Исследование: почти 80% россиян живут в режиме экономии

Фото: ТАСС
Financial One 29.04.2016 15:38
1320

Впервые за 11 лет российский индекс потребительского доверия упал до своего исторического минимума. По мнению специалистов, российские потребители истощены и не верят, что в ближайшем году экономике РФ удастся выйти из рецессии. 


В первом квартале 2016 года индекс потребительского доверия Nielsen достиг своих минимальных значений за все время его измерения в России – 63 пунктов, упав в сравнении с предыдущим кварталом сразу на 11 позиций. Настроения населения и его ожидания от будущего можно сравнить с аналогичными в начале кризисного 2009 года, однако сегодня, по мнению экспертов, настроения потребителей мрачнее. 

Почти 80% россиян живут в режиме экономии. В первом квартале 2016 года 76% наших граждан урезали расходы. В первую очередь, потребители отказывались от новой одежды (61%) и развлечений вне дома (59%). Во вторую, переходили на более дешевые марки продуктов питания (52%) и старались реже ездить куда-либо на выходные (47%). Также россияне откладывали покупку электроники (45%). Более 30% респондентов отметили, что меньше тратили на ежегодный отпуск и переносили ремонт в доме. 

«Истощение – так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня. …Усталость от суровой экономии, в которой потребители живут по крайней мере год, нарастает, отказываться приходится от всех излишеств», – комментирует Марина Лапенкова, директор по работе с глобальными клиентами Nielsen Россия.

Кроме того россияне начали выражать большее беспокойство касательно ситуации в экономике (19% респондентов против 17% кварталом ранее) и собственной занятости (16% против 11%). Почти 90% опрошенных граждан оценили состояние российской экономики как «кризисное» (в прошлом квартале – 81%), 55% россиян не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году. 

 В то же время более 80% опрошенных граждан ожидают или «не очень хорошие», или вовсе «плохие» перспективы трудоустройства в ближайшее время. Оптимистов в этом отношении немного – всего 14%. Свое материальное положение почти 70% респондентов в ближайшем году видят как «не очень хорошее» или «плохое». В лучшую судьбу верят только 26% населения. Граждане, у которых и в сложные времена есть свободные средства, предпочитают покупать новую одежду (36%), тратиться на отпуск (31%) или же переводить излишки в сбережения (31%). Между тем, как отмечают эксперты, у 18% россиян просто нет свободных денег.




Теги: Nielsen



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи