Инвесторы устроили ралли в акциях «Россетей»

Фото: facebook.com
Автор: Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер» 20.05.2019 13:19
833

Индекс Мосбиржи сегодня не показывает значимой динамики с учетом действия противоположных факторов. 

С одной стороны, нефть выросла до многонедельных максимумов на фоне нарастающей геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также после того, как ОПЕК сообщила, что, вероятно, сохранит сокращение добычи до конца 2019 года, сделка может быть продлена в июне. 

Продление сделки может быть осуществлено невзирая на режим жестких санкций против Ирана, которые теоретически вызывают удорожание углеводородов. Также, на наш взгляд, такое решение может быть связано с ростом нефтедобычи в США, происходящим, в том числе благодаря госсубсидиям ТЭК со стороны администрации Трампа (Chevron получил $290 млн налоговых льгот в 2018 году, а Halliburton – $320 млн). 

Читайте: Топ-5 технологических компаний для инвестиций по низкой цене

Кроме того, Саудовской Аравии для решения социальных и бюджетных задач видимо желательны цены на нефть в районе $80 за баррель, поэтому Эр-Рияд заинтересован в продлении соглашения. Но, с другой стороны, фактически на глазах разваливается торговое соглашение США и Китая после того, как стороны обменялись публичными претензиями, и теперь им все сложнее «сохранить лицо». 

Лидером роста сегодня выступают акции «Россетей», прибавляющие больше 6%. Вероятно, инвесторы считают, что дивиденды компании могут быть увеличены по аналогии с «Газпромом», с учетом намерения Минфина решать фискальные вопросы через дивиденды госкомпаний. Ралли «Россетей» стимулирует в целом спрос на отрасль электроэнергетики в целом, и в частности, на бумаги «Русгидро». 

В ближайшие дни на рынки будут влиять в том числе политические факторы, в частности выборы в Европарламент, где могут усилить позиции евроскептики и популисты. Но памятуя о не слишком большом влиянии Европарламента в системе принятия основных решений в Старом Свете, значение этого фактора для рыночных настроений будет не столь сильным, с нашей точки зрения.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи