Market Vectors / Financial One

Иностранцы продолжают активнее всего выводить деньги из Санкт-Петербурга

1967

Прямые иностранные инвестиции в Россию снизились в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (сальдо -$280 млн против +$2 млрд годом ранее). Сегодня Банк России опубликовал данные по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в Российскую Федерации в разрезе субъектов, в которых зарегистрированы резиденты. 

Лидером по привлеченным иностранным инвестициям оказался Дальневосточный федеральный округ (+$1,7 млрд сальдо) за счет энергетических проектов в Сахалинской области (+$1,6 млрд).

Полуостров Крым, попавший под санкции США и ЕС, практически не участвовал в инвестиционной деятельности, связанной с капиталами иностранных инвесторов ($3 млн инвестиций привлечено и $4 млн изъято).

Основной отток иностранных инвестиций в 1-м квартале обеспечила Москва, откуда изъято $16,7 млрд, но поступило меньше - $14 млрд. В суммарном инвестиционном обороте по всей Российской Федерации Москва обеспечивала 54% по поступлению ПИИ и 64% по изъятию.

Из регионов Российской Федерации достаточно успешно удавалось привлекать и сохранять иностранные инвестиции в 1-м квартале 2016 года Ленинградской, Тюменской, Вологодской областям и Республике Татарстан.

Лидером по чистому оттоку иностранных инвестиций оказался Санкт-Петербург, из которого выводят средства третий квартал подряд (в 1-м квартале 2016 года отток составил $459 млн). Если брать годовые данные, то иностранцы забрали из города в 2014 году $1,3 млрд и $1 млрд в 2015 году. В Москве в 2014 году было положительное сальдо $10 млрд.

Ноль в графе «привлечено» стоял в таких регионах, как Ивановская, Курская, Орловская, Пензенская области, Республика Калмыкия, Алтайский край, Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Мордовия, Марий Эл, Чуваши и республики Северного Кавказа (Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Чеченская республика) и Камчатская край.

Причем Республика Алтай, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкарская республика и Республика Ингушетия в течение всего 2015 года не смогли привлечь ни копейки иностранных инвестиций. Вероятно, руководителям этих субъектов следует задуматься о проводимой региональной инвестиционной политике.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Тони Роббинс поговорил с легендарным финансистом Рэем Далио
    Рэй Далио, миллиардер, финансист, основатель инвесткомпании Bridgewater Associates 14.10.2019 18:03
    233

    Тони Роббинс – известный американский предприниматель и оратор, за последнее время написавший много бестселлеров, в числе которых «Деньги. Мастер игры» и «Непоколебимый. План вашей финансовой свободы». Роббинс взял интервью у 50 величайших умов современного мира финансов.

    Сегодня представляем вашему вниманию перевод интервью Роббинса с Рэем Далио, одним из самых умных и успешных финансовых экспертов в мире.more

  • Лариса Морозова: «Сейчас российский фондовый рынок – номер один по дивидендам»
    Лариса Морозова, частный инвестор, специализируется на дивидендах 14.10.2019 16:54
    689

    Побеседовал с дивидендным инвестором Ларисой Морозовой. Как ей удалось достичь очень интересных результатов на финансовом рынке – в интервью для fomag.ru.more

  • Какие акции на прошлой неделе пользовались популярностью на Санкт-Петербургской бирже
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.10.2019 14:55
    199

    Вся прошедшая неделя прошла под знаком американо-китайских торговых переговоров. Сначала их ждали, потом за ними следили, потом их обсуждали. more

  • Топ-6 компаний для инвестиций на 5 лет
    Автор: Марина Минервина, руководитель отдела инвестиционной аналитики Hedge Fund KHRSV LTD 14.10.2019 14:44
    754

    Долгосрочное инвестирование – один из способов получать дополнительный пассивный доход. Именно этот тип инвестирования использует американский бизнесмен и крупнейший в мире портфельный инвестор Уоррен Баффет.more

  • Тройка дивидендных компаний-лидеров Dow Jones за 2019 год
    Автор: Яна Кудрявцева 14.10.2019 12:58
    419

    Если вы хотите, чтобы инвестиции приносили стабильный доход, стоит обратить внимание на компании, выплачивающие дивиденды.more