Компании и люди / Financial One

Что брокеры предложили инвесторам, которые работают из дома

Фото: facebook.com
1305

Повсеместный карантин привел к тому, что сотрудники многих компаний сейчас работают из дома. Редакция Fomag.ru узнала у ведущих брокеров, какие они предложили услуги своим клиентам в этих непростых рыночных условиях. 

Комментирует Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции», старший вице-президент, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ 

Более 99% клиентов, использующих брокерские услуги – отдают предпочтение дистанционным каналам. В 2018 году мы запустили мобильное приложение «ВТБ мои инвестиции», которое представляет собой полноценный торговый терминал и дает доступ более чем к 10000 инструментов. Все операции проводятся в один клик. Также наши клиенты используют торговые интерфейсы ВТБ Quik, проводят операции через личный кабинет брокера на сайте, есть возможность подачи заявок по телефону. 

Сделки, совершаемые не через дистанционные каналы – это сотые доли процентов в общем объеме, поэтому текущая ситуация на предоставлении брокерских услуг ВТБ никак не отразилась. Мы всегда стараемся предложить нашим клиентам максимально удобные форматы обслуживания, обеспечиваем всей информацией по ситуации на рынке и гарантируем исправную бесперебойную работу всех онлайн-сервисов. 

Заместитель гендиректора по работе с частными клиентами ИК «Велес капитал» Оксана Александрова 

Мы продолжаем работать с клиентами в прежнем режиме. Клиенты получают от своего менеджера инвестидеи, аналитику и экспертизу компании. Отличие только в том, что мы больше переписываемся и созваниваемся по телефону, так как сейчас мы ограничены в очных встречах. 

Генеральный директор «Открытие брокер» Владимир Крекотень

На фоне высокой волатильности на рынках наши аналитики подготовили для инвесторов три антикризисных портфеля. В них вошли ценные бумаги, которые с фундаментальной точки зрения остались очень привлекательными, при этом их цена снижена. Клиенты могут выбрать «Облигации плюс» (высокодоходные российские облигации), «Дивидендные истории» (ликвидные эмитенты со стабильными выплатами и предсказуемыми финансовыми результатами), «Великолепная девятка» (9 акций из различных секторов с самым высоким потенциалом роста при восстановлении рынка). 

Для тех, кто не может самостоятельно управлять своим портфелем, мы выпустили новые готовые решения – структурные продукты «Купонный платеж», «Ставка на лидеров» и «Энергия и ресурсы». Все они предполагают двузначные купонные выплаты и защиту капитала. Стоит отметить, что оформить эти продукты и получить состав наших портфелей можно полностью удаленно.

Также мы учли ситуацию с карантином и «удаленкой» и подготовили для инвесторов и развлекательную программу. Участники нашей программы лояльности «O. InveStore!»  могут получить месячную подписку на библиотеку инвестидей invest-idei.ru, а также 1000 единиц игрового золота для игр студии Wargaming. Те, кто хочет провести время с пользой, смогут при помощи специального промокода «NOCORONA» на портале opentrainer.ru бесплатно посмотреть все видеокурсы. Для этого будет достаточно зарегистрироваться на портале, для зарегистрированных пользователей только ввести промокод. 

Руководитель дирекции брокерских операций Альфа-банка Сергей Рыбаков

Особенность брокерского бизнеса по сравнению со многими другими состоит в том, что он уже давно почти полностью онлайн, и для граждан, вынужденных находиться в изоляции, практически ничего не меняется. 

Находясь дома (при наличии работающего интернета), клиент может дистанционно открыть брокерский счет, перечислить на него деньги с текущего счета, прочитать аналитический обзор или рекомендацию брокера, написать в чат и получить ответ от службы клиентского сервиса, если что-то непонятно, и в итоге инвестировать в любой из доступных инструментов: акции РФ, акции США, облигации, еврооблигации и т.д. Или просто купить валюту по биржевому курсу. 

Все это предоставляет всем своим клиентам и Альфа-банк, причем в базовом пакете услуг, то есть без привязки к коронавирусу. 

Хочется отметить, что в эти непростые дни кол-во открываемых брокерских счетов у нас увеличилось в 4 раза. Граждане воспринимают эту ситуацию как возможность очень выгодно купить подешевевшие активы и очень интенсивно готовятся к этому, не просто открывая счета, но и заводя на них денежные средства. 

Еще один весьма интересный момент – резкое повышение интереса к нашему сервису торговых роботов: https://www.alfadirect.ru/roboty

Этот интерес объясняется тем, что в такие периоды повышенной волатильности очень популярная у инвесторов стратегия «купил и держи» не работает и такие инвесторы ощущают весьма заметные потери. Наши же торговые роботы показывают очень неплохие результаты даже в такие сложные времена. 

Тинькофф 

Для новых клиентов у нас есть акция Stay Home
На следующей неделе будет акция для текущих клиентов.
Тинькофф совместно с партнерами будет дарить скидки до 55% и бесплатные подписки на сервисы:
бесплатную подписку на онлайн-кинотеатр ivi и скидку на доступ к полной библиотеке на портале Storytel,
скидки от 5 до 30% на покупки в ЛитРес, Delivery Club, eApteka.ru,
более 50% скидки на курсы от Skillbox и скидку на первую оплату любого курса в Skyeng,
точный размер скидок от партнеров появится на сайте Тинькофф в день старта акции.

В «Тинькофф инвестициях» у нас сейчас идет акция в рамках рекламной кампании по привлечению новых клиентов. 

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко 

Частные инвесторы, наверное, единственные, кто в данной ситуации не страдают. С конца 90-х гг. ХХ века в России на биржах не проводятся торги «на полу», вся торговля ведется исключительно электронным способом. Еще 20 лет назад можно было встретить большие офисы брокерских домов, где частный клиент мог подать поручение на сделку в бумажном виде, но сейчас это экзотика. Часть офисов клиентского обслуживания могут быть закрыты на карантин, но 99% вопросов, в особенности, торговля, решается дистанционно. Нынешняя ситуация, возможно, даст дополнительный толчок развитию сервисов по торговле и обслуживанию клиентов. С развитием информационных  технологий увеличивается степень автоматизации бизнес процессов, и это снижает необходимость присутствия точек обслуживания розничных клиентов, что высвобождает ресурсы для других задач и сокращает  операционные расходы.  

Председатель совета директоров инвесткомпании «Риком-траст» Татьяна Черныш

Сложившаяся на данный момент ситуация не потребовала перестройки технологических процессов ни для компании, ни для клиентов на брокерском обслуживании. И в обычной ситуации наши клиенты совершают все операции удаленно, в том числе из дома. 

Из дома они могут

·        открыть брокерский счет;

·        зачислить денежные средства банковским переводом или переводом с пластиковой карты;

·        совершить торговые операции;

·        получить консультации специалистов клиентского, аналитического отделов и службы технической поддержки в режиме онлайн;

·        подключиться к любому сервису, в том числе инвестиционному консультированию. 

Ежедневно в начале торговой сессии в режиме онлайн вебинара проводятся аналитические обзоры рынков. На сайте компании размещены обучающие видео ролики, позволяющие овладеть основами работы торговых терминалов. 

Таким образом, клиенты обеспечены всем необходимым для удаленной работы, в том числе в режиме самоизоляции. Важным моментом в такой ситуации является устойчивая работа интернета на стороне клиента. 

В обычной обстановке наши клиенты предпочитают очное посещение офиса в основном при совершении операций с наличными денежными средствами, чтобы избежать высокие банковские комиссии и ускорить пополнение брокерского счета. Также некоторая часть клиентов давно обслуживается в нашей компании и уже привыкла к очному общению с сотрудниками клиентского отдела. Но сейчас эти категории клиентов с пониманием относятся к ситуации и сами стремятся ограничить посещение офиса компании. 

Руководитель направления брокерского обслуживания «Регион инвестиции» Максим Ромодин 

Думаю, наши клиенты и не заметили разницы работы с нами как до самоизоляции, так и после. Один из ключевых продуктов – платформа «Эволюция» от брокерской компании «Регион инвестиции» – изначально была рассчитана на дистанционное обслуживание. Для этого предусмотрены полностью дистанционное открытие брокерского счета и ИИС за 5 минут, электронный документооборот и пополнение счета, личный кабинет, техническая поддержка. 

Открыв брокерский счет или ИИС, клиент может самостоятельно совершать операции с ценными бумагами через мобильное приложение и отслеживать изменения стоимости активов и своего портфеля. Так же дистанционно клиент может подать поручение на вывод денежных средств на свой банковский счет.  

Елена Садова, заместитель гендиректора «Алор брокер» 

Относительно сервисов для клиентов брокерских услуг. У нас уже давно для наших клиентов существует целый перечень услуг, которые они могут получить удаленно, начиная с открытия счета и заканчивая подачей поручения на вывод денег. 

В принципе, клиенту вообще нет необходимости посещать офис, он практически все может сделать удаленно. Другой вопрос, что не каждый клиент сам готов к такому объему взаимодействия удаленно. 

Зачастую ему спокойнее приехать в офис за услугой, которую он может получить и без таковых действий. Однако в сегодняшней ситуации мы призываем клиентов использовать наши удаленные сервисы и по возможности отказываться от поездок в офис. 

Ни один клиент при этом не остается без нашего внимания. Наши технические возможности и наше открытое API позволяет нам работать с сервисами предоставляемыми дистанционно без особых сложностей. Специфика, как мне кажется, заключается только в том, чтобы клиент получая услугу удаленно, несмотря ни на что, чувствовал заботу и заинтересованность тех кто его обслуживает. А это уже в свою очередь клиентоориентированность и профессионализм нашей команды.

«Финам» 

«Финам» полностью поддерживает меры, направленные на борьбу с коронавирусом. Мы стремимся максимально предотвратить угрозу заражения и обеспечить здоровье и безопасность наших сотрудников, клиентов и общественности. 

В частности, мы перевели часть подразделений на дистанционный режим работы, и в тех случаях, где это возможно, сократили личные встречи в пользу удаленных форматов коммуникаций. Одновременно мы сделали все необходимое, чтобы наши клиенты могли оставаться в курсе актуальных событий, общаться, учиться, эффективно торговать и зарабатывать не выходя из дома. 

Все основные сервисы доступны онлайн. В дистанционном формате можно открыть брокерский счет и ИИС, подключить готовые инвестиционные стратегии от опытных трейдеров на сервисе Comon.ru, пополнить счет и следить за состоянием портфеля в личном кабинете. Также можно дистанционно торговать на ПК и через мобильные приложения для iOS или Android. 

Учебный центр «Финам» временно отменил все очные семинары, но мы сделали полностью бесплатным дистанционное обучение и предложили 50% скидку для слушателей курсов: «Начинающий: утро», «Начинающий: вечер» и «Практический трейдинг».

Какие акции купил миллиардер Акман, сделав ставку на восстановление экономики

Активист-инвестор Билл Акман заявил, что сделал ставку на восстановление экономики, вложив $2,5 млрд в акции, в том числе увеличив свои позиции в нескольких компаниях и вновь инвестировав в другие, такие как Starbucks.

Инвестор-миллиардер сказал, что он снял все хеджирование, которое ранее установил для Pershing Square Capital Management через короткие позиции на кредитном рынке с целью компенсировать последствия коронавируса.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Zoom: стартовое руководство для начинающих, а также советы и хитрости для профессионалов
    Автор: Яна Кудрявцева 31.03.2020 19:10
    246

    Офисы закрываются. Вводятся ограничения на передвижение. Работодатели поспешно пытаются обеспечить условия для удаленной работы сотрудников, которым теперь приходится осуществлять свою деятельность из дома.more

  • На чем заработает JPMorgan
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 31.03.2020 18:41
    212

    JPMorgan планирует заработать за счет скупки просевших активов.
    more

  • Три ошибочных ожидания от инвестиций
    Автор: Владимир Верещак, финансовый советник, основатель консалтинговой компании «Богатство» 31.03.2020 14:21
    299

    В ноябре 2017 года ко мне обратилась женщина с задачей получать пассивный доход. У нее был некий капитал и небольшие самостоятельно сделанные инвестиции в ценные бумаги.more

  • Топ-3 дивидендных компаний с доходностью выше 8%
    Автор: Яна Кудрявцева 31.03.2020 13:32
    1839

    На какой наиболее важной инвестиционной метрике инвестор должен сосредоточиться в разгар спада? Правильно, на свободном денежном потоке.more

  • На какие дивиденды рассчитывать акционерам Сбербанка и ВТБ
    Автор: Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» 31.03.2020 13:17
    2539

    В начале марта Сбербанк заявлял, что сохраняет прогноз чистой прибыли на 2020 год, который составлял 1 трлн рублей. Руководство ВТБ также в начале марта прогнозировало рост чистой прибыли банка в ближайшие три года на 100 млрд рублей до 300 млрд.​​more