Экспертиза / Financial One

Инфляция в США замедляется – что это значит для домохозяйств и ФРС

Инфляция в США замедляется – что это значит для домохозяйств и ФРС
3579

Инфляция в США в очередной раз продемонстрировала признаки замедления. Как домохозяйства, так и правительство страны надеются на то, что худшие последствия всплеска инфляции, вызванного пандемией, остались в прошлом.

В предыдущем месяце американский индекс потребительских цен показал рост на 6,5% по сравнению с 7,1% в ноябре. Годовой темп инфляции в стране оказался самым медленным с октября 2021 года – по большей части такая динамика вызвана снижением цен на бензин и дешевыми авиабилетами.

Важно отметить, что экономисты и чиновники ФРС уделяют больше внимания так называемому показателю базовой инфляции, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Он тоже продемонстрировал рост на ежемесячной основе, но при этом в годовом исчислении замедлился до 5,7% в декабре с 6% ранее.

В целом, новые данные стали очередным свидетельством того, что инфляция в США существенно замедляется. Однако рост цен по-прежнему остается необычайно высоким по ряду товаров и услуг – от продуктов питания до технического обслуживания автомобилей. Главный вопрос сейчас заключается в том, как быстро инфляция вернется к допандемическому уровню около 2% после полутора лет быстрого роста.

Президент Байден положительно оценил текущую динамику, подчеркнув роль, которую его политика – включая меры по снижению стоимости бензина – сыграла в замедлении роста цен. В своем выступлении из Белого дома в четверг Байден сообщил следующее: «замедление инфляции означает реальную передышку для потребителей, реальную передышку для семей и еще одно доказательство того, что мой экономический план работает».

Что касается ФРС, новый отчет по инфляции подтверждает, что замедление роста цен, которого так долго ждали чиновники, наконец, наступило. Американский регулятор, который начал замедлять темпы повышения ставок, сможет чувствовать себя еще более комфортно, ужесточая политику медленными темпами.

Тем не менее новый отчет по инфляции не дает оснований полагать, что проблема быстрого роста цен полностью решена. Поэтому, скорее всего, ФРС придется еще несколько раз увеличить ставку, а затем держать ее неизменной в течение некоторого времени, чтобы держать рост цен под контролем.

«Думаю, в этом году мы еще несколько раз повысим ставки, хотя, на мой взгляд, времена, когда мы повышали их по 75 базисных пунктов за раз, уже в прошлом, – прокомментировал ситуацию Патрик Харкер, президент Федерального резервного банка Филадельфии, выступая в четверг. – На мой взгляд, в дальнейшем целесообразным будет повышение ставок на 25 базисных пунктов».

Несколько факторов должны способствовать дальнейшему замедлению роста цен в США в этом году. Ожидается, что более мягкие изменения стоимости товаров подтолкнут общую инфляцию к замедлению по мере оздоровления цепочек поставок. Например, подержанные легковые и грузовые автомобили, которые были одним из основных факторов инфляции в 2021 году и начале 2022 года, подешевели в прошлом месяце. Новые автомобили также немного снизились в цене.

Кроме того, к концу года должна опуститься стоимость жилья в США. Растущая арендная плата способствовала росту инфляции в декабре – тенденция может сохраниться еще на протяжении некоторого времени, но в будущем она изменится. По некоторым данным, арендная плата за новые квартиры стала расти гораздо медленнее, что постепенно будет отражаться на официальном показателе инфляции.

Однако риски по-прежнему высоки. В первую очередь, американские чиновники внимательно следят за тем, что происходит с ценами на другие услуги. Речь идет, к примеру, о стоимости бронирования номеров в гостиницах, билетах на спортивные мероприятия и медицинском обслуживании. Они опасаются, что инфляция в сфере услуг, находящаяся на крайне высоком уровне, может привести к тому, что цены продолжат активно расти. Напомним, что долгосрочной целью ФРС является поддержание инфляции на уровне 2%.

Многие члены ФРС считают, что для того, чтобы взять инфляцию в сфере услуг под контроль, необходимо замедлить рынок труда и сдержать рост заработной платы. В противном случае компании, столкнувшиеся с большими счетами за оплату труда, скорее всего, продолжат перекладывать расходы на потребителей.

«Самые большие затраты в этом секторе, безусловно, связаны с рабочей силой, – подчеркнул председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции в декабре. – Рынок труда сейчас действительно очень-очень сильный: рост занятости очень высок, как и рост зарплат».

Именно поэтому регулятор США намерен действовать решительно, когда речь заходит о повышении процентных ставок. Повышение стоимости заимствований может отбить у потребителей желание совершать крупные покупки, такие как автомобили и дома, а также замедлить расширение бизнеса и, в конечном итоге, сдержать рост найма и заработной платы.

Инвесторы ожидают, что в этом году ФРС в очередной повысит ставки, но не столь высоко, как прогнозируют официальные лица. Рынки делают ставку на то, что на заседании 1 февраля политики объявят о повышении ставки на четверть пункта, что приведет к повышению ключевой ставки до 4,5-4,75%. При этом инвесторы надеются, что ставки останутся ниже максимального значения в 5,1%, который прогнозируют чиновники ФРС.

«На рынках растет уровень скептицизма», – отметил Ян Шефердсон, главный экономист Pantheon Economics. Он считает, что на данный момент центральный банк США сделал достаточно, чтобы вернуть инфляцию к норме. «Я не уверен, что на рынках найдется много людей, которые верят, что ФРС продолжит повышать ставки еще в течение длительного времени», – добавил он.

Главный вопрос заключается в том, удастся ли замедлить инфляцию, не отправив экономику в болезненный спад. По мере замедления роста цен многие эксперты с Уолл-стрит и некоторые представители американского регулятора выражают надежду на то, что по-прежнему возможна так называемая мягкая посадка, при которой инфляция замедлится без серьезных экономических потерь.

«Я остаюсь, так сказать, реалистичным оптимистом, – сказала в интервью в среду Сьюзан Коллинз, президент Федерального резервного банка Бостона. – Я продолжаю видеть в экономике устойчивость, и это вселяет в меня оптимизм в отношении того, что есть путь к снижению инфляции без значительного спада».

Автор: Джинна Смиалек для The New York Times

Топ-2 компаний c дивидендной доходностью выше инфляции в США

На этой неделе американские акции показали рост в преддверии выхода новых данных по инфляции в США. Позитивная динамика стала отражением оптимизма инвесторов в отношении того, что инфляция продолжит снижаться.

Темпы роста цен в декабре в США снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 6,5% в годовом исчислении. Фактический результат полностью совпал с прогнозами.

Замедление темпов роста цен – хорошая новость. Инвесторы и экономисты видят больше оснований полагать, что Федеральная резервная система перейдет к более плавному повышению ставок. Хотя председатель ФРС Джером Пауэлл уже дал понять, что центральный банк будет уделять первостепенное внимание борьбе с инфляцией, есть надежда, что американский регулятор откажется от быстрых темпов повышения ключевой ставки. Ближайшее заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США по ставке запланировано на 31 января-1 февраля – тогда и узнаем результат.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи