Market Vectors / Financial One

К концу года в России будет более 100 БПИФ и ETF

К концу года в России будет более 100 БПИФ и ETF Фото: facebook.com
5356

14 апреля 2021 года прошла третья онлайн-конференция «Биржевые фонды и ETF на Московской бирже», организованная Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования и управляющей компанией «КСП капитал управление активами». 

На конференции начинающие и опытные частные инвесторы смогли получить качественную информацию об рынке ETF, БПИФ и ЗПИФ из первых рук, а также узнать о том, как контролировать риски и минимизировать налоговые издержки при формировании инвестиционного портфеля.

В течении восьми часов конференции выступили более 30 представителей финансовых компаний, владельцев бизнеса, финансовых советников и экспертов рынка, представив свои доклады в формате обзоров, аналитических исследований, интервью и презентаций. В конференции приняли участие более 400 слушателей из различных регионов России и других стран.

Все презентации спикеров доступны на сайте конференции http://etf-conf.ru/#program

Все время конференции в параллели с основным потоком работала беседка, где спикеры и участники конференции могли обсудить частные вопросы, обменяться опытом и получить дополнительную информацию.

Конференция организована «Национальной ассоциацией Специалистов финансового планирования» и УК «КСП Капитал Управление Активами». Партнеры конференции – УК «ФинЭкс Плюс», УК «Атон» и УК «Доходъ». Информационную поддержку конференции оказали портал finversia.ru, Школа начального финансового образования «ФинСтарт» и телеграмм-канал RUSSIA BOGLEHEADS.

Мы благодарим всех докладчиков и содокладчиков конференции за качественные и интересные выступления! И говорим спасибо каждому, кто нашел время принять участие в конференции в режиме онлайн, высказать свое мнение, задать вопросы и пообщаться в Беседке.

Открыл насыщенный день обзор сегмента БПИФ и ETF на Московской бирже от Юрия Холмогорова, редактора информационно-образовательного проекта RUSSIA BOGLEHEADS. В марте 2021 года биржевые фонды заняли третье место в структуре вложений инвесторов, уступив только покупке отдельных акций и облигаций. В общей сложности частные инвесторы приобрели паи ETF и БПИФ на 11,3 млрд рублей. Стоимость чистых активов биржевых фондов, торгуемых на Московской бирже, превысила 185 млрд рублей.

Сергей Спирин, независимый финансовый советник, рассказал об актуальных тенденциях на рынке БПИФ и ETF и изменениях в законодательстве.

Алексей Федоров, начальник управления продаж департамента рынка акций Мосбиржи, рассказал о перспективах развития сегмента биржевых фондов в ближайшей перспективе. В 2021 году ожидается количественный рост по ряду направлений: старт торгов порядка 60 новых биржевых фондов, до 8 новых провайдеров выведут в торги свои первые биржевые фонды. Таким образом, по прогнозам Московской биржи, общее количество биржевых фондов на торгах превысит отметку в 100 фондов.

Елена Постнова, директор департамента по взаимодействию с органами власти ассоциации «НП РТС», затронула горячую тему – допуск иностранных ETF на российский рынок.

Денис Губин, руководитель направления развития индексов облигаций Московской биржи, и Леонид Дробот, заместитель генерального директора «КСП Капитал УА», в совместной презентации рассказали о методиках расчета и особенностях применения индексов долгового рынка.

Значительная часть конференции была посвящена выступлениям эмитентов биржевых фондов и ETF. Об особенностях своих продуктов, последних изменениях и планах по развитию фондов рассказали представители Сбербанка, «ВТБ капитал», «ФинЭкс Плюс», «Тинькофф капитал», «Атон», «Финам», БКС, «Доход» и «Райффайзен капитал».

Анна Бахмутская, директор по развитию «ВТБ капитал управление активами», рассказала, что «ВТБ капитал» в течение года планирует провести сплит еще нескольких фондов в своей линейке. После дробления VTBA и VTBE цена пая будет более-менее близка к сотне рублей. По мнению эмитента, такая цена фондов снизит барьер входа и повысит удобство ребалансировки портфеля для инвесторов. Отвечая на вопросы, Анна Бахмутская подчеркнула, что сплит не помешает инвесторам фонда получить льготу на долгосрочное владение бумагами.

Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «Финэкс плюс», поделился информацией об особенностях ETF FXDM, составленного из акций крупнейших компаний развитых стран за исключением США. А также рассказал о диверсификации портфеля по странам с помощью ETF на акции.

Василий Илларионов, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка, рассказал, что банк планирует весной запустить линейку «готовых портфелей» смарт-бета, которые учитывают риск-профиль инвестора («Осторожный», «Взвешенный», «Прогрессивный», «Динамичный»). Внутри таких БПИФов будет проводиться автоматическая ребалансировка активов. Кроме того, во второй половине года возможен запуск других новых фондов, в том числе фонда на золото.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», рассказал о фондах на американские акции с дивидендными стратегиями. Он рассказал о принципах формирования фонда «Дивидендные аристократы США», а также издержках инвестора при его покупке.

Ярослав Подсеваткин, партнер, руководитель трейдинга «Атон», рассказал о планах по запуску линейки из 17 биржевых фондов. Затраты инвестора на комиссии, по словам спикера, не будут превышать 1%. «Атон» выступит маркет-мейкером по всем своим фондам, что позволит обеспечить ликвидность бумаг. Концепция «Атон» подразумевает, что инвесторы в ближайшем будущем получат возможность конструировать самые различные портфели на площадке «Атон». При этом в конструкторе будут доступны не только фонды компании, но и продукты других эмитентов.

Илья Тесюль, директор по развитию УК «Доходъ», рассказал о преимуществах дивидендной стратегии в биржевых фондах и ее преимуществах. При выборе бумаг в индекс компания отдает предпочтение не максимальному объему дивидендов, а стабильности их выплаты. При инвестировании в дивидендные фонды инвесторы могут получать дополнительный доход за счет того, что фонд не платит налог на дивиденды, а все полученные в виде дивидендов средства реинвестирует в фонд.

Руслан Мучипов, генеральный директор УК «Тинькофф капитал», рассказал о стратегия инвестирования в IPO через фонды, а также анонсировал запуск биржевого фонда Индекс SPAC, который будет вкладывать средства в компании, планирующие слияние с перспективными бизнесами.

Борис Краснов, старший портфельный управляющий БКС, рассказал о фондах высокодоходных облигаций, принципах наполнения фонда и его ребалансировки. Спикер уверен, что фонд найдёт своих поклонников среди тех, кто хочет попробовать инвестирование в сегмент ВДО, позволяя снизить риски таких инвестиций за счет широкого круга эмитентов.

Александр Моисеев, руководитель управления аналитики и данных УК «Райффайзен капитал», поделился приемами, позволяющими собрать диверсифицированный портфель с учетом корреляции. Также спикер рассказал, что в ближайшее время компания планирует выпуск фондов, которые имеют низкую кореляцию с инструментами, уже обращающимися на рынке, что расширит возможности диверсификации для инвесторов.

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие», продолжил тему распределения активов и рассказал о принципах аллокации, заложенном в Всепогодном фонде компании.

Завершила первый день конференции экспертная сессия, в ходе которой обсуждались аналитические данные и налоговые вопросы.

Никита Свириденко, основатель онлайн-сервиса для инвесторов Indexera, познакомил участников конференции с возможностями онлайн-сервиса для подбора ETF фондов и управления портфелями Indexera, а также представил сравнение качества отслеживания индекса Московской Биржи различными компаниями, представленными на российском рынке.

Сергей Наумов, независимый финансовый консультант, рассказал о ключевых отличиях ETF и БПИФ как с юридической, так и с финансовой точек зрения.

Сергей Кикевич, основатель проекта «Рост сбережений», сравнил налоговые последствия приобретения отдельных облигаций и фондов облигаций? В связи с новым налогом на купоны на облигации привлекательность облигационных ETF и БПИФ возросла.

Все участники конференции также смогли принять участие в конференции «ЗПИФ и фонды семейного капитала», которая состоялась на следующий день, 15 апреля. В рамках этого мероприятия обсуждались принципы формирования ЗПИФ, особенности управления семейным капиталом в российской юрисдикции и способы минимизации рисков инвестора. А на практической сессии конференции владельцы бизнеса представили проекты, уже доступные инвесторам для инвестирования с помощью ЗПИФ. Обзор конференции «ЗПИФ и фонды семейного капитала» будет выпущен в ближайшее время. Запись этого мероприятия уже доступна по ссылке https://youtu.be/WrbNGGkBhdc







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи