Экспертиза / Financial One

Как ФРС может спасти рынки от обвала

Фото: facebook
1108
Китай не идет на уступки накануне переговоров: Одним из главных событий этой недели станут торговые переговоры между США и Китаем, которые пройдут в Вашингтоне 10-11 октября. С китайской стороны их возглавит советник президента Китая по экономическим вопросам, вице-премьер Лю Хэ. Инвесторы не ожидают серьезных сдвигов в отношениях между двумя державами, учитывая склонность Дональда Трампа к бесцеремонному вмешательству в продолжающийся вот уже почти два года переговорный процесс. Вряд ли Китай пойдет на серьезные уступки, учитывая ослабление позиций американского президента, которому сейчас объявлен импичмент.

Как отразится торговая война в отчетностях за третий квартал 2019 года. На этой неделе стартует сезон корпоративных отчетностей за третий квартал 2019 года; его откроют американские компании. На рынке существуют опасения по поводу того, что последствия американо-китайской торговой войны, наконец, скажутся на финансовых результатах компаний. Поскольку европейские компании переживают рецессию, а рост доходов американских компаний замедляется, аналитики могут понизить свои очень высокие прогнозы на четвертый квартал 2019 года и будущий год. Сейчас аналитики прогнозируют рост прибылей корпоративного сектора на 10% г/г по итогам 2020 г., однако эти прогнозы будут понижены на фоне замедления роста корпоративного сектора в связи с торговой войной между США и Китаем и постоянно откладывающейся сделки по выходу Великобритании из ЕС.

Надежды на еще одно понижение ставки ФРС: Учитывая что надежды на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем невелики, и результаты за третий квартал 2019 года вряд ли воодушевят инвесторов, рынок будет рассчитывать на поддержку ФРС. Опубликованная на прошлой неделе статистика по рынку труда США оказалась неоднозначной – сильные данные по созданию рабочих мест ослабили опасения рецессии. Трейдеры понизили свои ожидания понижения ставки ФРС на фоне этих данных, однако вероятность понижения ставки все еще высока и составляет 81%.

Приближается развязка Brexit: Тупик, в котором оказались Великобритания и ЕС в связи с Brexit, продолжается; премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассчитывает заключить сделку, так как ее срок (19 октября) приближается (накануне (17-18 октября пройдет саммит ЕС). Таким образом, у обеих сторон остается меньше недели, чтобы согласовать план Brexit. Сейчас есть надежды на то, что соглашение все же будет достигнуто.  

Гонконг балансирует на краю рецессии на фоне последствий протестов и угрозы их дальнейшего распространения: В минувшие выходные, после того как полиция Гонконга на прошлой неделе применила слезоточивый газ, протесты в Гонконге усилились. Политическая нестабильность в Гонконге может ухудшить настроение на рынках.

Эта неделя относительная спокойна с точки зрения публикации российской макроэкономической статистики: На этой неделе будут опубликованы данные по текущему счету за третий квартал 2019 года. Особого внимания в этой связи заслуживает динамика экспорта, который по итогам второго квартала 2019 года снизился на 5% г/г.

Данные по промпроизводству Германии как индикатор рецессии: Опубликованные сегодня утром данные по объему заказов в промышленности Германии указывают на их снижение на 0,6% в августе, что в два раза ниже прогнозов и свидетельствует о снижении спроса вот уже пятнадцатый месяц подряд. Завтра в Германии будут опубликованы цифры по промпроизводству за август. Эти данные будут важным индикатором масштаба экономического спада и состояния экономики страны в целом. В случае рецессии правительство вынуждено будет сместить акценты своей бюджетной политики и предоставить значительные бюджетные стимулы.

Стабилизация нефтяного рынка после восстановления добычи в Саудовской Аравии: На прошлой неделе цены на нефть продемонстрировали самое большое снижение с середины июля на фоне публикации слабых макроэкономических данных, которые усилили опасения по поводу глобальной рецессии. Ситуацию усугубило более быстрое в сравнении с ожиданиями восстановление производства нефти в Саудовской Аравии после атаки дронов на основные нефтеперерабатывающие мощности страны. Сейчас рынок больше не опасается рисков, связанных с предложением нефти, и сосредоточил внимание на макроэкономической ситуации и спросе.

Полугодовой пересмотр расчетной базы индекса MSCI: После закрытия рынка агентство MSCI представит результаты полугодового пересмотра базы индекса. Как ожидается, вес российских компаний в составе MSCI EM сократится на 0,05 п. п., что приведет к небольшому оттоку фондов с российского рынка (примерно $100 млн) в результате третьего, завершающего этапа по добавлению китайских акций “А” класса в расчетную базу индекса MSCI EM. Небольшой отток средств будет пропорционален весу каждой компании в индексе MSCI Россия, что приведет к незначительному оттоку пассивных фондов.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи