Изменят ли биткоины мир и нужны ли они простому гражданину?

Фото: tech.eu
Виктор Аргонов, аналитик EXANTE 27.11.2016 22:30
4110

Благодаря появлению биткоина, других криптовалют и самой технологии блокчейна, экономисты, программисты и всевозможные энтузиасты свободы информации (пиратские партии, «анонимус», анархо-капиталисты) уже несколько лет говорят о грядущей великой революции, которая «избавит финансы от диктата государства», «уничтожит монополию ФРС», «сделает рынок по-настоящему свободным». 

Большинство россиян по-прежнему знают о криптовалютах очень поверхностно. Биткоин воспринимается как электронный суррогат денег для компьютерных «ботаников», а слов «криптовалюта» и «блокчейн» обыватель и вовсе не вспомнит. Но современные мировые процессы вокруг криптовалют действительно серьезны. Большинство читателей этой колонки либо уже сталкивались с этой новой разновидностью денег, либо столкнуться в ближайшее время.

Биткоин: рождение легенды

Биткоин (Bitcoin, «монета из битов») был выпущен в 2009 программистом (или группой программистов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Возможно, японское имя было выбрано из-за ассоциации японской культуры с информационными технологиями, темой хакеров и жанром киберпанка в кино и мультипликации (аниме). Но Сатоси пишет на английском языке, как на родном, а программное обеспечение для Bitcoin даже не локализовано для японского языка и не документировано на нем. Зато, несомненно, автор биткоина (или один из членов его группы) – отличный математик. В России есть даже конспирологическая версия, что это сам Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре.

Сначала биткоин был известен лишь узкой группе гиков. В мире было уже множество электронных денег и платежных систем («Яндекс. Деньги», Paypal и др.). «Подумаешь, еще одна виртуальная валюта с какими-то техническими новшествами». Но технические новшества биткоина оказались действительно радикальны. Биткоин – нецентрализованная система. Нет ни Центробанка, ни фирмы, которая его выпускает и регулирует обращение. Человек, установивший на компьютер кошелек биткоина, получает копию всей истории операций, которые кто-либо делал с биткоинами (блокчейн).

Биткоин нельзя передать кому-то тайно: любая сделка известна остальным участникам сети. Разумеется, не назначение сделки и не имена участников, а лишь информация о передаче денег между конкретными биткоин-адресами. Но этого достаточно, чтобы система была независима от конкретных организаций. Банкротство какой-либо фирмы или крах какого-либо государства не уничтожат биткоин. Теоретически он может работать в мире, где вообще нет государств и корпораций. Достаточно лишь компьютеров и интернета.

По этим причинам, появление биткоина очень порадовало людей анархических взглядов. Ведь долго казалось, что одна из неизбежных функций государства – это поддержка финансовой системы. Кто-то должен выпускать деньги, бороться с кражами и подделками, принуждать население признавать ценность денег. Впрочем, история знает контрпримеры: например, когда деньгами были драгоценные металлы, не привязанные к государствам и не теряющие ценности при катаклизмах. Но у них есть очевидные проблемы: золото можно разбавлять дешевыми металлами, его трудно делить на малые части при покупке дешевых товаров, трудно охранять его большие суммы.

Биткоин решил большинство этих проблем: он легко дробится на огромное число частей, он не занимает много места при любых суммах. Украсть компьютер с биткоин-кошельком труднее, чем выхватить на улице у прохожего кошелек. Тем более, что сейчас разрабатываются новые методы защиты биткоина от краж. Например, автономные устройства хранения ключей типа Trezor, красть которые почти так же бесполезно, как красть банковскую карту, не зная пин-кода.

Trezor - кошелек для биткойн

Trezor – карманный «биткоин-сейф»

Впрочем, «анархичность» биткоина имеет и обратную сторону. Если кража биткоина все же произойдет (например, через физическую кражу компьютера или взлом биржи криптовалют), то, как и при краже золота, раскрыть ее почти нереально. Если национальные ассигнации имеют номера, а пути перемещения больших сумм между банковскими счетами отслеживаются (и при ошибке могут быть возвращены обратно), то биткоин сразу уходит в неизвестность. Это проблема, но вместе с тем – мощный стимул к отказу населения от инфантильного мышления, от примитивных представлений о справедливости. Не надо надеяться, что «плохого парня» накажет «хороший дядя Степа» (если не вернет деньги, то хотя бы «отомстит»). Надо строить более надежные технические системы защиты, над чем программисты и работают.

Аналогия между биткоином и золотом усиливается еще и тем фактом, что каждый желающий может не только пользоваться активом, но и изготовлять его (добывать, «майнить»). В случае с золотом это требует шахты, а для биткоина достаточно самих компьютеров. Алгоритм биткоин-системы таков, что активные участники получают вознаграждение за обеспечение ее работоспособности. Ведь несмотря на независимость системы от государств, ее функциональность небесплатна. В случае с биткоином ее обеспечивают компьютеры, которые тратят электроэнергию.

Миллиарды из воздуха

На заре эры биткоинов рядовые граждане могли всерьез сколотить себе состояние, установив на компьютер программу для майнинга («устроив компьютер на работу» по обеспечению функционирования финансовой сети). В наше время майнить биткоины гораздо энергозатратнее, и этим занимаются целые фирмы с мощными и энергоэффективными компьютерами. Только так можно добиться, чтобы «выхлоп» был дороже, чем потраченная энергия. Раньше майнеры активно работали по всему миру, но сейчас такие фирмы, в основном, находятся в Китае – благодаря дешевому электричеству и множеству местных производителей компьютеров.

Сначала биткоины были на порядки дешевле, чем сейчас. Первый обмен биткоинов на реальный товар произошел в мае 2010 года, когда американец Ласло Ханеч за 10000 коинов получил две пиццы. Но быстро стало ясно, что он глубоко просчитался. Курс биткоина начал расти огромными темпами.

Биткойн, BTC

Курс биткоина и его среднегодовая волатильность с 2010 года

Как видно из этого графика, за 3 года с конца 2010 года до конца 2013 курс новой валюты вырос в 10000 раз. Это был поистине взрыв. Мало кто из людей понимал уникальные возможности биткоина. Но число тех, кто понимал (а потому, вкладывал средства), росло лавинообразно. Разумеется, была здесь и чисто спекулятивная составляющая.

Мировая слава пришла к биткоину в 2013 году – уже на излете его уникального марафона. Многие из тех, кто вложились в биткоин в 2011–2012 годах, стали долларовыми миллионерами. А те, кто понял ситуацию еще раньше – миллиардерами. Возможно, имена большинства этих людей так и останутся в секрете. Но в середине 2013 года, когда взрывной рост биткоина стал общеизвестен, инвестировать в него стало не так выгодно. Самые удачливые из тех, кто вложился летом 2013 года, увеличили свой капитал в несколько раз, продав биткоин за $1000 в декабре. Но большинство, рассчитывая на дальнейший рост, слить его не рискнули. А рост закончился. Биткоин существенно подешевел к 2015 году, в 2016 году вновь вышел в положительный тренд, но так и не достиг рекордной планки $1000.

Тем не менее популярность биткоина продолжила расти. Он все чаще стал использоваться как платежное средство. В особенности – при анонимных и не вполне легальных покупках. В пользу платежной пригодности биткоина сыграло и снижение его волатильности. Появились также новые криптовалюты – «лайткоин», «догекоин», «эмеркоин», «этериум». Некоторые из них содержали технические новинки, делающие их более удобными, чем биткоин. Возможно, со временем некоторые из них даже обойдут биткоин по популярности.

Боясь угрозы утраты финансовой монополии, ряд государств попытались запретить обращение биткоина. В частности, некоторые действия против биткоина были предприняты в России. Более реалистически мыслящие политики видят компромисс в том, чтобы не запрещать криптовалюты, а использовать их в государственных целях. Например, глава Сбербанка Герман Греф предлагал создать в России национальную криптовалюту, которую некоторые сразу же окрестили «грефкоином». О сходных намерениях заявлял и крупный американский банк JPMorgan.

Как вложиться в биткоин

Вместе с тем, в мире есть и тенденции по легализации самого биткоина. Некоторые крупные банки (в частности, британский Barсlays) недавно заявили о начале операций с биткоином. А на финансовом рынке появляются продукты для инвестирования обычных средств в биткоин. Кстати, первый в мире биткоин хедж-фонд (Bitcoin Fund) был открыт еще в 2011 году россиянином Анатолием Князевым, сооснователем брокерской компании EXANTE. Один пай этого фонда строит столько же, сколько и сам биткоин. Стоимость пая меняется в реальном времени синхронно со стоимостью биткоина на крупнейших биткоин-биржах. Bitcoin Fund торгуется на внебиржевом рынке, но в настоящее время братья Винклвосс, имевшие отношение к появлению Facebook, планируют создать и биржевой инвестиционный фонд (ETF) аналогичного толка. Когда это произойдет, можно будет говорить об окончательном признании биткоина биржами, а значит, и вообще финансовым миром. И конечно, это приведет к дальнейшему росту его курса.

За последние пять лет появилось еще несколько хедж-фондов, предлагающих инвестировать в биткоины: Bitcoin Investment Trust и ETF на него от ARK Investment Management, фонд Bitcoin Capital, созданный евангелистом криптовалют Максом Кайзером, и несколько других менее известных фондов. Энтузиасты уже сегодня активно инвестируют в эту валюту и готовятся к ее полноценному признанию всеми финансовыми институтами. Впрочем, уже сегодня сайт finance.google.com классифицирует биткоин просто как одну из валют вроде евро или йены (относя его к категории Сurrency).

Кстати в 2011–2013 годах существовали попытки чеканки биткоинов в виде физических монет. Символично, что делались они из серебра. Но эта практика вошла в противоречие с американским законодательством и была прекращена. Сейчас эти монеты, помимо неплохих собственных номиналов, имеют большую нумизматическую ценность.

Подведем итог. Стоит ли сегодня инвестировать в биткоин, и зачем он нужен обывателю?

Пока что между миром обычных денег и миром криптовалют сохраняется стена, преодолеть которую можно, но не бесплатно. Едва ли за покупку биткоинов вас накажут, но большинство виртуальных обменных пунктов берут серьезные комиссии: 10–15%. Есть на этом рынке и мошенники. Криптовалютные биржи с более демократичными условиями в России, по сути, запрещены. Зайти на них нетрудно через прокси, но вводить-выводить деньги, особенно, рубли – уже труднее. А автоматов, которые бы меняли криптовалюты прямо на улице, у нас пока нет.

Но криптовалюты продолжают набирать популярность, и засовывать голову в песок – самое опрометчивое решение в такой ситуации. По мнению аналитиков, если даже в вашей жизни биткоин пока не требуется как платежное средство, стоит часть сбережений держать в биткоине (если не напрямую, то через производные инструменты типа фондов). Хотя феноменальный рост биткоина прекратился в 2013 году, общий его тренд в ближайшие годы прогнозируется положительным. Это естественное следствие популяризации актива и признания его все новыми игроками.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи