J.P.Morgan вновь начал зарабатывать

Данил Седлов 15.10.2014 09:30
992

Один из крупнейших банков США JPMorgan Chase & Co, наконец, перестал быть убыточным. По итогам третьего квартала этого года финансовый гигант отчитался о чистой прибыли в размере $5,57 млрд по сравнению с убытками в $380 млн за аналогичный период 2013 года, которые были получены из-за штрафных санкций со стороны регулятора.

Вчера банк J.P.Morgan сообщил о чистой прибыли за третий квартал в размере $ 5,57 млрд, или $1,36 на акцию. Выручка компании за отчетный период выросла на 5,4% – с $23,1 млрд до $24,2 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, признались, что ожидали прибыль в размере $1,38 на акцию, но при этом выручка прогнозировалась на уровне $24 млрд. По их мнению, банк сделал колоссальный рывок вперед: в прошлом году за аналогичный период J.P.Morgan понес убытки на сумму около $380 млн, потеряв примерно $0,17 на каждой акции.

Выручка на рынке fixed-income инструментов, на котором J.P. Morgan традиционно показывает неплохие результаты, выросла на 2,1% по сравнению с прошлогодним показателем, достигнув отметки $ 3,51 млрд. На рынке акций дела у банка не так безоблачны: сумма выручки от торговли бумагами и опционами снизилась по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 1,4% – до $1,23 млрд. Вместе с тем на консалтинговых J.P. Morgan заработал на 28% больше, чем в прошлом году, а на сопровождении сделок по первичному размещению акций – на 24% больше.

К числу очевидных неудач банка в третьем квартале можно отнести 16-процентное падение выручки от услуг по сопровождению сделок на долговых рынках, а также слабые показатели на рынке недвижимости, связанные с замедлением рефинансирования. Сумма ипотечных кредитов, выданных J.P. Morgan, снизилась с прошлого года на 48%, хоть и показала рост на 26% по сравнению с предыдущим кварталом. Прибыль банка в секторе ипотечного кредитования упала с прошлогодних $705 млн до $439 млн.

Возвращение J.P. Morgan к прибылям обусловлено его текущей политикой по сокращению расходов. По данным банкам, сумма его расходов, не связанных с выплатой процентов, упала по сравнению с прошлом годом на 33% – до $1,28 млрд. Между тем, штрафы, которые J.P. Morgan выплачивает государству, и судебные издержки в связи с недавними хакерскими атаками по-прежнему остаются чрезвычайно высокими. Кроме того, генеральный директор банка Джейми Даймон заявил, что в течение ближайших пяти лет компания намерена удвоить свои расходы на обеспечение информационной безопасности, доведя их до $500 млн.

Напомним, что в ноябре прошлого года J.P. Morgan выплатил властям США рекордный штраф в $13 млрд, чтобы снять с себя обвинения в эскалации ипотечного кризиса 2008 года, переросшего в глобальную рецессию. Астрономическая сумма компенсации поставила банк в непростую финансовую ситуацию, из которой он пытался выбраться на протяжении всего последнего года. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: JPMorgan Chase



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи