Инвесторы переключают внимание на сезон корпоративной отчетности – американский премаркет

Фото: facebook
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 08.07.2019 16:15
922

Пятничные торги все ждали и надеялись. Надеялись на то, что индекс S&P500 не дотянувший до заветной отметки в 3000 пунктов в предпраздничный день, 3 июля, сможет-таки покорить ее в пятницу.

Оставалось всего ничего, менее 0,2%! Ведь это же так просто - хотя бы на открытии с малюпусеньким гэпом выскочить наверх, ну а дальше хоть трава не расти. Но не тут-то было! Вышедшие еще до начала торгов очень сильные данные по рынку труда оказали «медвежью услугу». Все надеялись на строго обратное - данные по занятости окажутся слабыми, и это станет еще одним поводом для снижения процентной ставки на ближайшем заседании ФРС, которое состоится в конце июля. А тут - бац! Оказывается, что на американском рынке труда все хорошо и даже еще лучше. Короче, здесь сработало правило - чем лучше, тем хуже. И в таких условиях уже ни о каком гэпе вверх на открытии и речи быть не могло. Рынок с грохотом сиганул вниз и по инерции катился в яму еще порядка 1,5 часов, достигнув локального дна на отметке в минусе около 1%. Индекс DJIA-30 чуть меньше, а индекс NASDAQ - чуть больше. Затем ситуация несколько стабилизировалась и участники рынка решили, что ситуация все же не настолько пессимистично, чтобы нужно было немедленно «заливать» рынок. И вторая половина торгов в пятницу прошла уже под диктовку «быков». Однако все, на что они оказались способны, так это довести просадку до минимума. Но все же, несмотря на все их старания, индексы так и закрылись в красной зоне с минимальными потерями.

Читайте: 7 ключевых показателей для быстрого анализа акций перед покупкой

Таким образом, короткая праздничная неделя оказалась «вполне себе ничего» - обновлены исторические максимумы и общий рост индексов за неделю составил от 1,21% по индексу Dow Jones до 1,94% по индексу NASDAQ. Если бы еще и удалось покорить отметки в 3000 пунктов по S&P500 и 27000 пунктов по Dow Jones, то итоги этой недели точно можно было бы занести в анналы истории. Но, по-видимому, пока не судьба.

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись, может быть несколько неожиданно, акции финансовых компаний, которые только в среднем подорожали за неделю на 2,8%. Рост этот идет несколько в разрез с общей ситуацией и выглядит немного странным. Банки росли, судя по всему, потому, что инвесторы стали оценивать ниже вероятность снижения ставки. А в то же время весь рынок рос всю неделю именно потому, что участники рынка надеются именно на снижение ставки.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 172 тысяч сделок с акциями 851 эмитента на общую сумму $256 млн. При этом максимальный интерес российские участники торгов проявили к акциям наиболее спекулятивным, таким как Chesapeake Energy (CHK) и Frontier Communication (FTR), с которыми было совершено 10 890 и 8961 сделок, соответственно.

Читайте: 5 компаний с акциями по $20 и дешевле

 ПРЕДСТОЯЩИЕ ТОРГИ

Новая неделя начинается с умеренного негатива, который, вроде бы, ничего нового нам не принес, но все равно занозой сидит в мозгах участников рынка и ноет незаживающей ранкой. Собственно, по сравнению с пятницей ничего не изменилось. Но чем больше проходит времени, тем меньше энтузиазма в глазах инвесторов и по поводу заключения американо-китайской торговой сделки, и (о, ужас!) по поводу возможности снижения процентной ставки. Точнее, участники рынка по-прежнему на 100% уверены, что ставку снизят. Но все же качественное изменение произошло даже в этом вопросе. Если на прошлой неделе более четверти всех участников считали, что ФРС может снизить ставку даже на 0,5%, то теперь таких оптимистов осталось лишь 3%.

Вообще пятничные данные по занятости окатили участников рынка ушатом холодной воды. И многие сейчас просто стоят и «отряхиваются», ничего не понимая. Поэтому сегодня, на всякий случай, рынок стоит в небольшом минусе и занял выжидательную позицию. И это, наверное, правильно, поскольку текущая неделя может принести много дополнительной информации и пищи для размышления. В среду и четверг «весь вечер на арене» будет Председатель ФРС Джером Пауэлл, который будет выступать и отвечать на вопросы перед объединенной комиссией в Конгрессе США. Если к этому добавить публикацию «минуток», протоколов с последнего заседания FOMC ФРС США, то можно быть уверенными, что мы получим много дополнительной информации о ближайших планах ФРС, и, возможно, эти планы пойдут в разрез с таким единодушным в настоящее время мнением рынка о вероятности снижения ставки. 

Ну и, кроме всего прочего, фактически на этой неделе стартует новый сезон отчетности. Хотя основные события начнутся со следующей недели, когда начнет публиковаться отчетность крупнейших банков, но уже в этот четверг появится очень даже знаковая и вызывающая несомненный интерес отчетность от одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков компании Delta Air Lines (DAL). Так что, несмотря на разгар лета, расслабиться точно не получится. Самое интересное только начинается.

Читайте: Почему падение корпоративной доходности может сыграть инвесторам на руку

И поэтому сегодня, наверное, нас ожидает самый спокойный день на этой неделе - нет ни выходящих макроэкономических данных, ни выступлений членов ФРС, ни других каких-либо важных политико-экономических событий. И итоги сегодняшних торгов будут определяться, прежде всего, общим настроем участников рынка. Пока, как уже было сказано выше, это самое настроение умеренно минорное. Но 0,2% - 0,3% в минусе могут легко и просто превратиться в такой же плюс. А этого, между прочим, будет вполне достаточно, чтобы все же попытаться покорить заветные 3000 пунктов по индекс S&P500. Так что нацеленность на рекорд еще никто не отменял. И ведь никто не знает, будут ли еще шансы покорить заветную вершину в самом ближайшем будущем?







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи