Экспертиза / Financial One

Как найти лучшие дивидендные акции – несколько советов

Как найти лучшие дивидендные акции – несколько советов Фото: facebook.com
5935

Поскольку процентные ставки по-прежнему близки к историческим минимумам, инвесторы все чаще начинают вкладывать средства в акции.

Хотя довольно легко найти ценные бумаги, доходность которых превышает жалкие 2,4%, которые предлагают долгосрочные казначейские облигации, дивиденды по акциям сопряжены с огромным риском. Как показал нам 2020 год, когда дела становятся действительно тяжелыми, даже лучшие компании переходят к сокращению выплат.

Именно поэтому при поиске подходящей для инвестирования компании важно не ограничиваться общими цифрами доходности и сосредоточиться на фундаментальных принципах, поддерживающих эти выплаты. Копнув немного глубже, вы обнаружите компании, которые не только приносят приличные дивиденды сегодня, но также имеют возможность поддерживать и увеличивать выплаты с течением времени.

Далее расскажем про несколько ключевых стратегий, которые помогут вам грамотно отбирать дивидендные компании.

Выясните, насколько хорошо покрыты дивиденды

Компании, которые выплачивают дивиденды, должны получать для этого необходимое количество денег. В основном это происходит двумя способами. Они могут либо генерировать денежные средства от своей деятельности, либо высвобождать их из своего баланса. Конечно, второй способ может быть жизнеспособным некоторое время, но он никоим образом не является устойчивым методом возвращения денег акционерам. Стабильные дивиденды выплачиваются за счет операционных денежных потоков предприятия.

На большинстве финансовых сайтов довольно просто найти коэффициент выплат компании. Коэффициент выплат показывает, как много денег выплачивает компания в виде дивидендов по сравнению с ее бухгалтерской прибылью. Это число – хороший способ проверить надежность дивидендных выплат, но вполне возможно, что прибыль и денежные потоки могут рассказывать разные истории.

То, что вам необходимо найти, – это что-то вроде «безопасной зоны» покрытия. Оно должно быть достаточно сильным, чтобы компания могла продолжать выплачивать дивиденды, даже если у нее возникнут краткосрочные проблемы. В то же время дивидендные выплаты должны составлять достаточно большую часть от операций компании, чтобы она относилась к ним серьезно.

Когда дела идут хорошо, можно с легкостью упустить из виду баланс компании. С другой стороны, когда наступают сложные времена, баланс может стать ключевым фактором, который определит, будет ли у фирмы достаточно времени для решения проблем, или же ее бизнес отправится на свалку истории.

Баланс показывает, чем компания владеет и какие у нее долги. Чем больше активы фирмы (имущество, которым она владеет) по сравнению с ее обязательствами (сколько она должна), тем сильнее баланс. В крайнем случае компания может продать свои активы, чтобы погасить долги. Кредиторы часто смотрят на то, насколько сильным является баланс компании при принятии решения о предоставлении или продлении кредита.

Помимо уровня денежных средств компании (чем больше, тем лучше), следует обратить внимание на коэффициент текущей ликвидности (чем выше, тем лучше) и на отношение долга к собственному капиталу предприятия (чем ниже, тем лучше, пока значение равно нулю или выше). Кроме того, если у компании есть долгосрочная задолженность, проверьте, когда наступает срок ее погашения. В идеале сроки погашения должны быть далеко в будущем.

Проверьте дивидендную историю компании

Хотя прошлые результаты не являются гарантией будущих успехов, когда дело доходит до дивидендов, уже имеющаяся история выплат многое говорит о том, насколько компания привержена вознаграждению своих владельцев. Ищите компании, которые способны последовательно повышать дивиденды, сохраняя при этом сильный баланс и разумный коэффициент выплат.

Кроме того, если компании пришлось сократить свои дивиденды – например, из-за финансового кризиса или пандемии коронавируса – то, насколько быстро она наращивает дивиденды, также говорит о многом. Так вы сможете узнать, оказались ли проблемы слишком серьезными и уверено ли руководство компании в том, что бизнес действительно восстанавливается. Кроме того, скорость восстановления дивидендов показывает, насколько на самом деле устойчива базовая бизнес-модель фирмы.

Разберитесь в том, как компания зарабатывает деньги

Компании, которые осуществляют надежные дивидендные выплаты, как правило, либо устроены таким образом, чтобы фокусироваться на выплате дивиденды, либо имеют бизнес-модели, которые помогают им укреплять денежные потоки. Важно понимать, как компания может выплачивать дивиденды и почему эти дивиденды выглядят устойчивыми.

Таким образом вы сможете определить, что у компании возникли трудности с генерированием достаточного денежного потока, прежде чем они станут настолько большими, чтобы руководство приняло решение о прекращении выплат.

Качество не менее важно, чем количество

В сегодняшней среде с низкими процентными ставками дивидендные акции потенциально могут обеспечить больший доход, чем многие облигации, но здесь есть своя загвоздка. Поскольку дивидендные выплаты не являются гарантированными, важно не ограничиваться суммой основного платежа, а попытаться определить качество дивидендов.

Устойчивость дивидендных выплат не менее важна, чем размер выплаты. Имея хорошее представление о дивидендном покрытии компании, коэффициенте выплат, прочности баланса, истории дивидендов и о том, как она зарабатывает деньги, обычно можно с легкостью определить качество выплат. Только так вам удастся найти лучшие дивидендные компании для инвестирования.

Топ-2 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 5%

Покупка высокодоходных дивидендных акций – отличное решение, потому что так вы получите больше отдачи от вложенных средств.

Если бы вы вложили $25 тысяч в акции, приносящие 1%, за год ваш капитал увеличился бы всего на $250. Но если бы доходность составляла 5%, вы бы зарабатывали $1250 в год – на $1 тысячу больше, просто выбрав более высокую доходность.

Тем не менее часто инвесторы беспокоятся о том, что высокодоходные дивидендные акции небезопасны и что они не смогут обеспечивать выплаты в течение длительного времени. Но это не всегда так. Дальше расскажем про две компании, которые платят более 5% и обладают при этом стабильным бизнесом. Речь пойдет про Medical Properties (MPW) и AT&T (T).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи