Иностранцы продолжают активнее всего выводить деньги из Санкт-Петербурга

Роман Некрасов, основатель market-lab.org 24.08.2016 22:54
1890

Прямые иностранные инвестиции в Россию снизились в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (сальдо -$280 млн против +$2 млрд годом ранее). Сегодня Банк России опубликовал данные по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в Российскую Федерации в разрезе субъектов, в которых зарегистрированы резиденты. 

Лидером по привлеченным иностранным инвестициям оказался Дальневосточный федеральный округ (+$1,7 млрд сальдо) за счет энергетических проектов в Сахалинской области (+$1,6 млрд).

Полуостров Крым, попавший под санкции США и ЕС, практически не участвовал в инвестиционной деятельности, связанной с капиталами иностранных инвесторов ($3 млн инвестиций привлечено и $4 млн изъято).

Основной отток иностранных инвестиций в 1-м квартале обеспечила Москва, откуда изъято $16,7 млрд, но поступило меньше - $14 млрд. В суммарном инвестиционном обороте по всей Российской Федерации Москва обеспечивала 54% по поступлению ПИИ и 64% по изъятию.

Из регионов Российской Федерации достаточно успешно удавалось привлекать и сохранять иностранные инвестиции в 1-м квартале 2016 года Ленинградской, Тюменской, Вологодской областям и Республике Татарстан.

Лидером по чистому оттоку иностранных инвестиций оказался Санкт-Петербург, из которого выводят средства третий квартал подряд (в 1-м квартале 2016 года отток составил $459 млн). Если брать годовые данные, то иностранцы забрали из города в 2014 году $1,3 млрд и $1 млрд в 2015 году. В Москве в 2014 году было положительное сальдо $10 млрд.

Ноль в графе «привлечено» стоял в таких регионах, как Ивановская, Курская, Орловская, Пензенская области, Республика Калмыкия, Алтайский край, Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Мордовия, Марий Эл, Чуваши и республики Северного Кавказа (Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Чеченская республика) и Камчатская край.

Причем Республика Алтай, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкарская республика и Республика Ингушетия в течение всего 2015 года не смогли привлечь ни копейки иностранных инвестиций. Вероятно, руководителям этих субъектов следует задуматься о проводимой региональной инвестиционной политике.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что грозит инвесторам и как от этого спастись – рецепт от Николая Кащеева
    Автор: Financial One 24.04.2019 17:39
    255

    Возможна ли рецессия на глобальном рынке в обозримом будущем и какие активы могут стать защитными, в интервью Financial One рассказал начальник управления аналитики маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев.more

  • Топ-5 компаний с высоким показателем рентабельности капитала
    Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 15:53
    251

    Сезон отчетности выглядит многообещающе. Финансовые результаты корпораций превосходят все ожидания, благодаря чему развеиваются опасения участников рынка по поводу надвигающейся рецессии.more

  • Отчетность, отчетность и еще раз отчетность – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 24.04.2019 14:27
    153

    Настроение по итогам первой половины дня бодрое и умеренно-позитивное. Но… в любом случае главное – это отчетность, отчетность и еще раз отчетность. И если все будет хорошо, то мы еще можем сделать 0,3 – 0,5 %. more

  • На что обратить внимание в финансовой отчетности Facebook
    Автор: Яна Кудрявцева 24.04.2019 12:53
    211

    Корпорация Facebook продемонстрировала значительную финансовую устойчивость. Несмотря на всплеск кризисов в прошлом году, фирма сообщила о высоком уровне годовой прибыли в то время, как ее акции выросли на 38% в 2019 году, что более чем вдвое опережает рынок в целом.more

  • Как роботы изменят бизнес и нашу жизнь
    Автор: Financial One, видео и текст 24.04.2019 12:15
    171

    О том, как роботы и диалоговые системы поменяют представление людей о бизнесе. Как умная среда будет взаимодействовать с человеком, и почему Пермь может стать сосредоточением робототехники, в интервью FO рассказал председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. more