Экспертиза / Financial One

Илон Маск может потерять целое состояние

Илон Маск может потерять целое состояние
4308

У генерального директора-миллиардера компании Tesla есть шанс расширить свое влияние. Но чего это будет ему стоить?

Для Илона Маска настало время денег.

Эта осень полна событий для самого богатого человека в мире.

В конце сентября у технологического магната назначены важные встречи, которые могут оказать значительное влияние на империю, которую он строит.

Речь идет о резком отказе Маска от приобретения социальной сети Twitter (TWTR) за $44 млрд, а также о его намерении представить усовершенствованного человекоподобного робота, который будет выпущен на рынок в 2023 году.

Маск и Twitter

26 и 27 сентября Маска будут допрашивать адвокаты Twitter, которые просят Канцелярский суд штата Делавэр заставить предпринимателя выполнить свое первоначальное обязательство по приобретению платформы.

Ставки для Маска, который лично хотел получить контроль над социальной сетью, чисто финансовые. В случае проигрыша ему придется выложить $44 млрд из своего личного состояния.

Если же Twitter проиграет, не исключено, что рыночная стоимость платформы сильно сократится, поскольку сомнения в ее прибыльности возникнут вновь.

Маск оправдывается тем, что социальная сеть лжет о количестве спам-ботов, или фальшивых аккаунтов, существующих на платформе. Как известно, рекламодатели в первую очередь обращают внимание на количество пользователей в социальной сети, чтобы определить, хотят ли они продвигать там свои товары и услуги.

Twitter всегда заявлял, что фальшивые аккаунты составляют менее 5% от всех пользователей платформы, но Маск утверждает, что это число приближается к 20%.

В Twitter считают, что Маск передумал идти на сделку, когда увидел, что рынки переживают сильную турбулентность из-за растущих опасений инвесторов по поводу рецессии. По сути, все дело в деньгах или цене акций. В настоящее время акции Twitter торгуются по цене $41,58 за штуку, что на $13 меньше, чем $54,20 за акцию, предложенные Маском 25 апреля для приобретения всей компании, крупнейшим акционером которой он уже являлся с 4 апреля с долей в 9,1%.

Осуществятся ли планы Маска?

Акции Twitter закрылись на отметке $48,93 22 апреля, на последней торговой сессии перед объявлением предложения Маска о сделке.

Время для дачи показаний может быть продлено до 28 сентября. Сам процесс должен состояться в адвокатской конторе в Уилмингтоне, штат Дели, согласно судебным документам.

На 17 октября назначено пятидневное судебное разбирательство перед судьей штата Делавэр Кэйтлин Маккормик.

Независимо от результатов дачи показаний, 30 сентября выступления Маска с нетерпением ждут как его поклонники, так и недоброжелатели. Предполагается, что во время дня, посвященного развитию искусственного интеллекта в компании Tesla, Маск покажет человекоподобного робота, который заменит людей на заводах Tesla.

«День искусственного интеллекта (AI Day) Tesla (TSLA) перенесен на 30 сентября, поскольку к этому времени у нас может появиться работающий прототип робота Optimus», – объявил Маск в Twitter 2 июня.

В январе миллиардер сообщил, что прототип Optimus будет готов к концу года, а Tesla планирует вывести его на рынок с 2023 года.

Никаких подробностей о том, на что будет способен Optimus, пока что нет.

Вопрос в том, сумеет ли Маск воплотить свои планы в реальность?

«Я думаю, что самой важной разработкой, которой мы занимаемся в этом году, является человекоподобный робот Optimus. Со временем он может стать более значимым, чем автомобильный бизнес», – сказал технологический магнат во время конференц-колла о финансовых результатах за первый квартал.

Большая авантюра

Концепция Optimus подпитывается желанием магната заменить людей роботами на своих заводах.

Optimus выглядит как человек в костюме робота, ростом почти шесть футов и весом 125 фунтов. В нем будут использоваться те же системы искусственного интеллекта, которые помогают управлять автомобилями Tesla, сказал тогда Маск.

Optimus сможет выполнять различные задачи на заводах, заявили в компании. В будущем Tesla планирует производить 20 млн автомобилей в год, по сравнению с почти 1 млн в 2021 году.

Гуманоидный робот может стать предвестником эры, когда «физическая работа станет выбором», сказал Маск. В конечном итоге это может означать, что «потребуется всеобщий базовый доход», по словам миллиардера.

Однако в 2018 году Маск признал, что иногда слишком большая автоматизация труда является «ошибкой».

«Да, чрезмерная автоматизация в Tesla была ошибкой. Если быть точным, моей ошибкой», – сказал тогда миллиардер.

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Падение фондового рынка и рецессия в США – на что обратить внимание инвесторам

S&P 500 может повторить июньский минимум уже на этой неделе. Фондовый рынок США переживает жесткую волну распродаж, вызванную опасениями, что борьба Федеральной резервной системы с инфляцией в итоге приведет экономику страны к рецессии.

Решение центрального банка США поднять процентные ставки на 75 базисных пунктов в третий раз подряд в среду на прошлой неделе, а также высокая вероятность более значительного повышения ставок в будущем возобновили беспокойство среди инвесторов о том, что грядет жесткая посадка для американской экономики – особенно после того, как регуляторы по всему миру перешли к ужесточению денежно-кредитной политики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи