Lifestyle / Financial One

Как и чем жили интернет-компании России и Украины в нулевых

Как и чем жили интернет-компании России и Украины в нулевых
6377

Про «Яндекс», Rambler, Mail.ru на самом старте в книге Сергея Васильева «Как мы покупали русский интернет». 

Интересно, что автор рассказывает об эпохе становления рунета и уанета, то есть украинского и российского интернета, и сравнивает их между собой в исторической перспективе. 

Сергей Васильев – председатель совета директоров ИГ «Русские фонды». Он много и активно инвестировал в российские и украинские интернет-компании в то время, когда они еще не торговались на биржевых площадках, но уже были лидерами по трафику. Среди более ранних книг автора «Как это было у меня. 90-е» и «На разломе двух времен. 80-е», то есть более ранние периоды, так как тут речь про нулевые и десятые годы. 

Другими словами, это рассказ про венчурные или даже прямые инвестиции, когда нет аналитики и необходимо самостоятельно во всем разобраться: познакомиться с ключевыми людьми, узнать их потребности, выйти на сделку, а потом еще курировать эти проекты, чтобы они начала зарабатывать или хотя бы вышли на окупаемость, если все сложится удачно. 

Понятно, что это зона повышенного риска, но и интереса тоже, так как позволяет окунуться в новую сферу, где ценность еще только предстоит создать и увеличить, и нет никакой гарантированной доходности. Да, этим и живут классические инвестбанкиры, когда им хочется разнообразить классические финансовые инструменты, включающие акции, облигации, векселя, срочные контракты и так далее. 

Это сейчас все уже не могут жить без интернета, но еще лет 20 назад без него прекрасно обходились, хотя и пытались понять, что это такое и зачем он нужен. Именно об этом идет речь в книге, то есть о развитии поисковиков, электронной почты, соцсетей, онлайн-медиа, форумов, электронных площадок и всего, что с этим связано. 

Цитаты 

1. В интернете самое главное – поисковые системы, без них интернет – просто куча мусора. «Поисковики» – это номер один. Вот, к примеру в Америке, это – Yahoo! 

2. — Юлий, мне нужно всех их найти, — остановил я рассказ товарища. — Я хочу их купить! — тут же я обозначил ему свою цель. 

3. — И еще… важно переговорить с гуру, — напоследок добавил Юлий. — Есть такие люди в нашем интернете, они все про всех знают. И таких самых главных два: Носик и Тема Лебедев. Без разговоров с ними лучше не начинать.

Про 90-е у российских банков и не только

Поговорим про книгу «Как это было у меня. 90-е» инвестбанкира Сергея Васильева. 

Книга состоит из множества небольших рассказов, действие которых происходит в 90-е годы. Обычно это время ассоциируется преимущественно с бандитскими разборками и бардаком в стране. Автор же делает акцент на становлении и развитии отечественной банковской и финансовой системы в целом. Да, он встречался с Сильвестром, но это скорее случайный эпизод. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    213

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more

  • В чем суть конфликта Маска и Трампа
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 01.07.2025 20:01
    276

    Акции Tesla после открытия торгов 1 июля рухнули почти на 8%, но затем немного замедлили падение – примерно до 5%.more

  • Сможет ли рубль сохранить стабильность
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 01.07.2025 18:07
    295

    Фактор поведения цен на нефть сохраняет влияние лишь на среднесрочных перспективах курса рубля. more

  • На какие активы обратили внимание аналитики «Цифра брокер»
    Автор: Дмитрий Вишневский, аналитик «Цифра брокер» 01.07.2025 17:16
    317

    Рынок активно отыгрывает эти ожидания: доходности по коротким депозитам и ОФЗ начали снижаться. На этом фоне традиционные сберегательные инструменты становятся менее привлекательными, зато открываются возможности для роста целого ряда рыночных активов.more

  • Что стоит за ростом рынка акций США, и как долго он продлится
    Автор: Яна Кудрявцева 01.07.2025 16:57
    340

    Американские фондовые индексы демонстрируют впечатляющий рост на фоне геополитической разрядки, надежд на снижение ставок и стабилизации торговой политики.more