Инвестиции в России

23.05.2012 10:00
1655

23.05.2012 15:29

В Москве, в пресс-центре РИА Новости на Зубовском бульваре, проходит III Форум «Инвестиции в России: возможности привлечения капитала», организованный Медиа-группой «РЦБ».

Форум начал работу с пленарного заседания, на котором в качестве спикеров присутствовали президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, Елена Курицына (ФСФР), Ростислав Кокорев (Минэкономразвития), Андрей Лозовой (Минфин), председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян и главный управляющий инвестпортфелем ОАО «РВК» Михаил Цыганков. Модератором дискуссии выступил президент Медиа-группы «РЦБ» Александр Коланьков.

Актуальной темой обсуждения стали новые инициативы руководства страны, предполагающие участие профессиональных объединений в формировании органов государственной власти, курирующих различные сферы жизни, в частности, финансовый рынок. Анатолий Гавриленко отметил, что, несмотря на создание РВК, АСИ, «Сколково» и другие меры, в последние годы инвестиционный климат в стране неуклонно ухудшается, продолжается массовый отток капитала из России. В этих условиях участие профессионалов рынка в определении политики его развития, формировании законодательной базы и выработке бизнес-процедур может стать, возможно, единственным шансом для российского рынка и как-то позитивно повлиять на инвестклимат. Необходимо, чтобы органы государственной власти действовали в интересах не отдельных структур, а профсообщества в целом, отметил Анатолий Гавриленко.

23052012528.jpg

Посетители Форума

Второй важный вопрос, на который попытались дать ответ участники дискуссии: «Как вернуть IPO в Россию?». Не секрет, что в последнее время большинство российских компаний предпочитают проводить листинг на зарубежных площадках, и такая ситуация крайне негативно сказывается как на сегодняшнем состоянии отечественного финансового рынка, так и на перспективах его развития. В качестве факторов, толкающих отечественных эмитентов на Запад (и не только), были названы практическое отсутствие длинных денег в стране, а также неуверенность потенциальных инвесторов в возможности цивилизованным способом продать купленные сегодня бумаги по прошествии нескольких лет: примеры, когда торги конкретными акциями на бирже просто прекращались, совсем свежи. Одна из возможных мер здесь – законодательное ограничение на размещение отечественных компаний за рубежом: эта идея сегодня широко обсуждается, и такое предложение передано Правительству на рассмотрение. Понятно, что административные меры – это неоднозначный шаг, однако это одна из немногих на сегодня возможностей позитивно повлиять на развитие российского фондового рынка.

Были также затронуты вопросы доминирования глобальных инвестбанков при проведении IPO российских компаний, роста доли подконтрольных государству структур на отечественном финансовом рынке, приватизации госпакетов, деятельности АСИ и РВК.

После обеда участники Форума продолжили работу в рамках тематических секций, а в 18 часов гости приглашены на церемонию награждения лауреатов премии Investor Awards 2012 с фуршетом и концертной программой.


Автор: Денис Емельянов, обозреватель F&O

Фото: Денис Емельянов

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    431

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    969

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    262

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    236

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    928

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more