Компании и люди / Financial One

Инвестировать в космос, включая Virgin Galactic, можно через новый ПИФ на Мосбирже

Инвестировать в космос, включая Virgin Galactic, можно через новый ПИФ на Мосбирже Фото: facebook.com
3925

Первый российский биржевой фонд с экспозицией на космическую отрасль – это «Альфа-капитал космос» . Паи фонда будут торговаться на Мосбирже в рублях и долларах США. 

Инвестировать в фонд можно будет как через брокерский счет, так и в рамках стратегии доверительного управления от УК «Альфа-капитал».

Стратегия фонда уникальна для российского рынка: его активы будут инвестироваться в бумаги компаний-поставщиков продукции для космической отрасли, таких как Boeing, Teradyne, Viasat, Echostar, Trimble, Virgin Galactic и других. 

В портфель биржевого ПИФа «Альфа-капитал космос» AKSC на старте войдут акции 12 компаний отрасли в равных пропорциях, управляющий фондом будет регулярно проводить ребалансировку активов. Бенчмарком для фонда будет выступать специальный индекс, рассчитываемый Мосбиржей, маркетмейкером выступает инвестиционная компания «Атон».

В УК «Альфа-капитал» полагают, что инвестиции в компании космической отрасли выглядят очень перспективно. Объемы частных инвестиций в сектор и число частных космических компаний растут год от года. По прогнозам Haver Analytics и Morgan Stanley, к 2030 году капитализация компаний, напрямую связанных с космосом, вырастет с нынешних $220 млрд до $500 млрд. 

Так, все доступнее становится вывод грузов на околоземную орбиту: за последние годы средняя стоимость запуска снизилась с $200 млн до $60 млн, при этом специалисты отрасли ожидают продолжения этого тренда. Доступнее становится и производство спутников, а значит, и себестоимость услуг, оказываемых с их использованием. Одновременно с этим в мире стабильно растет спрос на сервисы на основе данных спутников. При этом развитие отрасли поможет росту и других рынков – прежде всего коммуникациям, транспорту, индустрии развлечений. Все это делает инвестиции в космический сектор особенно актуальными. 

«Фонд «Альфа-капитал космос» продолжает развитие линейки тематических биржевых фондов, которые, на наш взгляд, в ближайшие годы будут одним из драйверов для роста индустрии БПИФов. С каждым днем космос становится все ближе – в этом году мы уже увидели яркие примеры, как увлеченные космосом люди приблизились к своей мечте, а крупные компании реализовали смелые космические программы. Безусловно, все эти события не остаются без внимания инвесторов, и в ближайшие годы мы ожидаем взрывной рост интереса к космическому бизнесу. Создание нового фонда даст возможность российским частным инвесторам вкладывать в портфель бумаг перспективных компаний космической отрасли под управлением профессионалов», – прокомментировала Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа-капитал».

«Сегодня на Московской бирже торгуется более 100 биржевых фондов, их число неуклонно растет. Благодаря появлению новых фондов инвесторы получают дополнительные варианты диверсификации вложений. В этом году сделки с биржевыми фондами на Московской бирже совершали почти 2,5 миллиона человек. Мы приветствуем на Московской бирже новый фонд УК «Альфа-капитал», – отметил Борис Блохин, директор департамента рынка акций Мосбиржи.

Во сколько могут обойтись полеты SpaceX

Вечером 18 сентября, спустя три дня на орбите, космический корабль SpaceX с непрофессиональными астронавтами на борту приводнился в Атлантическом океане недалеко от Флориды.

Стартовавшая в среду, 15 сентября, миссия Inspiration 4 показала всему миру, что космос доступен и обычным людям. Экипаж состоял из миллиардера и основателя компании Shift4 Payments Джареда Айзекмана, профинансировавшего данную миссию, ветерана ВВС США Кристофера Семброски, медика Хейли Арсено и исследовательницы Сиан Проктор.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи