Экспертиза / Financial One

Стоит ли переживать инвесторам «Норникеля» из-за огромного штрафа

Фото: facebook
4551

В стоимость акций «Норникеля» заложен негатив объявленного накануне штрафа в 148 млрд рублей.

Росприроднадзор в понедельник, 6 июля, оценил ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске. Ведомство направило в адрес «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель») требование добровольно возместить 147 млрд рублей за вред, причиненный водным объектам, и 738,6 млн рублей за вред почве. Таким образом, сумма штрафа составляет порядка $2,1 млрд.

Напомним, что 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 163 тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

Насколько такой штраф серьезен для «Норникеля»

Размер штрафа кратно превзошел предварительную оценку ущерба от устранения последствий аварии, что стало неприятным сюрпризом. И если ГМК не удастся снизить итоговую сумму штрафа (например, через суд), то совокупная плата за аварию обойдется «Норникелю» более чем в четверть годовой EBITDA.

«Русал» – второй крупнейший акционер «Норникеля» назвал неожиданным и беспрецедентным размер штраф, который в долларовом эквиваленте составляет по текущему курсу порядка $2 млрд. 

Компания предложила в ближайшее время провести совет директоров для поиска источников на его выплату.

ГМК1.jpg

Какие еще возникают расходы, связанные с аварией

В конце июня компания сообщила, что потратит порядка 13,5 млрд рублей на программу срочных мероприятий в 2020 – 2021 годах по повышению уровня безопасности и укреплению защитных сооружений вокруг опасных объектов, говорится в сообщении компании о плане реабилитации территории после инцидента на ТЭЦ-3 Норильска. 

Помимо этого, «Норникель» готов профинансировать строительство рыбоинкубационного завода, если эта инициатива будет поддержана министерством сельского хозяйства.

 ГМК2.jpg

Может ли штраф повлиять на дивиденды

Величина штрафа не является критичной с точки зрения роста долговой нагрузки, однако может негативно сказаться на дивидендах за 2020 год. Впрочем, если удастся договориться о приличной по времени рассрочке оплаты штрафа, то и совокупный объем дивидендов реально сохранить.

Дивидендная доходность за последние 12 месяцев составляет порядка 9%.

Основным акционером является Владимир Потанин. В июне он предлагал «Русалу» ограничить миллиардом долларов дивиденды за 2020 год, а «Русал» хотел дождаться оценки ущерба. 

За 2019 год акционеры «Норникеля» получат 323,65 миллиарда рублей дивидендов (включая финальные), что превышает $4,5 млрд.

Реакция акций на новость о штрафе в размере $2,1 млрд

Акции «Норникеля» упали в понедельник на 4,9% и впервые с 24 марта опускались ниже 18 000 рублей, хотя завершили день чуть выше психологической отметки. На торгах во вторник, 7 июля, акции компании демонстрируют отскок порядка 3%.

ГМК3.jpg

Отметим, с того момента, как авария на территории ТЭЦ-3 попала в фокус рынка в начале июня, акции «Норникеля» подешевели на 19,5%. Капитализация компании только вчера, когда было объявлен размер штрафа, просела на $2,2 млрд, что сопоставимо размеру ущерба, который Росприроднадзор и предлагает выплатить в добровольном порядке. С 3 июня капитализация сократилась на $11,2 млрд.

Поэтому негатив аварии заложен в текущие цены акции. Хотя остаточный фон вокруг компании остается негативным, что еще какое-то время может оказывать давление на бумаги. 

Консенсус-прогноз аналитиков, составленный агентством Bloomberg, представляет 5 рекомендаций «покупать» и 2 рекомендации «держать», 12-месячный таргет составляет 23436 рублей за акцию.

Стоит ли рассчитывать на хорошие дивиденды от Сбербанка

На текущий момент акции Сбербанка торгуются около одного капитала компании, что исторически всегда было выгодной долгосрочной покупкой. Можно ожидать, что и сейчас история повторится.

В первом полугодии мы видим не лучшие показатели компании по прибыли, но в основном они связаны с увеличением резервов, а не с проблемами в самом бизнесе, где мы наблюдаем рост процентных доходов год к году. На этот год остаются 2 главных вопроса – это вопрос дивидендов и вопрос, когда резервы начнут расформировывать.

Продолжение

 






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи