Грозит ли США кризис перепроизводства нефти

Татьяна Ломская 27.03.2015 12:46
4198

Запасы нефти в Соединенных Штатах достигли новой рекордной величины, а загруженность терминалов в Кушинге приблизилась к предельным значениям, сообщается в последнем отчете Энергетической информационной администрации США (EIA) от 25 марта. Стоит ли инвесторам ждать, что нефть вот-вот начнет выливаться их бочек? Трейдер и колумнист Seeking Alpha под псевдонимом Force Majeure рекомендует не торопиться с апокалипсическими прогнозами по рынку черного золота.

В среду EIA сообщила о том, что в течение недели, завершившейся 20 марта, запасы сырой нефти, не связанные со стратегическим нефтяным резервом США, выросли на 8,2 млн баррелей и составили 466,7 млн баррелей. Этот результат превысил сразу два прогнозных показателя: во-первых, ожидания аналитиков в 5,1 млн баррелей, во-вторых - средний недельный прирост запасов за последние пять лет (5,4 млн баррелей).

Сейчас избыток сырой нефти в стране составляет 100,9 млн баррелей - этот показатель на 27,6% превышает среднее пятилетнее значение, а также является первым в истории случаем, когда излишек черного золота оценивается трехзначным числом.

Запасы нефти в США

Есть еще одна новость EIA, взволновавшая инвесторов: одновременно с национальными запасами выросли и запасы сырой нефти в хабах Кушинга - крупнейшего хранилища в стране, центра ценообразования западно-техасской нефти WTI. В течение недели объемы черного золота в терминале поднялись на 1,91 млн баррелей и составили 56,3 млн. Если учесть, что емкость Кушинга позволяет вместить около 71 млн баррелей нефти, нетрудно подсчитать, что резервуары оказались заполненными на 79,3%. С учетом средней недельной прибавки за 2015 год (2,12 млн баррелей) вместимость складского комплекса должна достигнуть своих пределов к 12 мая 2015 года.

Хотя показатель в 56,3 млн баррелей и является рекордным для Кушинга, относительная наполненность в 79,3% далеко не максимальная, поскольку количество хабов постоянно наращивается (на 3-8 млн баррелей ежегодно). Например, в марте 2011 года загруженность хранилищ достигала своего пика в 91%. Кроме того, рабочее пространство хранилища в Кушинге не включает резервное пространство и отстои в резервуарах. С учетом этого абсолютная максимальная вместимость хранилищ комплекса составляет 85 млн баррелей. Приняв во внимание этот факт, мы можем отодвинуть дату достижения пределов до 27 июня 2015 года.

Кушинг привлекает особое внимание, поскольку является нефтепроводным центром США и точкой ценообразования нефти сорта WTI. Однако по емкости хранилищ ему далеко до позиции национального лидера.

Напомним, что Соединенные Штаты разделены на пять нефтяных регионов, более известных как Нефтяные управления по оборонительному району (Petroleum Administration for Defense Districts, или PADD). Каждое из этих управлений имеет собственные нефтехранилища.

Самой большой емкостью обладают хранилища региона PADD 3, расположенного вдоль побережья Мексиканского залива – около 286 млн баррелей. Далее идет PADD 2 (куда входит Кушинг) с 136 млн баррелей, далее – PADD 4 и PADD 5 на Западном побережье и PADD 1 – на Восточном. Общая вместимость терминалов в стране составляет около 521 млн баррелей.

Сколько свободного места в них осталось? Регион PADD 4 в Межгорном районе западной части США с незначительными объемами хабов (17 млн баррелей) оказывается практически заполнен, чего не скажешь об оставшихся районах. Крупнейший из них, PADD 3, загружен всего на 60% - сейчас там остается более 115 млн свободных баррелей, что в полтора раза превышает емкость всех хабов Кушинга.



Процент наполненности по стране в целом сейчас составляет 67% (в сравнении с 79% в Кушинге). Если взять за основу средний недельный прирост нефтяных запасов в 2015 году (6,8 млн баррелей), страна не достигнет пределов загруженности всех хранилищ еще в течение 175 дней, то есть до второй недели сентября. При этом стоит учесть, что прогноз по срокам дан с учетом предположения, что летний автомобильный сезон окажется не просто провальным – он вообще пропадет. С учетом любви американцев к путешествиям по своей стране такой исход маловероятен.

По словам колумниста Seeking Alpha, новостные агентства сосредоточились на переполненности хранилищ, упустив, однако, несколько важных фактов: во-первых, спрос на черное золото, по всей видимости, достиг сезонного минимума и начал расти, во-вторых - прирост производства нефти в течение последних семи недель пребывает на минимальных уровнях. Эти факторы заставляют автора сомневаться в том, что наполненность хабов Кушинга в принципе достигнет предельного уровня.

В течение последних пяти лет запасы нефти в стране достигали своего пика к середине мая. В это время наступает летний автомобильный сезон, который приводит к сокращению прироста нефтяных излишков. Еще на прошлой неделе EIA сообщала о замедлении производства сырой нефти: ежедневный показатель за период вырос всего на 3 000 баррелей и составил 9,422 млн баррелей в день, что стало самым незначительным повышением с конца января 2015 года.

Таким образом, пока нет оснований полагать, что Кушинг будет забит нефтью до предела. Нефтепереработка в течение лета абсорбирует излишки сырой нефти. Поэтому кризис, связанный с избытком запасов, по мнению автора, вряд ли возможен. Автор убежден, что в долгосрочной перспективе цена на черное золото не упадет ниже $40 за баррель. По его мнению, рост коэффициента загруженности нефтеперерабатывающих мощностей в сочетании со снижением местного производства в следующем месяце приведут к стабилизации котировок на уровне $45-50 за баррель. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи