IBM отчитался о худших продажах за 13 лет

Данил Седлов 21.04.2015 12:47
1671

В первом квартале 2015 года компания International Business Machines Corp. (IBM) – один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения – сократила чистую прибыль на 2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Выручка корпорации упала за отчетный период на 13% в связи со снижением продаж, которые оказались худшими с 2002 года.

Как сообщается в пресс-релизе IBM, чистая прибыль компании в первом квартале составила $2,33 млрд, или $2,35 на акцию, по сравнению с $2,38 млрд, или $2,29 на бумагу, за аналогичный период 2014 года. При этом скорректированная прибыль корпорации оказалась на уровне $2,91 на акцию, что несколько больше прогнозируемого результата. В частности, аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали показатель в $2,81 на акцию.

Выручка IBM сократилась в годовом выражении на 13% до $19,59 млрд, тогда как консенсус-прогноз экспертов предполагал результат на уровне $19,64 млрд. Как уточняется в финансовой отчетности, падение выручки обусловлено негативным влиянием укрепляющегося доллара и резким сокращением продаж компьютерного оборудования по всему миру. Так, доходы IBM в этом сегменте упали по сравнению с прошлым годом на 23%, составив $1,7 млрд.


Выручка подразделения систем и технологий, в свою очередь, уменьшилась на 11% до $7,9 млрд, а доходы от продажи программного обеспечения – на 8% (до $5,2 млрд). В сегменте бизнес-услуг и консалтинга компания также выручила меньше, чем в аналогичный период прошлого года: падение составило 13% – до $4,3 млрд. Таким образом, IBM отчиталась о худших показателях продаж за последние 13 лет.

«Наша стремление к увеличению стоимости продукции через трансформацию портфеля и инвестиции в ключевые сегменты бизнеса вызвали продолжительный рост маржи», – прокомментировала результаты компании ее генеральный директор Джинни Рометти.

По ее словам, в настоящее время IT-гигант бросил все усилия на развитие нового сегмента бизнеса, связанного с облачными сервисами, мобильными технологиями и анализом данных. Эта стратегия уже принесла первые плоды: выручка подразделения, отвечающего за облачные сервисы, выросла в годовом выражении на 60%. В 2015 году IBM намерена инвестировать в облачные технологии $4 млрд и избавиться от ряда низкоприбыльных активов.

В этой связи корпорация ожидает улучшения показателей бизнеса в сфере компьютерного оборудования. IBM подтвердила прогноз скорректированной прибыли на этот год на уровне $15,75-16,5 на акцию.

International Business Machines Corporation (IBM) – американская транснациональная технологическая корпорация, которая занимается производством аппаратного и программного обеспечения, а также предлагает хостинговые и консалтинговые услуги. В 2012 году IBM стала второй в списке Fortune крупнейшей американской компанией по количеству персонала (435 000 по всему миру), четвертой – по рыночной капитализации, девятой – по размеру прибыли и 19-й – по размеру выручки. Компания IBM располагает 12 исследовательскими лабораториями по всему миру, действующими под брендом IBM Research. Пятеро сотрудников компании являются нобелевскими лауреатами. Штаб-квартира IBM располагается в Армонке, Нью-Йорк. 


Теги: IBM, Рометти



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи