Lifestyle / Financial One

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине»

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» Фото: facebook.com
10962

Мы продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.) из серии «История фондового рынка», охватывающей годы до принятия закона «О рынке ценных бумаг».

На это раз несколько историй, рассказанных Петром Фёдоровым, ставшим в 1994 году брокером компании UFG – одной из крупнейших инвестиционных компаний второй половины 1990-х – первой половины 2000-х годов. 

***

Мы активно работали с CS First Boston и был там брокер, мой товарищ Слава Г. с которым мы часто совершали сделки. Однажды сразу после Нового года, когда в России ещё не закончились новогодние каникулы, а на Западе уже активно работали, он мне позвонил.

Прямо скажу в неподходящий момент – я вёз жену и маленьких детей в детский клуб «Арлекино». Интересовало партнёра есть ли у меня акции «Сургутнефтегаза». Я ответил утвердительно, но на просьбу их продать, ответил, что не планировал это делать. Но мой собеседник был настойчив: «Но ты же всё равно их будешь продавать. За сколько ты готов с ними расстаться?» Я, прикинув, что перед Новым годом закрытие прошло по 20 центов, сказал: «За 40» и получил моментальный ответ: «Купил!» В те прекрасные времена этого было достаточно для подтверждения сделки.

После этого я высадил пассажиров, жену попросил отвезти детей в клуб на такси, сам же оперативно отправился в офис. Там быстро купил 2,5 млн акций «Сургута», прибавив к цене закрытия по 10–15%. Мой заработок, после открытия московского рынка составил несколько миллионов долларов. Конечно, не обошлось и без последствий – некоторые коллеги мне долго не могли простить такого использования информации. Для всех такие перекосы в ценах были ещё в новинку… Ну что ж праздновать меньше надо!

Впрочем, деньги я зарабатывал не для себя, а для компании. 

***

Как-то мы заключили сделку на приобретение с московской компанией «Тантьема» большого количества акций предприятия «Челябсвязьинформ». Нашим общим контрагентом была местная фирма. По условиям договора мы должны были выкупить акции, передав деньги, непременно в Челябинске. Для этого следовало перевезти туда несколько миллиардов рублей наличными (в долларах эта цифра была не столь впечатляющей – несколько сот тысяч). Сопровождать деньги должны были по одному человеку от компании. Поехали я и Сергей Шевчук из «Тантьемы».

В аэропорт «Домодедово» мы прибыли с двумя вооружёнными охранниками. Милиционеры, увидев содержание сумок, были под таким впечатлением, что даже не устроили досмотра наших сопровождающих лиц – они на борт самолёта поднялись с пистолетами. В самолёте к нам пришло понимание того, что в криминальном городе Челябинске десятки людей знают о том, что мы везём такие деньги наличными и осведомлены теперь и проверяющие в аэропорту милиционеры.

Выходили, мы, как овечки на заклание, но в аэропорту нас ждал большой сюрприз. Хозяин челябинской фирмы отдал распоряжение, чтобы нас встречали все его сотрудники с домочадцами – жёнами и детьми. По принципу: всех не перестреляют. В такой большой кавалькаде мы ехали из аэропорта. На ночь нас заперли с деньгами в хранилище банка. Утром там же сделка была проведена, и мы налегке с чистой совестью и с выписками из реестра отправились домой. 

***

Как-то мы получили заказ на акции цементного завода в Челябинской области. Скупать их поехал я и уже в городе обнаружил, что не один такой желающий. Мы повысили цену на рубль, конкуренты на два, мы на три, они на пять. Причём всё это произошло в первый же день после моего приезда. Было понятно, что такая война цен ни к чему хорошему не приведёт, ни нас, ни их. Тогда мы в местной распивочной заключили картельное соглашение – держать одинаковую цену покупки.

Слово джентльмена хорошо, но пустым домой не вернёшься, а у местных в любом случае преимущество – стены помогают! К тому же москвичей нигде не любят. И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине (весь это значит абсолютно весь, ведь завоз происходил раз в неделю) и всех подписавших договор прямо перед домом культуры, где происходила скупка. Все, кто расстался с акциями у нас, кроме полученных за них денег, могли бесплатно пить и есть сколько угодно. И даже работу на дом порой им давали.

Жил я в Усть-Катаве, в 15 км от места, где проходили основные события этой истории. Однажды я проснулся и оказалось, что машина моя уехала. Усугубило проблему то, что в карманах обнаружилась только 100-долларовая бумажка. Пытался остановить какую-нибудь машину, безрезультатно. Наконец, торможу мотоцикл с коляской. Я ему сую купюру, но получил ответ: «На х…, мне твоя бумажка, садись, так довезу!»

В результате 90% проданных акций оказалось у нас. Кстати, остальные наши конкуренты тоже продали нам, правда ещё на нас заработав.

*** 

Однажды меня пригласили на камерный концерт Жванецкого в гостинице «Метрополь». Ценителей творчества было немного – семь или десять, но это были сливки тогдашнего бизнес-сообщества – руководители инвестиционных и других финансовых компаний. Одежда некоторых их них – модные тогда малиновые и зеленые пиджаки – излучали дух богатства и благополучия. Михал Михалыч был в этот вечер в ударе и на редкость остёр на язык, как только он не прошёлся по строителям капитализма. Те же сидели и делали вид, что речь о ком угодно, но не о них. 

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистрационная компания Р.О.С.Т. и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

Предыдущие публикации

1. Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (читать)

2. «Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (читать)

3. «Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (читать)





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    171

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    173

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    174

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    169

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more