так. Здесь постоянно приходится делать выбор активов и моментов входа. В связи с чем возникает вопрос, на основании чего принимать решения и делать выбор. Вариантов у нас в распоряжении немного. Можно использовать технический или фундаментальный анализ.

Технический или фундаментальный анализ – что выбрать?

Традиционно фундаментальный подход рассматривают как оценку стоимости компании по ценовым мультипликаторам (речь о знакомом наборе вроде P/E, P/B, P/S, P/FCF и пр..) На самом деле он намного шире и работает на уровне экономики и политики. Но мы ограничимся представлением о нем как об инструменте для определения того, чего стоит тот или иной актив на рынке.

В техническом же анализе в основе лежит работа с графиком и изучение движения цен. Чартисты уверены, что цена включает все. И для того, чтобы понять, как рынок оценивает ту или иную бумагу, им не нужно копать ее отчеты и анализировать коэффициенты. Достаточно посмотреть на направление цены на графике.

Читайте: Goldman Sachs: 5 звездных компаний для инвестиций

Какой из методов выбрать? Для меня выбор однозначен, но для вас он может определяться тем, по каким книжкам вы пришли на рынок. Если вы начитались У. Баффета или Б. Грэма, то можете угодить в то, что я называю «ловушкой фундаментала».

Что такое ловушка фундаментала?

Ловушка фундаментала опасна тем, что заставляет вас смотреть на мультипликаторы и игнорировать момент входа. В результате может случиться так, что у вас в портфеле окажутся недооцененные акции, ценность которых рынок может долго не замечать. А за ожидание, пока он их заметит, вы заплатите деньги. Таков главный риск «фундаментала»: он очень статичен.

Приведу распространенный пример. Представьте, что вы изучили бизнес-метрики и финансовую отчетность компании и обнаружили в них позитивные сдвиги (так называемые «зеленые ростки»). Стоит ли вам бежать ее покупать? Вовсе нет. Почему? Потому что на то, чтобы рынок заметил эти «ростки» могут уйти месяцы, а то и годы.

Такое на рынке – обычное дело. Компания может по всем стоимостным показателям выглядеть недооцененной (а иногда неприлично дешевой), но при этом ее акции не растут в цене, а порой продолжают снижаться.

В свою очередь на рынке может быть целая группа компаний, бумаги которых по «фундаменталу» всерьез перекуплены, но их акции продолжают расти. В чем здесь дело? Прежде всего в том, что рынок не дальновиден и верит только тому, что видит в текущий момент. А видит он то, что есть на графике.

Поэтому технический анализ работает быстрее и всегда опережает «фундаментал». И если вы возьмете два графика акций дорогих и дешевых фундаментально, то вы поймете, о чем я говорю. На графиках переоцененных акций вы увидите поднимающуюся линию тренда, на графиках недооцененных эта линия будет снижаться. К какому из этих направлений вам хочется присоединиться? К тому, что идет наверх или ползет вниз? Ответ очевиден и вам, и большинству участников рынка.

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

Так формируется инерция сильного тренда, в результате которой дорогие акции становятся еще более дорогими, а дешевые – более дешевыми. Здесь как раз-таки и пролегает тот самый разрыв между «фундаменталом» и «техникой». 

Метко на этот счет написал в одной из своих книг Александр Элдер: «Фундаментальная ценность компаний меняется медленно, а цены могут сильно колебаться, потому что трейдеры быстро меняют свои мнения. Цены привязаны к фундаментальному анализу, но привязаны они веревкой длиной в милю. В конечном счете – фундамент определяет. Но до «конечного счета» может произойти что угодно».

Как видно, на рынке работают оба подхода – и фундаментальный, и технический. Но работают они с разным лагом по времени, и именно на этом вам следует основывать свой выбор. Чем на более короткий срок вы вкладываетесь бумагу, тем больше веса следует уделять ее графику, а не фундаментальным метрикам.

К тому же, с графиками все намного проще. Так, если вы держите акцию в лонг, а ее график растет, это хорошо. Если падает – это плохо. Все просто. Хорошие акции должны расти. Если хорошая акция падает, значит она была куплена в плохое время.

При желании вы можете совмещать фундаментальный и технический анализ. Такой подход называется рациональным анализом, но в нем участвуют не ценовые мультипликаторы, а отдельные финансовые и бизнес метрики. Как проводить такой анализ, мы поговорим с вами в отдельной статье.







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи