Market Vectors / Financial One

Как Германия отреагировала на санкции США против «Северного потока – 2», где в России кредиты больше берут, а также о квалинвесторах – дайджест FO

Фото: facebook
2829

Интересные новости для начала торгов. 

Швейцарская компания Allseas, которая занималась укладкой труб для трубопровода «Северный поток – 2» и ранее заявила о приостановке работ, отвела все суда из района строительства в Балтийском море. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу компании.

Группа судов, задействованная в строительстве, будет «расформирована», уточнили в компании.

Агентство отмечает, что представитель Allseas отказался от комментариев на тему, на какое время может затянуться реализация проекта.

Сенат Конгресса одобрил ранее законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». 20 декабря его подписал президент США Дональд Трамп, и документ вступил в силу. На этом фоне Allseas 21 декабря уведомила о приостановке работ.

Правительство ФРГ «твердо рассчитывает» на то, что проект «Северный поток – 2» будет завершен, несмотря на американские санкции. Об этом сообщила в воскресенье вечером газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в кабмине Германии.

«Позиция правительства по отношению к этому проекту не изменилась», – передает сообщение правительства ФРГ ТАСС.

« Прайм» передает комментарий российской стороны, Москва продолжит реализовывать свои экономические проекты, независимо от чьих-либо санкций, заявили в МИД РФ в субботу, комментируя санкции США против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Минфин США выпустило разъяснение, в котором сообщило, что американские санкции против трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» вступили в силу немедленно и что США требуют от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода, приостановила работу, ожидая от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

«С интересом наблюдаем за тем, как США переходят знаковую грань во внешней политике, начиная вводить санкции, к которым Россия давно привыкла, против собственных союзников. Именно это предусмотрено законом от 20 декабря о расходах на американские военные нужды в 2020 году, содержащим раздел «О защите энергетической безопасности Европы», – говорится в комментарии на сайте российского дипведомства.

Как отметили в министерстве, название раздела «абсолютно дезориентирующее».

«На самом деле речь идет не о содействии европейцам в бесперебойном обеспечении энергоносителями по приемлемым ценам, а о стремлении лишить их гарантированных источников такого снабжения из России».

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал https://t-do.ru/financial_one    

Президент США Дональд Трамп в субботу подтвердил, что торговое соглашение с Китаем, переговоры о котором стороны ведут более года, будет подписано в ближайшее время.

«Мы только что добились прорыва по торговому соглашению и вскоре подпишем его», – заявил Трамп, выступая во Флориде.

По его словам, добиться прогресса в переговорах помогли «жесткие меры», то есть предпринятые США в отношении товаров из Китая, передает «Прайм».

Китай с 1 января 2020 года снизит ввозные таможенные пошлины на более чем 850 наименований товаров, говорится в заявлении комитета по тарифам Госсовета КНР.

«С целью содействовать активному расширению импорта, увеличению импортного потенциала и оптимизации его структуры, начиная с 1 января 2020 года, Китай введет временно установленные таможенные пошлины на более чем 850 товаров, которые будут ниже тарифной ставки для стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования», – говорится в заявлении.

В первую очередь новые тарифы касаются продовольственных товаров, включая мясо свинины и замороженное авокадо, говяжий и бараний жир, замороженную рыбу и морепродукты, сыр, орехи, медикаменты. Также новые или пониженные пошлины будут введены на некоторые виды древесины и на бумажную продукцию, сообщают РИА Новости.

Банк России начал заключительное согласование с участниками рынка законопроекта по категоризации инвесторов ко второму чтению в Госдуме. Документ регламентирует тестирование, которое потребуется проходить неквалифицированным инвесторам для расширения их инвестиционных возможностей. Некоторые пожелания участников рынка уже учтены. В частности, квалифицированным инвесторам не потребуется повторная квалификация с учетом введения повышенных требований. Кроме того, увеличен лимит «последнего слова», которым могут воспользоваться неквалифицированные инвесторы.

Банк России начал очередной раунд обсуждения с участниками фондового рынка законопроекта о категоризации инвесторов-физлиц ко второму чтению в Госдуме. На минувшей неделе новая версия законопроекта была направлена узкому кругу представителей профессионального сообщества. На этой неделе планируется совещание по итогам согласований с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Представитель ЦБ сообщил, что законопроект готовится ко второму чтению, идут обсуждения, «комментарии преждевременны».

Согласно законопроекту, сохраняются две категории инвесторов – неквалифицированные и квалифицированные. Ранее обсуждалась возможность повысить порог по признанию квалифицированным инвестором с 6 млн до 10 млн рублей от размера активов. Но в нынешней версии законопроекта этих сумм нет, они будет утверждаться указанием Банка России. Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать ценные бумаги из котировальных списков бирж, неструктурные облигации эмитентов определенного кредитного рейтинга, госбумаги и неограниченные в обороте инвестиционные паи ПИФов, пишет «Коммерсант».

Самым закредитованным регионом России оказалась Калмыкия, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Расчет уровня закредитованности в субъектах федерации производился на основе информации Банка России и Росстата. Индикатор долговой нагрузки составлялся из соотношения среднедушевого долга по банковским кредитам у экономически активного населения и годовой зарплаты.

Значительный уровень закредитованности, помимо Калмыкии, зафиксирован в Туве и Курганской области. Калмыкия занимает последнее место в рейтинге закредитованности с индикатором долговой нагрузки 86%. Тува, расположившаяся на втором месте с конца, – 76%, а Курганская область 73%.

Наиболее благоприятная обстановка с закредитованностью наблюдается на юге страны: в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. На первом месте рейтинга располагается Ингушетия с индексом 9,9%, за ней следуют Крым и Севастополь с уровнем закредитованности 13,9% и 15,9%, соответсвенно. По мнению экспертов, такую ситуацию можно объяснить отсутствием крупных банков, тогда как местные финансовые организации не способны удовлетворить весь спрос.

Исследование также показало, что медианный объем задолженности экономически активного населения находится на уровне 208 тысяч рублей. Самым распространенным диапазоном объема средней задолженности является 200-300 тысяч рублей, который характерен для 40 регионов. В 31 субъектах федерации долговая нагрузка находится в пределах 100-200 тысяч рублей, тогда как задолженность в 300 тысяч рублей оказалась у девяти регионов, а менее 100 тысяч – всего у пяти.

По абсолютному уровню объема кредитов на одного экономически активного жителя страны лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ с объемом задолженности 478 тысяч рублей. Далее следуют Ханты-Мансийский автономный, Якутия и Ненецкий автономный округ, у которых этот же показатель составил 445, 389 и 359 тысяч рублей, соответственно.

Эксперты объяснили этот факт тем, что для северных регионов России характерны относительно высокие зарплаты.

Противоположная ситуация наблюдается в основном в южных субъектах федерации. В Ингушетии кредитная задолженность на экономически активного гражданина оценивается в менее чем 28 тысяч рублей, а в Крыму и Дагестане – 46 тысяч и 49 тысяч рублей соответственно.

Фильм компании Disney «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker) стал лидером российского проката, собрав 369,5 млн рублей за минувшие четыре дня. Об этом свидетельствуют предварительные данные портала kinobusiness.com за период с 19 по 22 декабря, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $65,90 за баррель, а марки WTI – по $60,17 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,26 рублей, за евро дают 68,96 рубля.

Президент Fidelity Investments: «Самостоятельно мы управляем примерно $2,5 трлн в акциях, бумагах с фиксированной доходностью, на валютном рынке и в других активах»

Представляем вашему вниманию перевод интервью финансиста Дэвида Рубенштейна с Эбигейл Джонсон, одной из самых богатых и влиятельных женщин мира по версии Forbes, а также президентом американской фирмы Fidelity Investments.

Дэвид Рубенштейн

У вас всегда было желание встать во главе Fidelity? И испытывали ли вы какое-то давление со стороны общества в молодости, когда только начинали свой карьерный путь?

Эбигейл Джонсон

Давления я никогда не испытывала и, конечно же, в молодости я даже не подозревала, что когда-то получу такую должность. Но я всегда проявляла интерес к ведению бизнеса. Да и вряд ли все могло сложиться иначе, учитывая то, что мои отец и дед были профессиональными инвесторами. 

Им нравилась идея построения бизнеса, в котором главный акцент делался бы именно на заботе о клиентах, и я всегда хотела быть частью этого процесса. Конечно, в молодости нельзя с точностью определить, как сложится вся ваша жизнь, куда приведет судьба.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи