Market Vectors / Financial One

GT оставила Apple без сапфиров

GT оставила Apple без сапфиров
2236
Американская публичная компания GT Advanced Technologies, которая должна была стать поставщиком синтетического сапфира для экранов новых iPhone, подала иск о своем банкротстве в понедельник. На этом фоне акции корпорации на NASDAQ рухнули на 93%. «Шортисты», которых было немало, смогли порадоваться отличному доходу. 

Еще в ноябре прошлого года Apple заявила, что намерена инвестировать $700 млн в строительство самого большого в мире завода по производству синтетического сапфира в Аризоне, который предполагалось использовать для новых iPhone. Партнером была выбрана компания GT, акции которой после анонса о строительстве выросли в два раза в течение 9 месяцев. Однако в августе компания сообщила, что завод заработает в полную силу не раньше начала 2015 года и экраны новых смартфонов будут изготовлены из стекла старого образца, в результате чего бумаги эмитента снизились к октябрю на 36%. 

В понедельник GT подала заявку в суд по делам о банкротстве в Нью-Хэмпшире, ссылаясь на Главу 11 Кодекса США о банкротстве, которая позволяет должнику провести реорганизацию и выплатить долги кредиторам с учетом просрочек по платежам. На этой новости котировки компании на NASDAQ рухнули на 93%. В заявлении компания указала, что активы и пассивы на ее балансе составляют $1,5 и $1,3 млрд соответственно. Объем денежных средств при этом составил $85 млн, хотя еще 28 июля он достигал $333,1 млн. Среди сотен кредиторов также была указана Apple. По данным источников Wall Street Journal, последней каплей для компании GT стала задержка платежа от Apple на сумму $139 млн. 

Объем акций эмитента, взятых в долг для коротких продаж, в пятницу составлял 43% от общего количества бумаг, находящихся в обращении. Это самый высокий показатель для компании c 2008 года, когда эти данные начал отслеживать Markit. Для сравнения: доля отданных в заем акций компаний из S&P 500 составляет 2,15% от free-float. 

Тем не менее не все инвесторы совершали короткие продажи по акциям GT для игры на понижение – многие хеджировали свои позиции по конвертируемым облигациям компании, которых было выпущено на сумму $434 млн. Новость о банкротстве стала шоком для рынка еще и потому, что, согласно данным FactSet, среди акционеров компании были такие крупные фонды, как Fidelity Investment и Wellington Management. Руководство GT выразило надежду, что успешно проведет реструктуризацию и будет поставлять материал для компании Apple.

Динамика акций GT Advanced Technologies с начала года



Теги: GT, Apple, NASDAQ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи