GT оставила Apple без сапфиров

Алексей Вереникин 07.10.2014 13:45
1637

Американская публичная компания GT Advanced Technologies, которая должна была стать поставщиком синтетического сапфира для экранов новых iPhone, подала иск о своем банкротстве в понедельник. На этом фоне акции корпорации на NASDAQ рухнули на 93%. «Шортисты», которых было немало, смогли порадоваться отличному доходу. 


Еще в ноябре прошлого года Apple заявила, что намерена инвестировать $700 млн в строительство самого большого в мире завода по производству синтетического сапфира в Аризоне, который предполагалось использовать для новых iPhone. Партнером была выбрана компания GT, акции которой после анонса о строительстве выросли в два раза в течение 9 месяцев. Однако в августе компания сообщила, что завод заработает в полную силу не раньше начала 2015 года и экраны новых смартфонов будут изготовлены из стекла старого образца, в результате чего бумаги эмитента снизились к октябрю на 36%. 

В понедельник GT подала заявку в суд по делам о банкротстве в Нью-Хэмпшире, ссылаясь на Главу 11 Кодекса США о банкротстве, которая позволяет должнику провести реорганизацию и выплатить долги кредиторам с учетом просрочек по платежам. На этой новости котировки компании на NASDAQ рухнули на 93%. В заявлении компания указала, что активы и пассивы на ее балансе составляют $1,5 и $1,3 млрд соответственно. Объем денежных средств при этом составил $85 млн, хотя еще 28 июля он достигал $333,1 млн. Среди сотен кредиторов также была указана Apple. По данным источников Wall Street Journal, последней каплей для компании GT стала задержка платежа от Apple на сумму $139 млн. 

Объем акций эмитента, взятых в долг для коротких продаж, в пятницу составлял 43% от общего количества бумаг, находящихся в обращении. Это самый высокий показатель для компании c 2008 года, когда эти данные начал отслеживать Markit. Для сравнения: доля отданных в заем акций компаний из S&P 500 составляет 2,15% от free-float. 

Тем не менее не все инвесторы совершали короткие продажи по акциям GT для игры на понижение – многие хеджировали свои позиции по конвертируемым облигациям компании, которых было выпущено на сумму $434 млн. Новость о банкротстве стала шоком для рынка еще и потому, что, согласно данным FactSet, среди акционеров компании были такие крупные фонды, как Fidelity Investment и Wellington Management. Руководство GT выразило надежду, что успешно проведет реструктуризацию и будет поставлять материал для компании Apple.

Динамика акций GT Advanced Technologies с начала года

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: GT, Apple, NASDAQ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи