Lifestyle / Financial One

Про 90-е у российских банков и не только

Про 90-е у российских банков и не только
2872

Поговорим про книгу «Как это было у меня. 90-е» инвестбанкира Сергея Васильева. 

Книга состоит из множества небольших рассказов, действие которых происходит в 90-е годы. Обычно это время ассоциируется преимущественно с бандитскими разборками и бардаком в стране. Автор же делает акцент на становлении и развитии отечественной банковской и финансовой системы в целом. Да, он встречался с Сильвестром, но это скорее случайный эпизод. 

Сергей Васильев является председателем Совета директоров ИГ «Русские фонды», а также автором «Как мы покупали русский интернет» и «На разломе двух времен. 80-е». 

Больше информации в этой книге именно про банковские группы, работавшие в то время. Васильев за короткое время смог перейти от научной работы к руководству московским отделением Тверьуниверсалбанка. 

Важно, что автор делает ставку на объективность, то есть описывает не только успех, но и сложные моменты в карьере и не только. В книге фигурируют многие ключевые участники со стороны отечественного и западного финансового сектора и из правительства России, Минфина и ЦБ, включая Дубинина, Ходорковского, Прохорова, Потанина, Златкис, Козыреву, Сосковца, Ельцина, Черномырдина и многих других. 

Более того, Васильев рассказывает и о том, как выглядят финансовые кризисы, если находится внутри банковской системы. В 90-х очень активно появлялись многие элементы финансовой инфраструктуры, включая целые рынки. Здесь стоит упомянуть рынок векселей и становление отечественного облигационного рынка. 

Книга в большей степени будет интересна тем, кто знает о жизни в то время на собственном опыте и может с чем-то согласиться или поспорить. 

Более молодым людям будет полезно узнать, что в списке талантливых банкиров в России не только Олег Тиньков. 

Цитаты 

1. Советские миллиарды были тогда для всех нас абстракцией. Их никто не видел. Каждый видел только те сто рублей, которые получал раз в месяц. Поэтому вопрос о том, можем ли мы дать Зойше 10 миллионов рублей кредита наличными, был для нас всех сверхнетривиальным. 

2. — Деньги дают возможность продвигать идеи, делать новые проекты! — разъяснял я Игорю свои внутренние открытия. — Деньги нужны совсем не для зарплаты и каких-то мелких покупок. С помощью денег можно начинать что-то новое! 

3. Каждый день любой шаг можно разложить на дебет и кредит: кому ты стал должен и кто оказался твоим должником. А за всеми проводками стоят реальные люди и их жизни. 

4. Сильвестр стал меня спрашивать, есть ли у нас проблемы с бизнесом, нужно ли как-нибудь посодействовать и чем он мог бы нам помочь.

Несколько слов о книге «Принципы экономики» Томаса Соуэлла

Как устроена экономика и в чем заключаются ее основные функции, рассказывает Томас Соуэлл.

Томас Соуэлл – американский консервативный экономист, социальный теоретик и историк. Соуэлл работал на факультетах нескольких университетов, включая Корнельский университет и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Роль экономики в жизни любого человека переоценить невозможно, но можно ли ее осознать, не имея хотя бы базового понимая о том, как она устроена. Полагаю, что нет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи