Инвесторы не жалеют денег на Snapchat

Любовь Царева 03.03.2017 17:54
1237

Неумолкающие разговоры о том, что инвесторы переоценивают перспективы мобильного приложения Snapchat, сопровождаются ростом акций компании. В первый день торгов бумаги эмитента подорожали на 44%, пишет газета The Financial Times.

Пока Snapchat готовился к размещению, аналитики в один голос называли запросы топ-менеджмента компании завышенными. Ориентир $14-16 за акцию казался фантастическим. Результаты IPO Snapchat удивили даже ее основателей. По данным источника агентства Bloomberg, руководство компании предпочло разместиться акции за $17, несмотря на то, что вполне могло разместить бумаги и по $19, так как хотело обеспечить рост в первый день торгов. Однако, как выяснилось, менеджеры поскромничали. В первый день торгов на Нью-Йоркской бирже акции подорожали на 44% и на момент закрытия продавались за $24,48 за акцию. В течение дня они колебались в диапазоне $23,5-26,05.

Никакие доводы о плохих результатах за прошлый год и сокращении роста клиентской базы не смогли удержать инвесторов Snapchat. Это размещение показало, что участники рынка изголодались по размещениям технологических компаний. Рыночная стоимость компании сейчас превысила $28 млрд. Фактически инвесторы оценивают компанию в 2,5 раза дороже Twitter и примерно так же, как Panasonic. Впрочем, конкурировать за рекламные доллары Snapchat придется с куда более капитализированными гигантами – Facebook (оценивается в $395 млрд) и Google (оценивается в $580 млрд).

IPO стало барометром спроса технологических компаний. Такие компании, как Uber и Airbnb, привлекали миллиарды долларов только в частном порядке. Опыт Snapchat у многих вызывал вопросы в процессе roadshow. Инвесторов смущало, что им предлагаются акции без права голоса, кроме того, по условиям договора контроль остается за соучредителями даже в том случае, если они покидают компанию.

Аналитик Pivotal Research Брайн Визар заявил, что акции серьезно переоценены, а бизнес-модель нечетко определена. По его мнению, справедливая цена находится на уровне $10 за акцию. Джон Колли, профессор Warwick Business School, в очередной раз озвучил неоригинальную мысль, что компания столкнется с серьезными проблемами, конкурируя с Facebook и Google.

«Snap Inc заработала на инвесторах, заваленных наличными, - уверен эксперт. - Высокая оценка отражает высокую ликвидность, а не перспективы». По его мнению, на рынке больше денег, чем возможностей, так что инвесторы выбирают такие рискованные варианты, как Snapchat. Впрочем, голоса скептиков пока заглушаются восторгами массовых инвесторов, которым, наконец-то, дали попробовать что-то новое. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи