Как бывший сотрудник Deutsche Bank в России заработал 500 млн рублей на манипулировании акциями

Любовь Царева, Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images 20.12.2016 16:27
11086

Банк России выявил факты манипулирования российскими акциями со стороны бывшего главы торгового департамента по операциям с российскими акциями Deutsche Bank. Совершая сделки со счетов банка, он с помощью родственников заработал около 500 млн рублей.

Бывший глава департамента по торговле российскими акциями Deutsche Bank Юрий Хилов – широко известная в биржевой индустрии персона. Пока он занимал свой пост, активно комментировал события, происходящие на российском фондовом рынке ведущим СМИ и даже входил в Комитет по фондовому рынку Московской биржи.

Впрочем, в 2015 году Хилов покинул инвестбанковский бизнес и сейчас занимает пост гендиректора компании «Барбелл Брювери», небольшого предприятия, которое специализируется на производстве крафтового пива. Правда, в ближайшее время едва ли у него получится сосредоточиться на мелком предпринимательстве. Хилову предстоит долгое разбирательство с правоохранительными органами и бывшим работодателем.

Сегодня Банк России направил в правоохранительные органы результаты проверки его торговых операций с 2013 по 2015 год, что должно послужить поводом для заведения уголовного дела против Хилова и его родственников. Бывший сотрудник Deutsche Bank обвиняется в манипулировании акциями и нанесении банку ущерба на сумму более 255 млн рублей в период с 2013 по 2015 год, рассказал на встрече с журналистами в ЦБ начальник ГУ ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях.

Впрочем, если Deutsche Bank решит провести собственное внутреннее расследование, сумма претензий может вырасти в разы. Предположительно, незаконные операции совершались на более долгом временном промежутке – с 2009 по 2015 год, а значит прибыль Хилова от них должна была составить около 500 млн рублей, добавил Лях. Помимо этого, Deutsche Bank должен оценить собственный ущерб от операций за счет банка, которые позволяли обеспечить Хилову положительный результат по операциям со счетов родственников.

«В ходе проверки Банк России установил, что Хилов Юрий Дмитриевич, являясь уполномоченным сотрудником ООО «Дойче Банк», совершал сделки по счетам Deutsche Bank London Branch (клиента ООО «Дойче Банк») по предварительному соглашению со своими родственниками…», – говорится в пресс-релизе ЦБ.

Повелитель спрэда

Хилов совершал сделки как со счета банка, так и своей жены Натальи Хиловой, тещи Татьяны Новиковой и тестя Игоря Новикова. Для подключения физлиц к торговым системам использовалась сеть Deutsche Bank. Торговля происходила из одного места – офиса банка, – что являлось строгим нарушением внутреннего регламента.

Хилов играл на небольших внутридневных колебаниях, торгуя 8 голубыми фишками с использованием плеча. Манипуляции коснулись таких бумаг, как «Газпромбанк», ВТБ, «Норникель», «Лукойл», «Магнит», «Роснефть», обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка.

Хилов выставлял небольшую заявку на покупку, после того как она исполнялась, выставлялась другая заявка «айсберг» (крупный ордер, который разбивается на несколько более мелких, выставляемых по очереди) от имени Deutsche Bank, которая сдерживала рынок. После этого Хилов продавал еще две минуты назад купленные акции со счета родственников банку по более высокой цене, после этого тут же шортил новый пакет и повторял операцию.

Зарабатывал Хилов на небольшом спрэде в несколько копеек, однако, так как операции совершались из года в год в крупном объеме, итоговая прибыль исчислялась миллионами. По подсчетам ЦБ, оборот по операциям со счетов родственников Хилова с 2013 по 2015 год составил 300 млрд рублей. «Физические лица не совершали сделок в период отсутствия Хилова на работе, основным контрагентом физлиц выступал Deutsche Bank. В те моменты, когда ими совершались операции не с Deutsche Bank, они носили убыточный характер для этих физлиц», – пояснил Валерий Лях.

Расследование по операциям Хилова проходило в течение одного года, Банку России пришлось проанализировать сотни тысяч операций, проверка проводилась при взаимодействии с немецким регулятором. Поводом к ее проведению послужил стабильный положительный результат со счетов родственников Хилова в Deutsche Bank.

Кроме того, вопросы ЦБ вызвали отмеченные существенные отклонения объемов торгов по обозначенным акциям. «Deutsche Bank демонстрировал нестандартное торговое поведение, совершая сделки, не имеющие экономического смысла, предшествующие открытию или закрытию позиции, т.е. своими действиями трейдер Deutsche Bank сдерживал рост или падение цены на периодах внутри дня. Эти действия являлись экономически необоснованными для самого Deutsche Bank», – отметил Лях.

Вопросы к брокерам

Тот факт, что поведение Хилова не вызывало вопросов ни у кого в банке, объясняется большим объемом ежедневных торговых операций в фининституте подобного масштаба. У трейдера с полномочиями Хилова существует лимит на открытие позиций по каждой бумаге примерно на 0,5 млрд рублей, а его внутридневной оборот торгов может достигать $1 млрд. При таких масштабах несложно спрятать операции на несколько десятков миллионов рублей, которые растворяются в общем потоке, как капля в море. 

Урок из этой истории должны будут вынести не только Хилов и его пособники, но и брокеры, у которых подобные операции не вызвали никаких вопросов. Как пояснили в ЦБ. Речь идет о нескольких крупных брокерах. Им придется ответить регулятору на несколько вопросов, после чего брокеры получат соответствующие предписания.

К слову, это уже второй случай манипулирования такого рода, раскрытый ЦБ за последнее время. В августе Центробанк выявил манипуляции сотрудника Балтинвестбанка на Московской бирже. Трейдер совершал операции с аффилированными лицами от имени банка. Манипуляторы заработали таким образом около 10 млн рублей.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи