Экспертиза / Financial One

Как Джером Пауэлл из ФРС шокировал финансовые рынки

Фото: facebook.com
1120

Сильный доллар и плоская кривая доходности оказались, вероятно, не тем результатом, на который рассчитывала Федеральная резервная система США.

Тем не менее в среду мы стали свидетелями именно такого итога, наряду с самой крупной однодневной распродажей с конца мая. Причиной стало резкое снижение процентных ставок, потрясшее финансовые рынки. 

Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции дал понять, что принятые решения не знаменуют собой начало периода системного понижения ставок, а являются лишь «корректировкой в середине цикла».

Инвесторам, однако, не стоит придавать слишком большого значения такой инстинктивной реакции рынка, наступившей после нескольких месяцев ожидания агрессивного смягчения политики регулятора, несмотря на состояние экономики, заставляющее некоторых экспертов ставить под сомнение необходимость каких-либо сокращений вообще.

Читайте: Топ-3 компаний для стратегии «купи и держи» на 50 лет

«Участники рынков ожидали увидеть несколько этапов сокращения ставки до объявления ФРС. Уловка Пауэлла заключалась в том, что он не стал говорить, насколько быстро замедляется экономика. Вместо этого регулятор акцентировал лишь оперативное реагирование в текущих условиях», – отмечает главный глобальный стратег и управляющий в Barings Investment Institute.

Действительно, если бы Пауэлл дал понять, что ФРС готовится и к дальнейшим сокращениям ключевой ставки, он мог бы вызвать опасения насчет того, что экономика намного слабее, чем заявлено в имеющихся на сегодня данных.

Однако в итоге Пауэлл описал текущее снижение ставки как корректировку в середине цикла, а не начало длинной серии сокращений ставок, и тем самым послал «небольшую шоковую волну на рынки, так как объявление ФРС пошло вразрез с ожиданиями инвесторов в отношении оставшейся части года», – объясняет Крис Гаффни, президент мировых рынков в TIAA Bank.

Доллар растет

USDX (индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют) вырос на 0,5%, достигнув двухлетнего максимума. Укрепление доллара ужесточает финансовые условия и создает препятствия для американских компаний, продающих товары и услуги за рубежом.

Ралли доллара может также стать источником давления на другие активы, сырьевые товары, а также развивающиеся рынки, считают аналитики.

Читайте: Почему прогнозы аналитиков фондового рынка обычно ошибочны

Нежелательная сила доллара угрожает инвесторам, особенно в условиях, когда и другие крупные центральные банки придерживаются политики смягчения. Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что она вряд ли принесет желаемый эффект.

Что касается США, то «реальными проблемами, с которыми сталкивается экономика, является неопределенность в отношении торговой политики и слишком сильный доллар, – считает Крис Заккарелли, директор по инвестициям в Independent Advisor Alliance. – Теоретически снижение ставок может решить проблему с ростом доллара, но на практике эффекта не будет, так как [Европейский центральный банк] и [Банк Японии] смягчают политику так же быстро – если не быстрее – чем ФРС».

Кривая доходности выравнивается

Можно было ожидать, что смягчение политики ФРС приведет к более крутой кривой доходности и росту доходности казначейских облигаций с более длительным сроком погашения. Тем не менее этого так и не произошло. Гай ЛеБас, главный стратег Janney по фиксированным доходам, изложил свое видение происходящего в твите:

Какими должны быть сигналы того, что политика ФРС работает?

1. Кривая доходности становится круче;

2. Ожидания по поводу наступления инфляции растет;

3. Рискованные активы увеличиваются в цене.

Что происходит на самом деле?

1. 2s/10s -8bps

2. 10yr TIPS b/e -1bps

3. S&P -0.6%.

Не стоит отрицать и факт того, что возможной причиной недавней распродажи послужила известная фраза «покупай, когда появляются слухи, и продавай, когда становятся известны новости» («buy the rumor, sell the news»). 

Как отмечает эксперт MarketWatch Санни О, завышенные ожидания в отношении более крутой кривой доходности содействовали активному трейдингу в преддверии оглашения решения ФРС в среду.

Распродажа на фондовом рынке

Акции продолжили снижение во время пресс-конференции Пауэлла: промышленный индекс Dow Jones упал почти на 500 пунктов, что стало однодневным минимумом, после чего завершил день снижением более чем на 330 пунктов или на 1,2%, в то время как S&P 500 потерял 1,1%, что стало самым мощным снижением в течение одной торговой сессии с 31 мая. 

Акции достигли своих минимумов после того, как Пауэлл заявил, что этот шаг не обязательно является началом «длинного» цикла сокращений.

Золото

Фьючерсы на золото, которые резко выросли в этом году и торговались на уровне шестилетних максимумов, упали в цене в преддверии объявления ФРС, а затем увеличили свои потери в электронных торгах, поскольку заявление Пауэлла побудило доллар к дельнейшему росту.

Аналитики предупреждают, что снижение фьючерсов на золото также можно объяснить реакцией «продавай, когда становятся известны новости». Между тем, многие ожидали, что сырьевые товары примут во внимание динамику доллара. Как известно, при прочих равных условиях чем дороже золото, тем дешевле доллар, и наоборот.

Однако, поскольку все основные центральные банки, скорее всего, в ближайшие месяцы продолжат оказывать давление на глобальную доходность облигаций, золото должно и впредь рассматриваться как отличный вариант инвестирования для вкладчиков, жаждущих доходности, считает Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик в Oanda.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи