Экспертиза / Financial One

О ситуации на рынке США

2627

Торги 31 января на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. S&P 500 и Nasdaq-100 потеряли 1,61% и 2,23%, тогда как Dow Jones и Russell 2000 снизились на 0,82% и 2,45%, соответственно. Движение было усилено тем, что в конце торговой сессии происходили крупные продажи акций по причине ребалансировки пенсионных фондов в конце месяца.

FOMC, как и ожидалось, сохранила ставку без изменений на уровне 5,25-5,5%. В опубликованном заявлении говорится, что риски для достижения целей в области занятости и инфляции переходят в более сбалансированный режим. Хотя ремарка о «дополнительном ужесточении политики» была удалена, комитет не предполагает снижение ставок до тех пор, пока не обретет большую уверенность в устойчивом движении инфляции к целевому показателю 2%. В заявлении не было никаких намеков на сворачивание QT, но Джером Пауэлл сообщил, что чиновники намерены детально обсудить эту тему в марте. Рынок воспринял его выступление как чуть более «ястребиное» по сравнению с прогнозами, учитывая слова о том, что уменьшение ставки в марте не выглядит базовым сценарием, а также мнение, что поступающие данные могут изменить этот взгляд.

По данным ADP, заработная плата для лиц, которые меняют работу, повышалась наименьшими темпами с мая 2021 года. Рост индекса стоимости рабочей силы (ECI), который измеряет ежеквартальные колебания в компенсационных расходах сотрудников, составил 0,9% и оказался ниже консенсуса на уровне 1%. Опубликованные данные свидетельствуют о продолжающемся охлаждении, однако заседание FOMC полностью заслонило позитивные данные по рынку труда. Тем не менее доходности 10-летних трежерис упали по итогам сессии сразу на 12 б.п., закрепившись ниже 4%.

  • EPS, выручка и свободный денежный поток Boeing (BA: +5,3%) за четвертый квартал превзошли ожидания. Компания не предоставила прогноз на 2024-й. Сегменты BCA и Defense были яркими пятнами и продемонстрировали рост на 10% в годовом исчислении. Отмечаются высокая рентабельность и успешная презентация на Dubai Airshow, хотя и существует неопределенность вокруг расследований FAA.
  • Котировки Alphabet (GOOGL: -7,5%) значительно снизились после публикации квартального отчета. Мы связываем это с негативным сюрпризом в части Google Поиска, однако не считаем просадку обоснованной и видим возможность для покупки. Общий негативный сюрприз в части выручки от Google Поиска не столь значителен, при этом связанный с ИИ сегмент Google Cloud оказался лучше ожиданий. Сам отчет мы оцениваем скорее умеренно позитивно.

В начале торговой сессии будут опубликованы январские индексы деловой активности в производственной сфере от Markit и ISM, а также расходы на строительство по итогам декабря. По прогнозам рынка, данные агентств будут отражать несколько конфликтующий взгляд на развитие производственного сектора. Финальная оценка от Markit должна закрепить повышение индекса впервые с апреля прошлого года, тогда как индекс от ISM будет по-прежнему находиться в зоне сокращения (последний раз индекс был в зоне роста в октябре 2022 года). Фокус будет на ценовом компоненте и компоненте времени

ожидания доставок, которые позволят оценить фактор влияния ситуации в Красном море. Также до открытия сессии будет опубликован ряд значимых релизов по рынку труда.

Фьючерсы показывают небольшой рост, на внешних фондовых площадках наблюдается смешанная динамика. Инвесторы продолжат обсуждать риторику Джерома Пауэлла на вчерашней пресс-конференции. На наш взгляд, реакция акций выглядела чрезмерной, в том числе из-за закрытия месяца. Предполагаем среднюю внутридневную волатильность (всплеск при открытии торгов) при положительном балансе рисков. Ориентируемся на колебания S&P 500 в диапазоне 4835-4875 пунктов (от -0,2% до +0,6% относительно уровня закрытия предыдущей сессии).

  • Apple (AAPL) и Amazon (AMZN) отчитаются после закрытия основной торговой сессии 1 февраля. Думаем, что у Amazon получится превзойти прогнозы инвесторов по всем ключевым показателям, и видим вероятность позитивной реакции рынка. Напротив, по акциям Apple мы настроены умеренно пессимистично, поскольку риски для бизнеса Apple становятся все выше, несмотря на планирующийся позитивный отчет.
  • Компания Qualcomm (QCOM) показала данные лучше рыночных ожиданий и выпустила сильный прогноз на текущий квартал в связи с восстановлением спроса на чипы для смартфонов. В то же время инвесторы обеспокоены продажами в Китае, которые указывают на снижение доли рынка QCOM в пользу конкурентов.

Накануне S&P 500 отскочил от верхних границ двух равноудаленных каналов, и сценарий локальной коррекции в рамках восходящего тренда, о котором мы предупреждали в последние дни, получил развитие. Обращаем внимание на нормализацию индикатора RSI, который наконец вышел из зоны перекупленности и остановился на уровне 58 пунктов. S&P 500 продолжает торговаться выше ключевых скользящих средних и зоны поддержки 4800-4820 п., поэтому относительная сила «быков» сохраняется, и восходящее движение способно возобновиться.

Как детство предопределило блестящую карьеру Уоррена Баффетта

Путь успеха мультимиллиардера Уоррена Баффетта описала Элис Шредер в книге «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Книга позволяет познакомиться не только с биографией инвестора, но и с принципами успешного инвестирования.

Пожалуй, 93-летний Уоррен Баффетт считается самым успешным инвестором в XX–XXI веков – на январь 2022 года его состояние оценивалось в $111 млрд. Как оказалось, любовь к инвестициям – дело семейное. Отец Уоррена Говард Баффетт был известным биржевым брокером, которому удавалось зарабатывать на продаже ценных бумаг сразу же после окончания Великой депрессии, это позволило семье избежать последствий финансового кризиса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи